«Шовинист, свинота и русофобская дрянь»: нового министра информации Казахстана Аскара Умарова не приняли в России

6 месяцев назад

Назначение Касым-Жомартом Токаевым медиаменеджера Аскара Умарова на пост министра информации Казахстана не нашло понимания в России. Сразу несколько российских государственных деятелей, включая главу Россотрудничества Евгения Примакова и главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, отказались сотрудничать с новым министром – охарактеризовав его как шовиниста и пещерного националиста.

Аскар Умаров. Фото: Facebook

Бывший гендиректор МИА «Казинформ» Умаров считается человеком президента Токаева. Он сменил в министерском кресле Аиду Балаеву, которая также близка к президенту – она стала первым заместителем главы его администрации.

– Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане, – написал Евгений Примаков в Telegram, подчеркнув, что Росструдничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобами.

В РФ у Аскара Умарова репутация закоренелого националиста. Ему даже был запрещен въезд в Россию – на портале государственного информагенства «Казинформ» была опубликована карта Казахстана с территориями, принадлежащими России, Китаю и Узбекистану. Вероятно, карта появилась на сайте издания случайно – она была взята из интернета для иллюстрации.

Чиновник действительно известен антирусскими и антисоветскими высказываниями.

– Казахам чернорусам задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром, – это только одна из цитат, которую приписывают Умарову. Еще не самая грубая.

Неудивительно, что вхождение такого человека в правительство – в контексте оказанной Россией помощи по линии ОДКБ – кажется издевкой. Есть мнение, что Токаев намеренно пошел на провокацию, чтобы уйти от обвинений в пророссийской позиции. По этой же причине принято решение о поспешном выводе миротворческих сил из Казахстана.

Сам Аскар Умаров попытался отречься от убеждений, написав в Facebook, что его образ демонизируют:

– Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т. д.
Понимаю насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка РФ нашей страны, – написал министр.

По информации «Незыгаря», Токаев не собирается снимать министра-русофоба из-за резонанса – «оснований для этого нет». Да и в Кремле достаточно сдержанно прокомментировали назначение Умарова.

– Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания министра, но здесь прежде всего следует исходить из того, что это президент Казахстана назначил его в своей кабинет министров и судить следует по тем заявлениям, которые Умаров будет делать в своем новом статусе, – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

 

Писатель и политик Захар Прилепин, реагируя на назначение министра, предлагает учредить «отдел великорусского шовинизма»:

– В свете назначения нового министра информации Казахстана Россия, похоже, нуждается в создании Отдела Великорусского шовинизма. Или Отдела Имперской ксенофобии. Чего-нибудь такого. Просто для красоты и порядка во вселенной. У всех есть – а у нас нет, – написал Прилепин в Telegram.

Консервативный публицист Егор Холмогоров пишет, что Умаров не единственный токсичный чиновник в новом правительстве Казахстана:

– Умаров, кстати, не единственный токсичный персонаж в новом правительстве Казахстана. Не менее характерная фигура – новый госсекретарь республики Карин Ерлан Тынымбайулы. Он известен как куратор казахских неонацистов и замечен в постоянных контактах с одним из лидеров казахского (а изначально турецкого) «Бозкурта» – «серых волков» Аманом Мамбеталиевым.

А вот вице-спикер Мосгордумы журналист Андрей Медведев признался, что не был удивлен назначению Аскара Умарова. Он назвал его костью, брошенной местным националистам.

– Необходимость (ну, видимо, это главная причина) показать, что президент вполне независим от Москвы, и заодно кинуть кость местным националистам, с которыми приходится считаться, привели к тому, что теперь в Астане есть министр-русофоб, которому запрещен въезд в Россию.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дед
дед
5 месяцев назад

а что ваши жириновский сатановский козловский соколовские ЛУЧШЕ????

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ