Жители Казахстана о неудачной революции. Почему вышли, зачем нужны погромы, откуда взялись боевики и террористы

6 месяцев назад

Народные волнения в Республике Казахстан быстро переросли в беспорядки и спровоцировали серьезный политический кризис в стране. Даже спустя неделю события развиваются стремительно, их не получается однозначно трактовать. Так что это было? Попытка майдана, госпереворота или социальный протест?

Фото: Владимир Третьяков / AP

«Ваши Новости» поговорили с жителями Казахстана о неудавшейся революции – с политологом, председателем объединения российских соотечественников в Казахстане, а также простым жителем Алма-Аты. По понятным причинам все они захотели сохранить анонимность.

Как все началось. Хронология протестов

Волнения начались 2 января на юго-западе Казахстана: в Мангистауской области – восстали 30 населенных пунктах одновременно. Поводом стало двукратное повышение цен на пропан-бутановые смеси для автомобилей – с 60 до 120 тенге (с 10,1 до 20,3 рубля).

3 января восстание перекинулось на западный Казахстан – Актобе, Уральск. Также начались демонстрации в Алма-Ате, Нур-Султане и Караганде.

4 января протесты продолжались в Нур-Султане, Алма-Ате – там были сожжены десятки машин и выдвинуты требования об уходе Нурсултана Назарбаева из политики.

5 января Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку кабинет министров и ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области. Правительство ввело государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель на 180 дней. Были обещаны некоторые социальные льготы.

Тем временем в Алма-Ате повстанцы ворвались в здание городского акимата – позднее там звучали выстрелы и начался пожар. Кроме того, протестующие попытались взять штурмом президентскую резиденцию в Алма-Ате.

В казахстанском городе Талдыкоргане группа протестующих повалила памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

В своем обращении к нации 5 января президент Токаев объявил, что возглавит Совет безопасности республики, а также отдал приказ силовикам стрелять на поражение по бандитам и террористам, которые орудуют в Алма-Ате и других городах.

Кроме того, Токаев обратился к совету ОДКБ с просьбой о помощи для преодоления террористической угрозы. Совет коллективной безопасности ОДКБ 6 января принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением президента Касым-Жомарта Токаева.

Контроль над всеми регионами Казахстана был восстановлен уже 7 января. По последним данным, в ходе рейдов было задержано почти 8 тысяч человек.

Миротворческие силы были полностью развернуты в Казахстане 9 января. Президент Токаев заверил, что они останутся на территории страны до окончания антитеррористической операции.

11 января основная миссия сил ОДКБ была завершена. Еще через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ, заявил Токаев.

Кто стоит за протестом

У казахского протеста не было политических лидеров – это спонтанный социальный взрыв, который произошел на фоне чудовищной коррупции и социальных проблем, считает казахстанский политолог. Изначально митингующие не выдвигали политических требований. Оппозиционные деятели, такие как бывший банкир и министр энергетики Мухтар Аблязов, не были готовы к восстанию и не могли его организовывать. Господин Аблязов попытается впоследствии подвязаться к протестам.

– То, что якобы звучали требования вернуть Аблязова и снять с него все обвинения, – это ложь. Его имя никто не упоминал. Все лозунги касались коррупции, цен на сжиженный газ и энергетики в целом. Про «Нур Отан» (партия Назарбаева) или возвращение прежней конституции никто также не заикался. Особенно порадовало, что впоследствии было выдвинуто требование ввести многоженство, – уверен собеседник «Ваших Новостей».

Череда отставок и усиление Токаева

На фоне ситуации в стране президент Токаев отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

– Про отставку Мамина никто из протестующих даже не заикался – Токаев его сам обвинил в том, что он в министерстве энергетики развел непонятно что, – рассказывает общественник из Петропавловска.

В отставку с последствиями был отправлен глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Его задержали по подозрению в государственной измене. Также 8 января был снят заместитель секретаря Совета безопасности Азамат Абдымомунов.

Сам же президент Касым-Жомарт Токаев сменил на посту председателя СБ Нурсултана Назарбаева – эта должность была закреплена за елбасы пожизненно. Таким образом произошло усиление власти президента Токаева.

Более того, произошла череда загадочных смертей в структурах МВД Казахстана. Покончил с собой начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов (на него ранее завели уголовное дело). В Алма-Ате на рабочем месте умер от инфаркта замглавы управления полиции Турксибского района Танат Назанов. В Нур-Султане найден мертвым по месту жительства полковник КНБ Азамат Ибраев – он также совершил самоубийство.

Протестующие или боевики

Вначале президент Токаев, объявив антитеррористическую операцию, не разделял «мирных протестующих» и 20 тысяч «боевиков», которые якобы напали на Алма-Ату.

Впоследствии глава республики будет отдельно говорить о протестующих, которые вышли с законными экономическими требованиями, и боевиках, планировавших государственный переворот.

Житель Алма-Аты, который были свидетелями погромов, объяснил «Вашим Новостям», что протесты переросли в беспорядки спонтанно, но было ощущение, что в городе орудуют подозрительные организованные группы.

– В Алма-Ате подозрительно слаженно действовали некоторые группы протестующих – ни одного лишнего движения, все отработано. Гражданские люди без тренировки такие действия не совершают, – поделился мнением казахстанец.

Наш собеседник считает, что за беспорядками и погромами может стоять как организованная преступность, так и представители конкурирующих между собой элитных групп.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
5 месяцев назад

Правду мы не узнаем ,может через лет 25 и то в ряд ли,тёмная история и с одкб тоже,странно только ввели войска ,а через день уже выводят ну не анекдот ли,или враги так испугались ,что отказались от своих планов,тае уйдёт одкб снова поднимут мятеж,что опять полетят пожар тушить и так по кругу.

Bekchan
Bekchan
5 месяцев назад

Кто-то, что-то, где-то, как-то и зачем-то натворил. Теперь будут рисовать картинку того, что было — ту, которая нужна кому-то, где-то, для чего-то и почему-то. И с этим нужно будет жить тем, кто вышел повозмушаться по поводу наглости вороватых чиновников во власти.
А я спрашиваю себя: куда девалась информация о том, что в разгар протестов из тюрем было выпущено много уголовников. Может, это их «страшные лица» видели сотрудники в моргах? В тюрьмах лица людей добрыми не становятся. И бороды отрастить несложно. Выпустили организованно, постреляли, а потом тела выкрали из моргов. Так кто все это организовал-то? И причём тут соседние республики? Может, просто нужно были как-то покричать на весь мир об «агрессии извне», чтобы был повод для приглашения ОДКБ и с её помощью решить внутренние задача?

дед
дед
5 месяцев назад

9 пришли? а 11 домой?

михаил
михаил
5 месяцев назад

Со слов Алмаатинцев; бунтующие ловко разбивали камеры наблюдения перед погромами. Вопрос: Кто точно знает о схемах расположения камер? Вариантов ответов мало. Ясно и понятно.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ