10 песен о Русской весне и донбасской войне

6 месяцев назад

Вам понравился формат подборок значимых для русской культуры произведений искусства – новых книг, документалок и так далее? Нам очень понравился – самих удивляет, как много за прошедшие восемь лет сказано о Русской весне, донбасской войне, о Русском мире. Итак, подборка 10 песен.

Кадр клипа «Едут-едут  БТРы» группы «Зверобой»

«Зверобой» «Едут-едут  БТРы»

Группа с одинаковым азартом и самоотдачей выступает как на московских рок-фестивалях, так и на переднем крае войны в Новороссии. Одни из первых, кто приехал в Донбасс в 2014 году.  Помимо заряда собственных песен, «Зверобой» обеспечивает ЛДНР ещё и гуманитарной помощью.

Рем Дигга «Донбасс в огне»

Рем, пожалуй, любимый рэпер Донбасса, друг Арсена Павлова «Моторолы». Много раз выступал в прифронтовом Донбассе, всегда принципиально отказываясь от гонорара.

Чичерина «Рвать»

Чичерина дала рекордное количество концертов в Донбассе, превратившись из одной поп-див в главную певицу ополчения. Автор песни Сергей Бобунец (экс-«Смысловые галлюцинации») – участник музыкального тура «Zа Россию» в поддержу спецоперации.

Джанго / Сегодня в нашем эфире

Алексей Джанго Поддубный «Мы не уйдем»

На протяжении восьми военных лет Алексей не раз приезжал с концертами и в Донецк, и в Луганск. С десятками концертов. Доводилось ему исполнять свои песни и в районе фронтового Донецкого аэропорта.  

Александр Ф. Скляр «Когда война на пороге»

Александр с первых дней борьбы поддерживал Донбасс и неоднократно выступал там с концертами. В одно из посещений, ездил на передовую с Захарченко, где они попали под обстрел.

Вадим Самойлов «На Берлин» («Zа Донбасс»)

Вадим не раз бывал в ЛНР и ДНР, выступая на передовой, в том числе и в легендарном аэропорту Донецка. Уже в 2014 году Самойлов делал фестивали для луганских и донецких молодых музыкантов.

Кадр из клипа «Пацан», Бранимир, Захар Прилепин, Рич

Бранимир, Захар Прилепин, Рич «Пацан»

Бранимир (Александр Паршиков) приезжал в Донбасс с концертом в разгар боевых действий. Рич (Ричард Семашков) приезжал много раз, и давал вместе с Хаски (Дмитрий Кузнецов) совместный концерт в Донецком аэропорту в гостях у Вохи. Захар Прилепин уже 8 лет возит гуманитарку на Донбасс, с 2015 года, в течение трёх лет, работал советником Александра Захарченко, с 2016-го по 2018-й служил в должности заместителя командира батальона спецназа войск ДНР.

Вис Виталис «Чёрные звёзды Донбасса»

Вис Виталис – один из зачинателей и основателей русского рэпа, как такового, по совместительству – писатель и режиссёр, также сочинил свой шедевр в поддержку Русской весны и донбасского сопротивления.

«Декабрь» «Мы не оставим города свои»

Лидер группы «Декабрь» Михаил Семёнов много раз выступал в Донбассе. В одном из своих интервью еще до начала спецоперации он отметил: «Сочувствовать Донбассу это не модно, не круто, а уж тем более — туда ездить. И поэтому большинство рок-музыкантов вообще молчит на эту тему. Потому что, нужно быть в тренде». Но ребята из «Декабря» остаются на стороне правды и сегодня.

Кадр из клипа «Донецкий аэропорт» группы «Опасные» и Глеба Корнилова

Группа «Опасные» и Глеб Корнилов «Донецкий аэропорт»

Глеб Корнилов – один из первых и самых результативных гуманитарщиков Донбасса. ДНР и ЛНР он поддерживает не только как музыкант, но и как волонтер в течение восьми лет.

Ссылки на все клипы здесь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ