В Липецке прямо на улице похищен ополченец, общественный деятель и руководитель «Землячества Донбасса» в Липецкой области Сергей Черезов

2 недели назад

В Липецке неизвестные похитили бывшего ополченца и руководителя «Землячества Донбасса» в Липецкой области Сергея Черезова. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.  

Сергей Черезов до 2014 года жил в городе Стаханов Луганской области. Сразу после начала Крымской весны он с оружием в руках пошел защищать свой дом, своих родных и свою беременную жену от украинских националистов. Когда жена Оксана родила ему дочь, в роддом Сергей приехал фактически с поля боя. Его супруга так вспоминает те времена:

У нас родился ребенок в июле месяце. Мы еще месяц пытались находиться в городе, но ситуация все ухудшалась, боевые действия шли, пострадавших было больше. Сергей решил вывести нас ребёнком в Россию. Он привез нас, а сам еще на какое-то время вернулся в ополчение, так как не мог бросить их. И только через полтора месяца он приехал к нам. Мы поселились в Липецке и живем здесь до сих пор. Совсем недавно отметили восьмой день рождения дочки.  

В России Сергей сразу нашел работу, пошел в строительство. Семья Черезовых получила гражданство. Но этим помощь ополчению и землякам с Луганщины для Сергея далеко не закончилась. Это было только началом долгого пути. 

Буквально с нуля бывший боец организовал пункт приема гуманитарной помощи для отправки в Луганскую область. И оказалось, что жители российского города неравнодушны к судьбе граждан обороняющейся ЛНР. Отправляли вещи, продукты питания. Сам Сергей моментально стал героем сюжетов на федеральных каналах. В сюжетах регионального и всероссийского ТВ молодой человек рассказывает о том, как россияне помогают его землякам, бежавшим в Липецкую область, устроиться на новом месте и как практически сразу же на общности интересов в регионе сложилась организация «Землячество Донбасса». 

Сергей помогал ополченцам, землякам из Луганской области, беженцам. Неоднократно отвозил гуманитарную помощь в ЛНР. В рамках общественной деятельности Сергей Черезов возглавил комитет правовой поддержки в Федерации мигрантов России.

Казалось, жизнь Сергея в России приобрела новый смысл – подрастала любимая дочь, достроили собственный дом, а тут еще и случился великий праздник – Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Но летом 2022 случилось непредвиденное. 

В ночь с 19 на 20 июля его похитили и увезли в неизвестном направлении. Все это время он находится без связи, на контакт не выходит. Возбуждено уголовное дело.

Отметим, за последние два года в России было сразу несколько попыток украинских спецслужб выкрасть бывших ополченцев Донбасса. Двумя годами ранее «Известия» писали о том, что Федеральная служба безопасности помешала украинским спецслужбам похитить и вывезти из РФ одного из лидеров ополчения Донбасса. Как выяснило издание, предполагаемой жертвой должен был стать прапорщик министерства госбезопасности самопровозглашенной ДНР Роман Волянюк. Известно, что организатором преступления выступил Андрей Байдала, которого обвиняли в причастности к убийству главы ДНР Александра Захарченко. Утверждалось, что координатором преступления был его соотечественник Игорь Мищенко. Оба действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления департамента контрразведки СБУ Александра Поклада. Согласно опубликованной информации, Байдала и Мищенко сформировали из членов российских ОПГ две группы. За работу злоумышленникам пообещали $200 тыс., выплатили аванс в $50 тыс.

Тогда за попытку похищения задержали семь человек – это граждане России по фамилиям Макаров, Кормич, Пызин, Мороз и Долгов, а также Максим Мищенко и Оксана Капкаева. 

Также зимой 2020 года вышла статья в «КП» о том, что В Киеве упорно продолжают планировать и совершать дерзкие диверсии против Москвы. 4 декабря промелькнула новость о том, что ФСБ пресекла попытку вооруженного пересечения российско-украинской границы. Потом стало известно, что это была целая операция СБУ. На территории России был захвачен гражданин РФ, воевавший когда-то в ополчении Донбасса. Ему ввели химический раствор, чтобы он не мог сопротивляться. Причем, на границе диверсионную группу с захваченным человеком уже встречал вооруженный отряд ССО – Сил спецопераций Украины. Но диверсию не дало довершить ФСБ. По некоторым данным, был уничтожен один из бойцов ССО Украины. Гражданин РФ освобожден. Явно, что без украинской агентурной сети в РФ столь наглый захват заложника был бы невозможен.

Это, по данным газеты, была уже третья за последние полгода попытка спецслужб Украины выкрасть из России бывших ополченцев. После 33 «вагнеровцев», арестованных под Минском и чудом не оказавшихся на Украине, было еще похищение бывшего ополченца в Подмосковье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ