Старейшая партия России. История ЛДПР от нелегального положения до партии одного человека. Кто был первым и как его затмил эпатажный Жириновский

Накануне масштабных выборов в Государственную думу продолжаем рассказывать о крупнейших партиях нашей страны. Вслед за историческим экскурсом по «Единой России», узнаем, как родилась старейшая российская партия – ЛДПР.

uznayvse.ru

Стабильное присутствие Либерально Демократической Партии России на отечественной политической сцене для всех является чем-то само собой разумеющимся и неизменным. Эта сила так давно и так долго представлена в российском политикуме, что, кажется, будто мы помним её со времён представления в Думе русских монархических партий, меньшевиков, Милюкова и Пуришкевича. Мнится даже, что на фигуру лидера ЛДПР, Владимира Жириновского, ложатся зримые тени Столыпина и Молотова.

На самом деле, рассматривать становление, развитие и существование этой партии без учёта влияния фигуры Жириновского невозможно. По сути, ЛДПР является партией одного человека, яркость, многогранность, эмоциональность и харизма которого позволяет вот уже три десятилетия непоколебимо занимать особую политическую нишу.

Уникальное отчество «Вольфович» давно стало нарицательным, а крылатые выражения лидера ЛДПР ушли в народ, наряду с высказываниями Виктора Черномырдина.

Что ж, надо сказать, что либерал-демократы и в самом деле являются старейшими из сохранившихся, ведь правоцентристская, а позже – правая, Либерально Демократическая партия ещё Советского Союза возникла уже в декабре 1989 года. Раньше, ещё в 1988 году, был создан только Демократический Союз, Новодворской.

Так как многопартийность в СССР была позволена лишь в марте 1990, эти партии некоторое время существовали нелегально.

Основу ЛДПСС заложил выходец как раз из Демократического Союза, собственно, один из его организаторов – музыкант, руководитель ансамбля «Русь» Владимир Богачёв.

Владимир Жириновский на руководящих ролях примкнул к партии в первые же месяцы её существования. Он, кстати, тоже, в своё время, имел отношение к Демократическому Союзу и даже входил в состав его Центрального координационного совета.

Название ЛДПСС утвердили на учредительном съезде, состоявшемся 31 марта 1990 года. Богачёв стал главным координатором партии. Жириновский – членом Центрального комитета.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владимир Жириновский (@zhirinovskiy)

6 октября того же года по инициативе Богачёва в Москве был созван II чрезвычайный съезд ЛДПСС, исключивший Владимира Вольфовича из рядов партии, с формулировкой «сотрудничество с органами безопасности».

Главный координатор, однако, недооценил хватку, расчёт и решительность своего младшего соратника. Через два дня Богачёв и его сторонники сами с удивлением обнаружили себя исключенными из партии Жириновским. Окончательно и бесповоротно.

Дальнейшая политическая судьба Богачёва оказалась незавидной – весной 1991 года он участвовал в создании Европейской Либерально Демократической Партии и даже стал её генеральным секретарём. В 1995 выдвигался кандидатом от этой партии в депутаты Государственной Думы. ЕЛДП при этом сошла с дистанции на стадии сбора подписей, а в 1998 году и вовсе не смогла пройти перерегистрацию.

Владимиру Вольфовичу в ту пору было 44 года.

За его плечами – детство в Казахстане, учёба в МГУ, диплом «восточника» по специальности «Турецкий язык и литература», факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма, стажировка в Турции и арест тамошними властями «за коммунистическую пропаганду», служба офицером политуправления штаба Закавказского военного округа, диплом с отличием от юридического факультета МГУ, освоение английского, французского, немецкого и турецкого языков…

А ещё – борьба за пост президента РСФСР в июне 1991 и третье место (после Ельцина и Рыжкова) по итогам выборов. Публичная поддержка ГКЧП в августе и участие в митингах против ликвидации СССР в декабре.

Преобразование ЛДПСС в ЛДПР произошло в апреле 1992 года. С тех пор в социальной сфере партия придерживается идей патриотизма и авторитаризма, а в экономической – теории смешанной экономики.

ЛДПР постоянно преследуют слухи и попытки всякого рода разоблачений, от наличия в партийных списках «мёртвых душ» и финансирования от праворадикального Немецкого народного союза, до прямой связи со спецслужбами и поддержкой ОПГ. Егор Гайдар на страницах газеты «Известия» когда-то называл Жириновского «самым популярным фашистским лидером России». Потом, правда, публично извинялся.

Егор Гайдар, фото: biographe.ru

Эпатаж, скандалы и даже драки стабильно сопровождают появление Владимира Вольфовича на публичных мероприятиях, теле и радио эфирах.

Жириновский безуспешно участвовал ещё в пяти выборах президента Российской Федерации и в одних выборах губернатора (Белгородской области).

В своём нынешнем виде вот уже 29 лет партия находится «на плаву». С самого первого созыва Государственной думы ЛДПР неизменно занимает от 17 до 64 мест.

Нынешние думские выборы обещают, возможно, стать для ЛДПР самыми сложными. На традиционном либерал-демократическом электоральном поле в 2021 выступают несколько новых партий – «Родина», «Партия пенсионеров» и «Справедливая Россия – За Правду», сильно «полевевшая» после объединения с партией Захара Прилепина. С этим связанна массированная критика Владимиром Вольфовичем опасных, по его мнению, политических сил.

Многие эксперты прогнозируют неизбежный особый конфликт Жириновского с Прилепиным, которого некоторые называют «реинкарнацией раннего Жириновского», делающего агрессивный упор на имперские воззрения, патриотизм, государственность и справедливость.

Фото: dnr-live.ru

Общая задача «забронзовевшей» и уже успевшей подрастерять бронзовое сияние ЛДПР уйти от образа партии прошлого. Что будет, скорее всего, довольно непросто.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии