«Хой с тобой»: Документальный фильм о Юрии Клинских

Немного запоздав к печальному юбилейному 2020 году (20 лет со дня смерти), съёмочная группа во главе с Павлом Селиным выпустила в этом году документальный фильм «Хой с тобой». Хорошо, что это произошло, и отвратительно, что снято таким образом.

Юрий Хой Клинских, фото: molva33.ru

Юрий Клинских – воронежский самородок. В его лице провинция в горбачёвскую перестройку и жуткие девяностые годы напомнила о себе. «Эй, гуляй, мужик, пропивай, что есть» – это народный гимн. Абсурдистский ответ власть предержащим. Назло маме отморожу уши, но в ином диапазоне: «Нашу Русь пропили коммунисты на корню, так что пей и ты, мужик, пей за всю [ерунду]!»

Но, конечно, одной репрезентацией провинции дело не ограничивается. Клинских – голос войсковых частей, рабочих окраин, спальных районов, криминального мира – так или иначе депрессивных сообществ. То есть почти всех нас. Он умудрился (вслушайтесь в это слово!) подыскать ключи к русскому менталитету – но не оскорбляя человека, да и не особенно вышучивая его, а скорее прорастая в нём и сопереживая ему. Поэтому неудивительно, что народная память хранит образ Клинских, а теперь за его сохранение начали браться профессионалы.

Павел Селин – человек непростой. У него большой опыт работы на телевидении. На НТВ он соприкасался с такими программами, как «Намедни», «Русские сенсации», «Программа максимум», «Сегодня». Ещё он занимался проектом «Главный герой». В 2018 году он снял документальный фильм о Юрии Шевчуке – «Юра музыкант» (именно так, без дефиса в названии). То есть понятно, где Селин зарабатывает деньги, а где работает для души.

«Хой с тобой» – история протяжённостью в несколько лет. Начиналось с лаконичного названия «Хой». Деньги собирались всем миром. Шли переговоры со всеми, с кем только можно. Многое получилось записать. От участия отказались только родственники Клинских, и Надежда Бабкина (они с Клинских пересекались на передаче у Артемия Троицкого) запросила слишком многом денег.

Всё вроде бы говорило о том, что у Селина получится отличный фильм. Однако…

Начнём с названия «Хой с тобой» – оно, с одной стороны, ламповое, как говорят сейчас, а с другой – в нём нельзя не считать ненормативное: смените только “о” на “у”. И человек, работающий на телевидении, вроде бы должен понимать такие казусы русского языка.

Другой вопрос, который возникает: почему так неравномерно распределено время между респондентами? Понятно, что должна быть единая биографическая канва, а одна забавная или грустная история должна сменяться другой.

Съёмочной группе удалось найти грандиознейшего Альберта Попова (он же рок-стёб-бард «Красный огурец»), который стучал на барабанах и пел про интернационализм в крови, Федю и козу, лысый рок-н-ролл, деревянную субмарину и прочее хай-хай-ду. Это был ещё один самородок, на котором держался воронежский рок-клуб. Ну и ещё он выступал на разогреве у «Сектора газа». Про Попова, может быть, стоит вообще отдельный документальный фильм снимать – настолько любопытная и знаковая фигура.

Но Павел Селин даёт больше времени Семёну Тетиевскому. Он был бас-гитаристом с 1989 по 1991 год. И являлся до определённого времени одним из близких друзей Клинских. Но невооружённым глазом видно, как былая дружба и былое хобби улетучились и осталась непереваренная злость. Такое тоже, наверное, нужно в документальном фильме, но по делу и не в таких промышленных масштабах.

Другая сомнительная фигура – Фидель Симонов, директор «Сектора газа» в 1991 году. Кажется, уже по сочетанию имени и фамилии понятно, что ничего хорошего от человека ждать не стоит. Кто знаком с историей группы, знает, что это известный прохиндей. В документальном же фильме он подаётся как человек, спасавший «Сектор газа» от звёздных закидонов её лидера: Хой как-то перепил и не заходил выходить на сцену. Вот, казалось бы, дело-то! Да у каждой второй, если не у каждой первой рок-группы имеется подобный опыт. Но Павел Селин со товарищи подают это как сенсационную историю.

Удалось найти братьев Клинских – двоюродного Владимира Власова и сводного Леонида Япрынцева. Благодаря им зритель погружается в детство и юность Хоя, которые пришлись не только на Воронеж, но и на посёлок имени Ильича. Но в то же время в самом начале 1980-х годов Клинских записывает первый акустический альбом – просто на магнитофон. Уже там звучит и песня «Без вина», и десяток композиций, по которым можно предугадать развитие музыканта. Вот о них бы поговорить! С теми же братьями. Кто-то же должен был присутствовать при записи?

Рассказывается, как Клинских попал в армию: подрался, собирались завести дело, но мать подсуетилась и отправила Юрия служить. В 1982-1984 годах Клинских был в Благовещенске механиком-водителем в танковых войсках. Армия сама по себе интересная тема, а вкупе с Дальним Востоком, до сих пор не до конца нами осознанной территорией, – это вообще бомба! Найти бы сослуживцев, слетать бы на место и посмотреть природу, войсковую часть, прикинуть условия, в которых находился Клинских. Но съёмочная группа выделяет на этот блок полминуты экранного времени.

Нашли Владимира Верзилина, который в те годы занимал должность замполита отдельного батальона ГАИ Воронежского УВД, где служил Клинских, – и расспросили его обо всём на свете. Это редкая удача!

Про первый приезд в Москву рассказали, а чуть подробней остановиться на концерте, прошедшем на Красной площади? А поведать про Владимира Жириновского и ЛДПР? Про то, как номинально – или нет – Клинских был помощником депутата Госдумы Александра Филатова и как это упрощало или осложняло жизнь?

В девяностые простой постсоветский человек наконец получил возможность съездить за кордон и посмотреть на все прелести капитализма. Это же большое событие! Куда ездил Клинских? Германия? Израиль? Египет? Турция? Куда-то ещё? Что видел? Какое это произвело на него впечатление? Появились ли какие-либо песни именно после поездок? А разобраться, почему отменились гастроли в Англию и США?..

Ольга Самарина – ро́ковая и рокова́я женщина, которая ускорила жизненный ритм Хоя настолько, что тот к 2000 году просто сгорел: сердце не выдержало частых гастролей, записи нового альбома «Восставший из Ада», съёмок клипа «Ночь страха», алкоголя и наркотиков. А главное – непонятного бытования между женой с детьми и любовницей. Об этом бы периоде жизни рассказать подробней. Не для смакования личных историй и перебирания грязного белья, а для более глубокого погружения в творчество.

Существует легенда, что «Сектор газа» приглянулся Юрию Никулину. И легенда советского кино и цирка после одного из выступлений пригласил тёзку на чашку коньяка. Правда ли это? Вымысел? Почему не поговорить о подобных историях? Байки же в конце концов – неважно, насколько они правдивы, – украшают биографию.

К чему молодой рэпер, этот воронежский Моргенштерн, под самый конец документального фильма? Чтобы показать, сколь вечны проблемы русской провинции? Посмотреть на современную молодёжь, которая не особо далеко ушла от старших поколений?

После смерти Хоя группа пыталась пересобраться, и одна из самых заметных попыток – это EX – «Сектор газа» во главе с Игорем Кущевым. Где-то они идут по тем же протоптанным тропам, что наделал Клинских, а где-то дают оригинальный материал. Поклонники старого состава их, конечно, заклевали. Но на то они и поклонники. По правде же говоря, у Кущева и компании получалось прилично. «Радиоактивная улыбка» (2001), «Пофигизм и здравый смысл» (2002), «Огненный рай» (2004) – всё в лучших традициях: те же темы, те же музыканты, тот же драйв. Дошло до того, что в фильме «Рок-н-рольщик» Гая Ричи прозвучала композиция «Допился»! Но дальше – былой запал пропал, пошла ругань между музыкантами, материал стал на порядок хуже и т. д. Но и обо всём об этом хорошо бы было коротко сказать.

В общем складывается ощущение, что «Хой с тобой» – очень непрофессионально сделанный и неглубокий фильм (на уровне сценария, а за него отвечали Павел Селин и Николай Никитин), но при этом душевный (ужасное слово, но здесь, видимо, уместно только оно) и с потрясающей картинкой (видеоряд от Рафаэля Булатова, забавные рок-н-рольные рисунки художник Дмитрия Самборского). Остаётся надеяться, что это только начало и в будущем нас ждёт более качественная работа.

В конце этого года должна выйти биография Юрия Клинских. Написал её крутой прозаик и человек, вовлечённый в музыкальный мир, – Роман Богословский. За его плечами въедливо написанная история рок-группы «Агата Кристи». Уверен, и о Хое у него получилось на уровне. Тем более, что в соавторах – Ирина Клинских, дочка музыканта.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии