Захар Прилепин: Во время войны власть с удивлением узнала, что в России есть поэты

2 недели назад

Чиновники и управленцы не читают книг и мыслят, исходя из контекста массовой культуры, не зная истинного положения дел. Только во время проведения спецоперации на Украине государство смогло разглядеть наличие настоящих поэтов в стране. Об этом сказал писатель Захар Прилепин на встрече с молодыми литераторами во время открытия второй смены «Литературной мастерской Захара Прилепина» 23 июля в Нижегородской области.

По словам Прилепина, кроме гуманитарных задач перед писателями и поэтами стоят и государственные задачи.

Вы – государственные люди. К сожалению, наши политики, управленцы и менеджеры высшего звена, как правило, не читают книг. У нас власть во время войны с удивлением узнала, что ещё по-прежнему существуют люди, которые пишут стихи. Между тем, люди, которые пишут стихи, являются главными людьми в стране. Если ты поэт – ты носитель всей мудрости твоего народа,

– считает Захар Прилепин.

Он указал, что люди, которые знают и любят литературу, вмещают квинтэссенцию национального духа, которая создаёт государственность и позволяет пролонгировать существование того или иного народа. «До тех пор, пока мы помним свои стихи, былины, летописи, прозу – до этого времени мы существуем, как нация, страна и государство», – подчеркнул Прилепин.

Он указал, что важно понимать значение русского языка в жизни писателя. «Вы, безусловно, всегда будете носителями русского языка, русской хтони, русской памяти, этого русского неизъяснимого. Просто в силу того, что вы работаете на этом языке. И это тоже наделяет нас огромной ответственностью», – обратился писатель к молодым коллегам.

Вторая смена «Литературной Мастерской Захара Прилепина» стартовала на озере Светлояр в Нижегородской области. Здесь писатели изучают легенды о древнем русском городе Китеж, вдохновляются пейзажами и колоритом местных деревень. Затем они отправятся в подмосковную деревню Лапино, где в течение десяти дней будут проводиться лекции, семинары и мастер-классы от известных культурных деятелей. На основе собранных материалов к концу лета под руководством Захара Прилепина писатели создадут сборник рассказов и стихов о Светлояре и Китеже.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ