Александр Казаков об аресте Ахры Авидзба и абхазской власти: «Эти люди рубят сук, на котором сидят»

Секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Казаков поделился с «Вашими Новостями» своим видением ситуации по поводу удерживания под арестом в Абхазии гражданина России Ахры Авидзба. Напомним, он был арестован 4 марта 2021 года по обвинению в незаконном хранении оружия.

Ахра Авидзба

– Абхаз (позывной) задержан и арестован, разумеется, не по статье, которая ему вменяется. Не надо никого обманывать. Это политическое дело, это знают все в Абхазии, это знают в России. Это пункт первый.

Пункт второй – он касается личности Ахры. Я его знаю достаточно давно. Ахра вообще всегда говорит, что думает. Когда наступают времена, когда у каждого есть шанс стать героем или предателем, нужны такие люди, как Ахра. Но это уже от государственных людей зависит, умеют ли они с ними нормально взаимодействовать. Вот Александр Владимирович Захарченко (ему Ахра тоже высказывал разное) тратил на него время. Они ходили пить кофе, разговаривали. Это ответственность государственного человека – разглядеть таких как Ахра, поддерживать, налаживать с ними контакт и взаимосвязи.

Пункт третий – о поведении властей Абхазии. Я понимаю и знаю неплохо, потому что когда я был советником у Захарченко, к нам приезжали делегации из Абхазии, мы много говорили в кулуарах. Я приблизительно понимаю политико-экономические расклады этой республики. Они поступили опрометчиво. Потому что политические аресты таких людей, как Ахра, которого в Абхазии знают просто все, делегитимизируют власть, подрывают основы доверия к ней. Эти люди рубят сук, на котором сидят. Причем не только для себя, но и для следующей власти, которая за ними придет. Это абсурдное поведение меня удивляет.

И пункт четвертый – поведение российских властей. Скандально-безобразное. Первая реакция на арест Абхаза была у консула, который сказал, что это внутреннее дело Абхазии! Он кем работает, где зарплату получает? От какого государства? Сейчас вот случай с Сапегой, и тут же российский консул начал действовать. Это консульская работа! И здесь консул говорит: «Личное дело Абхазии». Это просто скандальное поведение!

И потом, ни МИД, ни Следственный Комитет, ни Государственная дума, ни Совет Федерации – не предпринимают ничего. Это вот мы, общественные деятели, наше дело – правду говорить. А они обличены государственной властью. Где организованные мероприятия по вызволению российского гражданина хотя бы по принципу «если виноват, пусть сидит здесь»?

Благодаря информационной кампании дело уже получило огласку. По крайней мере, мы спокойны, что незаметно человек не пропадет.

Отмечу, что именно в деле Абхаза проявилось одно свойство… Абхаз – человек, который объединяет. Он умеет взаимодействовать с самыми сложными людьми и сообществами. Он сводит людей друг с другом. Как и Захар Прилепин, кстати. Они в этом смысле похожи. Они могут с двух сторон от себя поставить людей, которые без них не общаются. Поэтому Захар собирает очень разных людей, и Ахра такой же, они как медиаторы. Но если Захар как писатель – отрефлексированный медиатор, то Ахра – нет. Он в этом смысле органичен, как ребенок.

Ахра и сидя в тюрьме, в Абхазии, сделал то же самое: потому что среди людей, которые выступают в его поддержку, многие друг с другом годами не разговаривали.

В поддержку Ахры высказались люди самых разных взглядов и убеждений.

Потому что вот такой у нас Ахра Авидзба, позывной Абхаз!

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии