«Будешь смелым – у тебя вырастет!» Сыгравший главную роль в фильме «Вор» мальчик сбежал в США и больше не вспоминает Россию

1 месяц назад

25 лет назад на большие, а затем и малые экраны вышел российско-французский драматический фильм «Вор» по сценарию Павла Чухрая – о послевоенной жизни в СССР и судьбе мальчика Сани (Михаил Филипчук), росшего вместе с мамой (Екатерина Редникова) и отчимом – харизматичным вором Толяном (Владимир Машков).

Миша Филипчук

Честная картина с незатейливым сюжетом стала настоящим событием, был номинирован на «Оскар» (не хватило одного голоса!) и «Золотой глобус», а сыгравший главную роль голубоглазый мальчуган с растерянным взглядом потерявшегося щеночка претендовал на статус русского Маколея Калкина, так уж полюбился он зрителю. Только вот развивать успех маленький Миша Филипчук не стал – снялся в нескольких фильмах и пропал. Теперь, как оказалось, он живет в США и предпочитает не вспоминать ни о картине Чухрая, ни о родной стране.

Кадр из кинофильма «Вор»

Владимира Машкова и Екатерину Редникову режиссер Павел Чухрай утвердил довольно быстро, а вот актера на роль их сына пришлось искать долго. Автору фильма требовался максимально искренний, наивный мальчуган с живой мимикой, неподдельными эмоциями и, главное, без желания настырно играть в кадре. Ведь большая часть картины – военные годы, а потому зритель мгновенно считает фальшь. Все, кого отсмотрели через актерские базы, не подошли – слишком артистичные. И тогда помог «Ералаш». С фотокарточек, сделанных на кастинге тележурнала, на Чухрая глядел щекастенький и невероятно трогательный парень, в глазах которого было все, что нужно режиссеру, – и непосредственность, и доверчивость, и искренность. Это и был восьмилетний Миша Филипчук, ученик одной из школ подмосковного Краснознаменска.

– Мы его все обожали на съемках, потому что при всей широте его возможностей драматического актера он был очень веселый и совершенно затравил нас всяческими школьными анекдотами, – вспоминал Чухрай.

Кадр из кинофильма «Вор»

Эту картину не так часто показывают по телевизору, как фильмы «Брат» и «Брат-2», к примеру. Но после выхода в 1997 году «Вор» имел просто оглушительный успех: шесть премий «Ника», номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Венеции и премия Ватикана «За гуманизм и духовность».

Кадр из кинофильма «Сирота казанская»

Казалось, что весь мир у ног маленького Миши. Но парень не рассмотрел в актерской профессии мечту. Он снялся в «Сироте Казанской» (1997) у Владимира Машкова, с которым работал в «Воре». Затем появился в фильме «Незнакомое оружие, или Крестоносец-2» (1998) в небольшой роли, а еще сыграл молодого Юрия Лужкова в картине «Мы дети твои, Москва» Владимира Хотиненко, который вышел в прокат через шесть лет после того, как был снят, – в 2004 году.

Потом Михаил объяснил причину, по которой ушел из кино. Парню не нравилось притворство и лицемерие в этой сфере. В кадре актеры – одни, в жизни оказываются совсем другими. Не в том смысле, что не похожи на своих героев. Но более… скажем мягко, несовершенны и лживы. Филипчуку в этом виделся недопустимый сбой, и жить таким образом дальше он не хотел.

Это официальная версия. На самом деле все могло быть иначе. Из-за съемок восьмилетний Миша пропустил год школы, что вряд ли могло порадовать родителей. Он вернулся к учебе – и сделал это блестяще: окончил школу с золотой медалью, поступил в престижнейший и сложнейший МФТИ на факультет общей и прикладной физики, получил диплом, некоторое время был бизнес-консультантом, а затем принял решение уехать из страны и работать программистом.

Фото: соцсети

Судя по публикациям в соцсетях, с 2017 года Филипчук живет в Сан-Франциско, а значит, что, скорее всего, работает в Кремниевой долине – ведь именно в этом научно-технологическом кластере Калифорнии сконцентрированы основные IT-силы со всего мира.
В профиле Михаила указано, что он – софт-инженер компании Merit, базирующейся в городе Милбрей. До этого он окончил американскую школу программирования «42», дающую право жить в Кремниевой долине и бесплатно учиться даже тем, кто вообще никогда раньше не работал в этой сфере.

Фото: соцсети

Он никогда не комментирует актерское прошлое (хотя каждый второй комментарий на страничках Михаила именно об этом: «В бане реально голыми снимались?»), редко делится подробностями личной жизни, но все же иногда вступает в переписку с пользователями. 

Фото: соцсети

– Я завидую таким людям, которые могут жить сами с собой, не прилагая никаких усилий, – писал звезда фильма «Вор». – В ином случае их ментальный и психический труд слишком суров для меня. По результату долгих и упорных психопрактик я ****** (утомился) окончательно и теперь могу залипать в стену, как сам Будда не смог бы.

Фото: соцсети

В сентябре Филипчуку исполнится 34 года, визуально он все тот же Саня из «Вора», только взрослый. В соцсетях часто постит мемы, любит смотреть стендап и играть в настольные игры. С Владимиром Машковым актер, как признался в соцсетях, не общался уже очень давно. Детей и семьи у беспечного айтишника нет. На вопрос, ностальгирует ли Михаил о родине и на намерен ли возвращаться, предпочитает не отвечать.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Кайфует. Пока. В ближайшие годы начнёт обременяться в пользу негров и пр. черни. Тогда вернётся в Россию. Тогда она уже будет центром мира и юден фрай после вычистки хохлов…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ