Алексей Чадаев: «Почти год СВО, и бомбят Донецк, как никогда за восемь лет не бомбили»

2 месяца назад

Так получилось, что очередное интервью с политологом Алексеем Чадаевым мы записали сразу после его возвращения из поездки по новым территориям. Как сам написал в своем телеграм-канале директор Аналитического центра «Московский регион», проехал он «практически всю восточную часть зоны СВО с севера ЛНР и до границы Запорожской области, а потом возвращался через Ростов». 

Алексей Чадаев

Алексей Чадаев

«ВН»: – Вы были в ЛДНР. Не могу не спросить, какое ваше лично мнение о том, что происходит сейчас на новых территориях России?

– Как может выглядеть пространство войны?.. Тыл ближний, тыл средний. Тыла дальнего нет, потому что дальний тыл – это уже, собственно, территории РФ, которые были до СВО. А они организованы как тыловая реальность. Люди с фронта приезжают. Рассказывают тем, кто в тылу, как оно там и чего. Есть всякие тыловые базы – базы снабжения, базы отдыха, базы чего-то еще.

Алексей Чадаев

Алексей Чадаев

 Есть безумная совершенно логистика – одновременно едут потоки грузовиков с гражданскими грузами, едут также потоки грузовиков с военными и полувоенными грузами, включая все инженерные системы, большие бетонные и железные конструкции для обустройства, так сказать, «линии Суровикина». И едет обычный гражданский транспорт с людьми. 

Дороги – которые «рідна нэнька» не делала никогда, потому что не хотела, а дээнэровские власти тоже не делали, потому что не могли – пребывают в плачевном состоянии. 

Магистрали активно раскатываются нашей уже, нагнанной российской строительной техникой. И вот это сухопутный коридор в Крым – там кипит работа, ездят асфальтоукладчики, прокладывают дорогу. Вот так это в целом выглядит чисто визуально. 

Алексей Чадаев

Если ближе к «передку», там чуть другая, конечно, картина. Надо понимать, война артиллерийская. Соответственно, оно прилетает. В Донецке вообще сейчас полигон, на котором упражняются украинские артиллеристы. Весь Донецк – один большой полигон. И там, пожалуй, сейчас хуже всего – воды нет уже давно, а сейчас еще и вот такая ситуация. 

Я еще смотрел прикладным образом на «передок», с точки зрения настроя людей. И в общем и целом могу сказать – да нормально. 

«ВН»: – А настроение людей, гражданских? 

– Опять же где как. В Луганске в общем сейчас тыл. И люди входят во вкус жизни не на самой передовой. А в Донецке, конечно, подавленные. Почти год СВО, и бомбят Донецк, как никогда за восемь лет не бомбили. При том что, вроде бы, СВО начинали затем, чтобы защитить Донецк. Этот момент есть, и было бы неправильно на него не обратить внимание. Как инструмент психологической войны эти украинские бомбардировки работают. Это точно. 

Алексей Чадаев

Алексей Чадаев

«ВН»: – А люди боятся, что их сдадут, как в Херсоне?

– Нет, потому что у всех кто-то на фронте. И в этом смысле они считают себя субъектом. Не объектом, который ждет: «Сдадут нас или не сдадут». А субъектом. Они бы ответили вам на это: «Мы не сдадим!»

«ВН»: – Вот в этом, наверное, и секрет любого суверенитета. 

– Да. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ