Аллу Пугачеву заподозрили в работе на Запад. Почему это может быть правдой даже без платежек от «Моссад»?

1 месяц назад

Гром прогремел среди ясного, прорезанного украинскими беспилотниками в Саратовской области неба. Общественная организация «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» намекнул на сведения, подтверждающие сотрудничество Аллы Пугачевой с… западными спецслужбами.

Фото: соцсети

Что-о-о-о?!

– Да, я заявил на всю страну, на весь мир, что Алла Пугачева сотрудничает с западными спецслужбами, – подтвердил глава ведомства Виталий Бородин. – Надеюсь, вы все понимаете, что это было сказано не просто так. Мы просто ждем официальных документов, чтобы обществу доказать и показать связь Пугачевой с Западом.

У одних новость вызвала ухмылку интереса. У других – безразличие. У третьих – истерику и повод поорать во всю ивановскую про Мордор, зуд запретительства и охоту на ведьм.
Но почему такой, казалось бы, фантастический инфоповод может быть совсем не сказкой?

Начнем с того, что такое агент влияния. Только фанаты Ле Карре или Виктора Суворова могут всерьез представлять сотрудника спецслужб с накладными усами, в шляпе, плаще и с удостоверением ЦРУ в кармане. На самом деле все работает проще. Достаточно даже не сотрудничать, подкидывая отчетики (как в случае с Иваном Сафроновым из «Коммерсанта» и Роскосмоса), а просто влиять на руку врагу. Дуть в нужную сторону, как Юра*.

Сейчас, в военное время, это проще пареной репы. Если ты лидер мнений, то каждый твой чих на родную страну ТАМ используют по назначению. Увы, тщеславные артистики такими мелочами не заморачиваются, когда поливают Россию помоями, выдавая это за свободомыслие. Плюрализмом это могло быть лет 10 назад. И даже 5. А теперь – тупо работа на западных партнеров. Конечно, неосознанная. Так звезд используют вслепую. Что само по себе и не ново. Ведь они и сами быть использованными рады.

Вспомним, как Алла Борисовна нахваливала Бориса Николаевича Ельцина (охранник которого Александр Коржаков потом вспоминал – президент презирал попсу и звал АБП «кошкой драной»). Платно, конечно.

– Я взяла за свои выступления [в поддержку БНЕ] очень большие деньги, – хвасталась примадонна. – И не стесняюсь об этом говорить. И это нормально, во всем мире выборы стоят дорого.

Потом – олигарха Прохорова, которого звала «настоящим мужиком».

– Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит, – честно говорила Пугачева. – Я готова во всем его поддержать. И мне, и вам можно мешать. Невозможно только в одном помешать – это мыслить независимо и свободно.

Ну вот такое понимание свободы. Дорогого стоит.
Через три года после создания партии-спойлера Прохоров из нее честно вышел. Как и Пугачева.

При всей – это надо подчеркнуть – безусловной и безоговорочной любви русской публики к АБП именно сейчас публика отчетливо видит истинное лицо примадонны. И это не может не отрикошетить по самой певице, счастливо живущей в Израиле и посылающей оттуда на родную землю лучи поноса. Если считать родной народ быдлом, публику – холопами и рабами, а преданных тетушек, что приносят цветочки к каменному жилищу АБП в начале весны, – простоватыми дурами, которых облапошили, – это не работа против своей страны, тогда что? Предавать тех самых людей, которыми певица привыкла прикрываться в случае чего («Пою для людей, выросла среди людей»), – не измена родине?

Конечно, мы не в прокуратуре и не на Лубянке. Никто никого не собирается обвинять или судить. Осуждать – тем более бесполезно. Новый год и Рождество на дворе.

Вопрос лежит в другом: а кто вообще все это время думал, что АБП работала НА РОДНУЮ СТРАНУ? Кто всерьез полагал, что человек, который на полном серьезе «возвращается» в Россию, чтобы «наводить порядок в головах» целой нации, уважает кого-то, кроме себя?

И ведь это только цветочки. То, что Алла Борисовна позволяет себе в соцсетях. А сколько всего про нас звучит на кухне? Сколько всего недосказано?

Оговорка Лаймы Вайкуле про то, что они с Аллой кормили СССР, а не наоборот, совсем не оплошность высокомерной особы. Нет. Они РЕАЛЬНО так считают. И наверняка обсуждали не раз. Отсюда и самоощущение. Все, кто работал с АБП, прекрасно знают, что «обслугу» (всех, кто не приближен и играет на вторых ролях) она всегда держала за второй сорт – посмотрите свежее интервью хореографа Мигеля, там много об этом.

Тут бы пора возмутиться и затопать ножками: да что же это такое делается? Уж и «наше все» от эстрады решили распять? Накинулись, стервятники. Вот Высоцкого тоже запрещали ЗА ПРАВДУ (нет). Сталина хотите из гроба вытащить?

К сожалению, в данном случае эти вопли не работают. Пугачева сама согласилась на канонизацию. Сама скромно признала себя примадонной. И существует по гамбургскому счету. Когда каждое слово, взгляд, фото, реплика, даже подбор цвета одежды трактуется, обсуждается, интерпретируется, осмысляется: Пугачева – не просто знаменитость. Она суперлидер мнений, сверхавторитет с фанбазой в виде большой страны. Один лишь жест артистки может повести за собой людей. Отсюда и спрос. Неудивительно, что даже в работе с западными спецслужбами ее подозревают всерьез.

Гораздо интереснее, кто вообще назначил примадонну Примадонной? (Так же как Киркорова – «королем эстрады»). Не публика, которая превозносила безусловно талантливую Аллу Борисовну, которой вообще-то ни в чем не уступали Елена Камбурова, Жанна Рождественская и Жанна Агузарова? Не СМИ, которые бесконечно лебезили, писали с Пугачевой иконы и делали обложки и веер новостей из каждого чиха и косметической процедуры. Ну тогда чему удивляться, товарищи рабы? Какие времена – такая и примадонна.

Самое печальное, что вины Пугачевой в этом минимум. С артистиками часто так бывает: кукушечка говорит «Пока!» и улетает. Граница между лирическим героем, которому все хлопают, несут цветы и сочувствуют с мокрыми глазами, пропадает. И женщина, которая (всего лишь) поет, обращается в божество в балахоне. «Послушайте, еще меня любите за то, что я умру» – вот это вот все. Для них это норма. Вместо берегов и адекватного восприятия чужого мнения есть рабочая иезуитская формула: «Серость всегда критикует гениев, завидуя любому успеху». Этим они и прикрываются.

Но раз уж мы заговорили про Новый год, можно загадать желание?

Чтобы в авангарде русской музыки впредь были не те, кто при первой же возможности бежит сломя голову куда угодно, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом (как мы помним, честный и бескорыстный муж АБП начал выступать после отмененных концертов, а не 24 февраля). Чтобы отъезд Пугачевой, Little Big*, Моргенштерна*, Noize MC* и других популярнейших артистов, под которых, стремясь за трендами, дергалась публика – и некоторые всерьез звали «гениями», – стал импульсом, новым шансом, очищением, открытыми воротами для тех, кого мы так долго не видели за пышной рыжей шевелюрой коллективной примадонны. Чтобы люди слушали и видели на экранах то, что ИМ нравится, а не то, что показывают в «Голубых огоньках».

Фото: соцсети

Чтобы те, кто обычно выступал на Дне МВД и других спецслужб – Захар Прилепин совершенно точно подметил, – как только силовики занялись работой, не устраивали бунты против них же, силовиков. Чтобы не проклинали армию и тех, кто выполняет свой долг и не пели за казенный счет с оттопыренными фигами карманами. Таких ведь можно найти? Никто не призывал расстреливать иноагентов и их друзей – просто ведь можно счастливо жить без их проклятий и яда в адрес родной страны и холопов, которые в ней живут?
На ловца и зверь прибежит.
Или таких чудес не бывает…

*Признаны Минюстом РФ иноагентами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ