Пропавшие очки, плеер и сдвинутые корки арбуза. Какие ляпы в фильме «Брат» проглядел Алексей Балабанов

1 месяц назад

25 лет назад на большие экраны вышел боевик Алексея Балабанова «Брат», ставший впоследствии культовым и одним из самых популярных в народе. Фразы из сценария разошлись на цитаты и поговорки, в главного актера проекта Сергея Бодрова влюбилась вся страна – до сих пор стены в российских дворах исписывают граффити с изображением Данилы Багрова, младшего брата из той выдающейся картины.

Пока в Петербурге проходит масштабная выставка-путешествие, посвященная Алексею Балабанову (обязательно сходите – в «Севкабеле» до 15 января!), «Ваши Новости» вспомнили несколько незначительных, но забавных ляпов, на которые зрители редко обращают внимание.

Плеер Данилы

Брат

Вернувшись после разборок в милиции из-за драки на съемочной площадке, Багров ужинает – и мы видим эту сцену из окна дома, в котором он живет вместе с мамой. На столе – миска, кастрюля и тарелка, из которой ест слегка побитый дембель. Справа от правой руки Данилы – черный хлеб. Но уже в следующем кадре вместе с хлебом на столе появляется CD-плеер Sony Discman – можно сказать, символ девяностых. Проигрыватель CD-дисков с функцией «антишок», позволяющей плееру продолжать играть, несмотря на сотрясения. С момента появления в кадре плеер становится новым персонажем фильма – мама Дани чуть не разбивает его, пытаясь вместить гнев за то, что сын не остался служить в армии. Багров спасает пластмассового друга и тот платит ему верностью: вечно сопровождает Данилу и даже один раз спасает ему жизнь, приняв на себя пулю. 

Пропавшие очки

Брат

– Деньги, конечно, хорошие, но за Чечена… Здесь я башкой рискую.

– Сколько?

– Двадцать. И десять сразу.

– Неделя на подготовку.

– Две.

Брат

С этого диалога Багрова-старшего (Виктор Сухоруков) и авторитета Круглого (Сергей Мурзин) и закручивается лихой сюжет «Брата». Заказ на убийство обсуждают прямо за столом в офисе, где на столе стоит и коньяк, и телефон, а еще лежат солнцезащитные очки. Которые в одном кадре есть, а в другом уже пропадают. Собеседники с места никуда не уходили, а значит и забрать аксессуар было некому.

Экономия на арбузе

Брат

Одна из самых эффектных и динамичных сцен картины – погоня за Багровым с переодеванием. Успешно подстрелив Чечена, он скрывается от «братков», отправленных ликвидировать его самого, в одном из дворов-колодцев Петербурга и на ходу скидывает маскировочную одежду и арбуз, который ел, возле мусорки. Идущие по следам новоиспеченного киллера бандюганы даже поскальзываются на куске арбуза. Только при отъезде камеры – в следующем кадре – мы видим, что ошметки сочной ягоды раскиданы по двору иначе и в другом положении. Судя по всему, покупать еще один арбуз, чтобы переснять сцену, художники и режиссер не стали – поэтому просто взяли куски разбитого и переместили так, чтобы преследователям было удобно на них наступить.

Жилет Немца

Брат

Трогательные беседы Данилы и бездомного Немца (Юрий Кузнецов) не только помогают понять психологию европейца, но и обнаружить качественные отличия русской ментальности. После ранения именно Немец помогает найти другу комнату, чтобы было, где подлечиться и жить. Туда он приходит и сам, чтобы поухаживать за Багровым. И во время одного из диалогов (Даня шутит, что фингал под глазом мужчины появился из-за дамы) застенчивый Немец теребит пуговицу плотно застегнутой жилетки, после чего убирает руку от одежды и начинает чесать лоб, улыбаясь. В следующем кадре, когда раненому приносит лекарства Зина, жилетка свободно расстегнута.

Модница Кэт

Брат

Тусовщица Кэт (Мария Жукова), что проложила бывшему бойцу путь к андеграундной жизни Петербурга, на одной из дискотек в клубе одета в белую кофту и кожаную жилетку. В тот же вечер, когда Багров перемещается с ней в один из наркопритонов, девушка переодета в кожаное платье. Едва ли такая барышня будет носить с собой разные виды нарядов, чтобы менять их по несколько раз за вечер. Это попросту незачем и некогда было бы сделать.

*Такие просчеты – нормальная для кино ситуация, ведь одну и ту же сцену снимают много раз и с отличных ракурсов (иногда даже возвращаются к ней несколько раз в месяц), поэтому уследить за тем, чтобы каждая деталь оставалась на своем месте, крайне сложно; что говорить про малобюджетного «Брата» из 90-х, если в многомиллионной голливудской саге про рыцарей и драконов «Игра престолов» в одном из кадров на столе забыли стаканчик с кофе. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ