Закрыть «врата» легче, чем открыть

Продолжаем разговор о фестивалях. Закрытых – и наоборот, проведенных в самый разгар всплеска коронавируса.

Здесь просто нужно перенастроить логику, взглянуть под иным углом:

считать фестивали, проходящие исключительно на свежем воздухе, опасными для эпидемиологической ситуации – при открытых авиарейсах, где сотни людей стоят в закрытых помещениях, с открытыми метро и торговыми центрами – действительно ли разумно? При этом на фестивалях готовы учесть все требования безопасности. Или они приравниваются к музеям и библиотекам, которые были закрыты долгое время как наиболее опасные для заражения места?

Кто составлял эти списки и нельзя ли проработать сей вопрос внимательней, тем более что время на это было. Но нет, все как будто в первый раз: только шкала заражений ползет вверх, тут же «предпринимаются меры», больше похожие на бюрократический отчет, мол, «сделали, что могли, закрыли то-то и это», чем на реальные, способствующие снижению заражения действия.

Давайте посмотрим внимательно, как эти «меры» влияют на людей, готовых пойти на риски, на убытки, но поддержать морально и физически и артистов, и зрителей, и сам живой фестивальный движ.

«Ваши Новости» пообщались с организаторами крымского рок-фестиваля «Боспорские врата», который должен пройти в Керчи в выходные с 17 по 18 июля этого года. На сегодняшний день ситуация не самая радужная – все ранее согласованные даты «плывут» в сторону осени, когда основной костяк гостей начнет учиться, учиться и еще раз учиться.

Фото: allfest.ru

В прошлом году фестиваль уже переносили. На это лето. Теперь вот на осень. И что будет дальше – неизвестно. Но можно предположить.

Рок-фестиваль «Боспорские Врата» заявлен как «не только море отличной музыки и достопримечательностей. Это время, которое делает вас счастливым, объединяет и дарит возможность быть собой».

«Наш фестиваль идеально подходит, чтобы сбросить оковы серых будней и зарядиться бодростью духа на долгое время. Лучшие артисты страны, профессиональные ведущие, огромная сцена, отвечающая всем современным стандартам, удобное расположение, продуманные маршруты и обилие путевых сообщений, парковка, автокемпинг, множество развлечений и экскурсий, конкурсы, лучшие службы по организации безопасности, разнообразие пищевых и вещевых палаток, завидное гостеприимство и многое другое!»,

– заявляется на сайте фестиваля.

Согласовано участие групп: «Алиса», «Джанго», «План Ломоносова», «7Б», «Мастер», «Черный Кофе», «Психея», «Дайте Два», «Чичерина», «Пионерлагерь Пыльная Радуга», F.P.G, РИЧ, Ундервуд, The Vazeline и других.

Целями фестиваля являются популяризация восточной части Крыма как культурного, духовного и исторического места, возрождение исторической и культурной значимости региона, помощь молодым талантам, продвижение юных крымских музыкантов.

Фестиваль задуман для патриотической и культурно-просветительской деятельности среди молодёжи, жителей и гостей Крыма посредством русского рока, популяризации творчества и исполнительского мастерства талантливой молодёжи, формирования потенциала подрастающего поколения. Проведение фестиваля дает толчок развитию событийного туризма в Крыму, перенаправлению в регион части южного туристического потока и поднятию уровня культурного досуга крымчан.

Фото: лояльныйкрым.рф

Это же польза и польза. Неужели действительно ситуация в Крыму столь серьезна, что можно этим пренебречь?

Кроме того, в сложившейся чрезвычайной ситуации непосредственно в Керчи фестиваль может стать подспорьем администрации в помощи пострадавшим и минимизации ущерба. Да и дух керчан поддержать – нужное дело. Организаторы с первого дня осуществляли посильную помощь пострадавшим: бытовой химией, средствами личной гигиены, медикаментами.

«Боспорские Врата» предлагают выдачу льготных билетов на фестиваль для пострадавших, служащих МЧС, Росгвардии, врачей, штаба по ЧС. Для предпринимателей Ленинского района и Керчи, понесших большой материальный ущерб в связи с затоплением, будут предоставлены льготные места для реализации продукции.

На фестивале будет объявлен сбор средств для помощи пострадавшим.

Организаторы предлагают во время проведения фестиваля всем посетителям раздавать печатную продукцию, рассказывающую о вакцинации, которую они смогут сделать в размещённых на территории фестиваля мобильных пунктах вакцинации. Также на всех площадках фестиваля будут соблюдены все санитарные и противоэпидемиологические нормы: выдача масок на входе, разметка территории для социальной дистанции и контроль соблюдения дистанции, дезинфекция территории фестиваля. Будут приняты дополнительные меры для исключения возможности заражения, а именно: вход на территорию фестиваля будет возможен только по предъявлению сертификата о прививке от COVID-19 и/или справки об отсутствии COVID-19, результатов анализов на антитела.

Рассказывает один из организаторов фестиваля, Геннадий Селихов:

– Прошлый год можно вообще не затрагивать, все отменилось, кроме байк-шоу и «Тавриды». В этом году мы внимательно следим за ситуацией вакцинации и прочего и видим, что последовательной политики здесь нет. Фестивали вокруг нас либо отменяют, либо переносят, но опять-таки не все. Что-то будет проведено в любом случае, как и в прошлом году в ситуации практически локдауна.

Территориально мы находимся не в Керчи, за городом, место согласовали с администрацией, все очень живо откликнулись. Но теперь никто не может ничего сказать потому, что сами не знают, какая ситуация сложилась. И никто не может ответить ни да, ни нет. Сегодняшней непоследовательной политикой просто на корню уничтожается все, что говорилось и вводилось ранее для развития внутреннего туризма.

Ну кто так делает?

Каждый раз при отмене фестивалей люди попадают на большие деньги. Сколько это можно выносить? Кто потом будет собирать то, что развалится из-за такой вот политики?

Мы обратились к главе Крыма с просьбой прислушаться к нашей аргументации и стараемся донести свою и не только свою позицию.

Наше мероприятие еще крайне важно для развития самой Керчи как туристического объекта. Здесь есть масса исторических, культурных объектов, на данный момент совершенно неизвестных. Все знают Симферополь, Севастополь. А Керчь? Сейчас удобная трасса, можно быстро добраться из любого города Крыма, и Керчь должна быть включена во все туристические маршруты. Этим надо заниматься, это нужно развивать. Мы готовы внести свой вклад в развитие места, которое мы так ценим и любим сами. Керчь – стариннейший город России. Ему как минимум 2 600 лет. Здесь огромное историческое поле для изучения и исследования. Понимаете?

И тут ситуация с затоплением! А мы можем показать, что все в порядке, что можно сюда приезжать. Что все восстанавливается, что музыканты с нами. Они поддержат нас, скажут, как относятся к Керчи.

И если это все зарубить… Ну должны быть для этого какие-то все же веские основания!

Здесь поможет спокойный трезвый взгляд и осмысленное решение. Мы – и не только мы, и наши гости и музыканты очень надеемся, что сможем все-таки осуществить задуманное на благо всем и ни в коем случае – не во вред!

Рейтинг статьи
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии