В России выходит продолжение фильмов «Брат» и «Брат 2». В комиксах показано, где служил Данила, как стрелял Круглый и куда пропал кондуктор из трамвая

1 месяц назад

Сложно найти человека, которому НЕ нравится фильм «Брат». Отъявленные либералы, злостная демшиза и далекие от русского культурного кода иностранцы признают безусловную художественную ценность картины и блестящую актерскую игру. Ватники, консерваторы, левые и правые патриоты – чуть другие вещи.

Но для всех работы Алексея Балабанова стали культовыми. Поэтому в народе даже после смерти режиссера и исчезновения под лавиной в Кармадонском ущелье Сергея Бодрова само собой напрашивалось продолжение «Брата». 

Кадр из кинофильма «Брат», 1997

На этом пытался нагло спекулировать фрик-персонаж Стас Барецкий, заявивший, что снимает фильм «Брат-3» (технически так можно назвать любую картину, Балабанов и Бодров-младший, конечно, ни при чем).

Однако нечто действительно похожее на продолжение «Брата» должно все же появиться в виде комиксов. 27 августа компания Bubble («Майор Гром» и проч.) выпускает 150-страничную книжку рисунков про Данилу Багрова и героев вселенной «Брата».

Скажем так, «Брат. 25 лет» – это спин-офф некоторых заявленных в картинах Балабанова сюжетов. В истории «Где служил» Андрея Воронина и Андрея Васина дается попытка поразмышлять об одной из главных загадок «Брата» – военном опыте Данилы. В комиксах показано, как Багров мог воевать в Чечне, штурмовать дворец Амина и вести открытые бои с сепаратистами.

Сюжет «Вокруг да около» проливает свет на прошлое вора в законе Круглого (Сергей Мурзин), изъясняющегося в «Брате» на языке пословиц. Показано, как он стрелял врагов, попав в одну из ОПГ, и добивался криминального авторитета.

Фото: img-gorod.ru

Трогательный сюжет «Зеленый чай» строится вокруг застенчивого кондуктора, что проявил принципиальность в диалоге с хамоватыми кавказцами, которых и поставил на место Данила.

Фото: img-gorod.ru

А в одном из сюжетов мы видим, как стала бабушкой вернувшаяся из США в Россию Мэрилин (Дарья Юргенс): она воспитывает внучек (судя по всему, родившихся от общего с Данилой ребенка) и даже готовит их к олимпиаде по английскому языку.

Фото: img-gorod.ru

Есть книге и про немца – друга Данилы с лютеранского кладбища. Раскрываются обстоятельства, в результате которых он и стал бездомным, потеряв во время разборок в 90-е лучшего друга и компаньона.

Фото: static.bubble.ru

Таким образом, три истории («Вокруг да около», «С другой стороны», «Где служил») посвящены происхождению героев оригинальной ленты. Еще три («Страна кариеса», «Старый друг», «Старики-разбойники») – альтернативной истории Багрова, в которых он неминуемо умирает и становится символом свободы и чести.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ