Захар Прилепин: «Саша всегда был центром всего»

1 год назад

Завтра, 11 мая, в Нижнем Новгороде пройдет прощание с соратником Захара Прилепина, сотрудником батальона «Оплот» Росгвардии Александром «Злым» Шубиным.

Как рассказал сегодня Захар Прилепин, Александр Шубин всегда был в центре его походной жизни и жизни его семьи:

«Александр Игоревич Шубин, позывной Злой, воевал с некоторыми перерывами все эти 9 лет. У нас была небольшая компания все эти годы: 6 человек плюс я. Трое ранены, трое убиты. Саша всегда был в центре всей нашей походной жизни, и даже в жизни моей семьи. Он был центром всего. Когда у меня заболела собака Кержак, мой любимец мастиф, и ему ни один врач не давал ни одного шанса, он сказал, что спасет его, отвез в Москву и жил там с ним полгода, вытаскивая его из операций. И спас.

Он знал всю эту войну наизусть. Но даже если ты знаешь ее наизусть – ты не можешь предусмотреть всё. В этот раз он спас мне жизнь в четвертый раз. Несколько раз во время обстрелов он натурально закрывал меня собой. Если б его не было в машине… Всё понятно, что было бы. Он в очередной раз закрыл меня всем собой.

Существует ли на земле форма благодарности за это? Я не знаю. 

Он был награжден несколькими медалями за храбрость и проявленное мужество. Несмотря на то, что на войну он сбежал в 17 лет, во всех его делах царил полный порядок. Теперь я понимаю, что надо мной, таким взрослым, всегда были его белые, солнечные крылья.

И еще: он никогда не был Злой. Он был очень добрый, он очень много смеялся, улыбался, радовался, Господень мир восхищал его. Он тайно жертвовал на храмы и мечтал о нашей часовне, в нашей деревне. В августе она должна была появиться».

Злой

Александр «Злой» Шубин родился 15 января 1996 года в Луганске. В 2014 году, когда началась война в Донбассе, учился в 11 классе. Не окончив учёбу, ушёл в ополчение. 

Помимо наград ДНР, Александр Шубин представлен к Ведомственной награде Росгвардии и Ордену Мужества, государственной награде Российской Федерации.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ