Сергей Марков: «Это не Прилепин, а российская власть давным-давно должна была реализовать…»

2 года назад

СРЗП и Прилепин организовали инициативу ГРАД для того, чтобы выявить антинародно и прозападно настроенных деятелей культуры. Писателей, критиков, режиссеров и актеров, выступающих против спецоперации на Украине или «молчащих», набралось почти полторы сотни. Интеллигенция отреагировала мгновенно, брезгливо и ожидаемо. В таком начинании они увидели подготовку к репрессиям, возвращение в 1937-й и разжигание социальной розни.

Захар Прилепин. Фото: zaharprilepin.ru

Политолог Сергей Марков прокомментировал создание ГРАДа. Но начнем беседу мы с новости, появившейся в СМИ уже после атмосферно-политических явлений в сфере культуры.

«ВН»: – Сергей Александрович, на днях в газеты просочилась информация о том, что Захар Прилепин будет баллотироваться в президенты. Прокомментируете?

– Я думаю, что люди в окружении Захара Прилепина очень хотят, чтобы он баллотировался на пост президента после Владимира Путина и по его рекомендации. Как последователь Владимира Путина и его политический наследник. Они этого очень хотели бы.

Захар Прилепин, Сергей Миронов и Геннадий Семигин

Я не знаю, какова личная позиция Захара Прилепина. Но я уверен, что такова позиция членов его команды. Они, конечно, это сделают, только когда сам Прилепин им даст такую команду, примет такое решение.

«ВН»: – Как вам вообще видятся президентские выборы в условиях военных действия, если спецоперация будет идти до 2024 года?

– Я себе это прекрасно представляю. Идут военные действия неполномасштабного плана. Это действительно специальная военная операция в том смысле, что не происходит никакой всеобщей мобилизации, воюет не армия военного времени, а армия мирного времени. Таких специальных военных операций США проводят огромное количество. На это время же не вводится никакое военное положение, не отменяются выборы. Они вели войны и в Афганистане, и в Ираке, и во Вьетнаме. И у них везде проходили выборы. Поэтому нашим выборам президента тоже никоим образом не может помешать специальная военная операция на Украине. Пока она ведется в нынешнем формате.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Я, честно говоря, не сторонник того, что она должна вестись в нынешнем формате. Я лично сторонник того, что она должна превратиться в нормальную войну. С частичной мобилизацией, с полной мобилизацией экономики. Чтобы максимально быстро нанести поражение киевскому режиму. Но пока такое решение не принято. Может быть, оно будет принято в ближайшее время, а может быть, и нет.

«ВН»: – Если все так и будет идти еще полтора года или закончится раньше, выборы ведь будут все равно необычные. Ведь их придется переформатировать. Во-первых, умер Жириновский, неизвестно, каким будет теперь ЛДПР. Во-вторых, неизвестно будет ли баллотироваться сам Путин. Зюганов, наверное, уже не будет. Как вам видятся эти выборы?

– Я считаю, что эти выборы будут носить характер референдума за Владимира Путина. А кроме него, будут носить характер праймериз. Это такое выделение новых лидеров.

Сергей Марков. Фото: kp.ru

Действительно, старая генерация будет такими шефами. И Миронов, и Зюганов будут супервайзерами. А принимать участие будут более молодые. И вот они будут пробовать сформировать и выдвинуть из своей среды кого-то новых. Захар Прилепин, я думаю, планирует баллотироваться как раз от партии СРЗП, это социалистическая партия, если называть вещи своими именами.

От коммунистов, я знаю, есть Афонин, которого продвигает администрация президента. Есть какие-то более радикальные лидеры, наверняка. Был Рашкин. Но сейчас он пал в неравной политической борьбе с лосем. Даже с лесом. Но там наверняка есть и другие более радикальные лидеры.

«ВН»: – Удальцов, например.

– Ну… Да, но не думаю, что он может быть. Поскольку он все-таки не обладает аппаратным весом. Но какие-то люди еще есть. Более радикальные. Которые смогут быть не креатурами президента, а не бояться время от времени конфликтовать с администрацией президента. Будет внутренняя борьба за выдвижение новой генерации политических лидеров.

Захар Прилепин. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

«ВН»: – Говоря «Владимир Путин», вы подразумеваете «преемник» или именно Владимир Путин? Вы уже уверены, что будет опять он?

– Конечно, Владимир Путин. Если нет никаких проблем со здоровьем, если не будет… Но Владимир Путин в великолепной физической и интеллектуальной форме, что мы можем видеть по его многочасовым общениям с прессой и так далее. Я думаю, что если брать всех мировых лидеров, то Владимир Путин входит в чемпионы по физической и интеллектуальной форме по сравнению с другими.

Джо Байден и Владимир Путин

«ВН»: – Давайте немного уйдем от темы выборов и обсудим инициативу ГРАД Захара Прилепина и Миронова, ну то есть, получается, СРЗП. Как вы к ней относитесь?

– Абсолютно необходимая инициатива! И это не Прилепин, а российская власть давным-давно должна была реализовать всё. Десять, пятнадцать лет назад! Как войска на Украину нужно было вводить восемь лет назад… Это же понятно любому. Все это было бы на много порядков легче и спокойнее для всех. Если бы это было восемь лет назад… Точно так же и здесь, этот ГРАД – это абсолютно необходимо. Инициатива этого ГРАДа должна решить какую проблему?

Проблему того положения вещей, которое совершенно подрывает основы государства и общества и ворует будущее у того народа, который позволяет, чтобы государственные деньги получали деятели, которые ненавидят это государство и ненавидят большинство этого народа. Вот это нужно пресечь.

Кирилл Серебренников. Фото: kino-teatr.ru

Какой-нибудь Кирилл Серебренников может сколько угодно идти и зарабатывать деньги. Сам, на рынке, делать что угодно. Но государственные деньги нужно прекратить им давать. Они не просто получают деньги! Они получают абсолютное большинство государственных денег, которые идут на проекты значимых культурных персонажей. Процентов 80 государственных денег, которые платит народ, все эти годы получали те, кто ненавидит это государство, ненавидит этот народ. Если мы хотим, чтобы у нас было будущее, если это не прекратить, они просто потопят это государство и этот народ.

«ВН»: – Вот в СССР была выработана схема с союзами: писателей, художников и так далее. Может быть, вернуться к советскому опыту? Попрешь против – будешь без путевок в пионерский лагерь, без студии и без заказов.

– Это иллюзии, что какие-то союзы контролировали творцов. Насколько мне известно, эти союзы писателей немного контролировали от имени партии творцов, а прежде всего они обеспечивали финансированием творцов. И обеспечивали защиту этим творцам, чтобы они говорили какие-то вещи. Все диссиденты и рождались в этих союзах.

«ВН»: – Ну не только диссиденты! Есть ведь и совесть у людей. Может, просто прикормить чуть-чуть певцов, режиссеров?

– Ну наверное. Культуре точно надо помогать. Важно – какая система приоритетов там. Я глубоко убежден, что государство должно финансировать тех писателей и творцов, которые продвигают ту систему ценностей, которую требует большинство народа продвигать.