Сергей Марков: «Наиболее вероятно, левые в Испании взорвали это посольство. Левые в Испании очень сильны. У них большой опыт борьбы с франкистским фашизмом»

2 месяца назад

В последний день осени 2022 года мы вместе с Сергеем Марковым собирались подводить итоги уходящего сезона, но событий сегодня произошло так много, что мы решили поменять формат интервью и обсудить текущие новости, некоторые из них можно назвать историческими, а некоторые – трагическими.

Фото: elconfidencial.com

«ВН»: – Сергей Александрович, начнем с новости последнего часа: в посольстве Украины в Мадриде взрыв. Известно как минимум об одном пострадавшем. Устройство, как сообщают СМИ, было спрятано в конверт. То есть получается, что это теракт. Кто в Испании атакует украинское посольство?

– Наиболее вероятно, левые в Испании взорвали это посольство. Левые в Испании очень сильны. У них большой опыт борьбы с франкистским фашизмом. И все прекрасно знают, что правительство в Украине фашистское. Поэтому почти наверняка это левые. Понимая, что нет почти никаких возможностей заставить власти западных стран перестать поддерживать фашистское правительство Украины, они, чтобы привлечь внимание к этому, идут на теракты. 

«ВН»: – То есть это такое проявление радикальных, но реальных настроений в Европе?

– Это сделала радикальная группа, но она отражает интересы больших социальных групп. Дело в том, что радикальные группы появляются и начинают такие радикальные акции делать, когда люди с такими же умеренными взглядами легально не имеют возможности этого сделать. Десятки миллионов людей в Европе требуют прекратить поддержку фашистского правительства Украины, проводящего политику государственного терроризма. Однако страны Евросоюза продолжают поддержку этого фашистского правительства. Поэтому эти люди прибегают к радикальным мерам, поскольку не могут использовать нормальные меры. 

Фото: Caro / Schwarz globallookpress.com

«ВН»: – Будем следить за развитием событий. Но к другим темам… Завтра первый день зимы. Сработал ли план Кремля «заморозить Европу»? И был ли этот план? Или это придумка экспертов?

– Нет такого плана вообще. Просто у него нет никаких шансов реализации. Такого плана никогда не было. Не надо путать кремлевскую пропаганду и то, что планируют кремлевские люди. Цель кремлевской пропаганды про «заморозку Европы» заключается в том, чтобы показать нашим людям, что не только они живут хуже, но и европейцы живут существенно хуже. Это правильно, это добрая, хорошая пропаганда. 

«ВН»: – Аналитики говорили, что военные действия на Украине будут заморожены из-за осени, слякоти. Но осень кончается. Будет ли возобновление активных боевых действий?

– Конечно, нужно ждать возобновления активных боевых действий. Я много раз об этом говорил – просто нет шансов, что они будут остановлены. Потому что обе стороны ориентированы на военное решение проблемы – и США, и Россия. Штаты считают, что они смогли создать очень мощную украинскую армию, которая способна наступать и решать важные проблемы. Поэтому нет сомнений, что США будут гнать и гнать украинскую армию вперед. Никакого Киева как столицы независимой Украины не существует, поэтому мы должны говорить только о субъектности США. 

Сергей Нарышкин

Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

«ВН»: – А как насчет субъектности в Европе? Вот, например, глава СВР Нарышкин заявил о намерении Польши аннексировать территории на западе Украины. 

– Я думаю, что Польше не удастся это сделать. Я практически уверен, что европейцы не дадут полякам взять Западную Украину. Им прежде всего нужна анти-Россия, а не Польша. Тем более в Западной Украине очень сильны антипольские настроения тоже. Если бы Польша пришла, то эти настроения увеличились бы… Но Польша мечтает о том, чтобы их взять. Главный план поляков – не в том, чтобы украсть часть Украины у Украины, а в том, чтобы украсть всю Украину у России. Взять ее под контроль. Прекрасно понимая, что этот план может не реализоваться, они готовятся и к плану Б, частью которого может являться установление какой-то степени контроля над Западной Украиной. И вот они тестируют эти настроения. 

Есть и еще один план – не в случае распада взять Западную Украину, а может быть, ввести войска, чтобы российские войска туда не продвигались, если те возьмут Восточную, Южную, Центральную, Северную Украину. Вопросы эти все обсуждаются. Но сейчас такой польский план захвата нереализуем. 

«ВН»: – Еще о большой политике. Сегодня умер Цзян Цзэминь, бывший лидер КНР с 1993 по 2003. Скончался на 97-м году жизни. Какая эпоха ушла вместе с этим политическим лидером?

– Я уже своим друзьям-китайцам выразил соболезнования, послал сообщения. Цзян Цзэминь руководил страной в то время, когда она проводила стремительную быструю модернизацию и во многом вестернизацию. Китай попал в ловушку Тяньаньмэня, это всё было с этим связано. 

Цзян Цзэминь

Цзян Цзэминь. Фото: theepochtimes.com

Правление Цзян Цзэминя показало, что Китай, идя по модернизации, должен отказаться от вестернизации. И Китай отказался. Сейчас он пришел к модели, условно говоря: посадить каждого второго миллиардера в тюрьму, перейти от десятилетнего срока правления к более долгим срокам, создать общество большей социальной справедливости. И это во многом результат разочарования китайского общества в вестернизации. 

«ВН»: – А новый курс, о котором вы говорите, перечеркивает все достижения, которые были связаны с именем Цзян Цзэминя?

– Нет, наоборот, это на их основе происходит. 

«ВН»: – Но получается, что Цзян Цзэминь умер – и дело его не живет… Китай ведь делает разворот?

– Китай делает разворот, но делает разворот на основе тех огромных достижений, которые были достигнуты в период модернизации как вестернизации. 

События на площади Тяньаньмэнь – серия антиправительственных выступлений в Китайской Народной Республике в апреле-июне 1989 года, которые были вызваны отсутствием общественно-политической демократизации и монополией на власть Коммунистической партии Китая (КПК) при активной либерализации экономической жизни страны. Немалую роль в формировании недовольства политикой правительства играла информация о перестройке в СССР и переменах в странах социалистического лагеря. Фото: adsl.kirov.ru

«ВН»: – Цзян Цзэминь показал, что Китай может быть открытым миру и Западу?

– Китай стал открытым миру. Но он не пошел по пути вестернизации. Потому что путь вестернизации хорошо показывает, что он предполагает во многом потерю суверенитета страны, потерю идентичности. Вот Япония развивается, но японцы очень сильно страдают из-за того, что американцы не разрешают им быть настоящими японцами. 

«ВН»: – А не делает ли Китай этот разворот из личных амбиций Си?

– Может быть, личные амбиции там есть, но если бы были только личные амбиции, ничего бы не удалось. Ему это удается только потому, что это соответствует ожиданиям большинства населения. Они увидели и Россию. Россия пошла по пути модернизации… И что? Украина пошла по пути вестернизации… И что? Катастрофа. Россия и Украина должны быть вместе, развиваться, у них должны быть темпы экономического роста, как в Китае, а вместо этого они воюют друг с другом. И у них абсолютно продажные элиты. Никто не хочет повторить опыт России, а уж опыт Украины говорит всем, что Запад – это чудовищный убийца. 

Си Цзиньпин. Фото: Flick.com

«ВН»: – Приближается Новый год. Я недавно брал интервью у писателя Германа Садулаева, он мне сказал, что у него даже нет настроения ничего отмечать и праздновать в сложившейся ситуации. Вот споры в интернете тоже идут, украшать ли города. А у вас есть настроение отмечать Новый год? Нужно народу отмечать его? 

– Все нормальные люди будут отмечать Новый год и поднимать бокалы за нашу победу… За то, чтобы как можно больше мира было в новом году. Без сомнения, буду стараться никаких трат больших делать. Траты большие – неприлично. Лучше послать это тем, кто нуждается. Это да… Но все люди будут отмечать Новый год. Неотмечание Нового года вообще является, мне кажется, признаком психологической неадекватности. 

«ВН»: – Ну знаете, некоторые говорят, мол, одни в окопах, а другие по ресторанам сидят. 

– Ну в рестораны ходить, может быть, не надо. Логика – не тратиться. 

Фото: Marina Lystseva/fotografersha.livejournal.com

«ВН»: – А корпоративы?

– Корпоративы тоже нужны… Для сплочения людей, чтобы они могли поддержать друг друга. Поскромнее это делать, без изысков, но корпоративы тоже нужны. Вот чего не нужно, так это корпоративных подарков, миллионов календарей и ручек, ненужных вещей, которые никто не использует. А как вечеринка, возможность психологически отдохнуть – это абсолютно необходимо. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ