Сергей Марков: «Если бы на Украине была мотивация, не надо было бы полностью закрывать для мужчин выезд из страны»

2 месяца назад

Неделю назад политолог Сергей Марков сделал прогноз в интервью «Вашим Новостям», согласно которому еще до наступления зимы конфликт на Украине может перейти в новую, особо горячую фазу, вплоть до ядерных ударов США, желающих обвинить в применении оружия массового поражения Россию и ввести свои войска на новые территории РФ. Напомним, мнение редакции может не совпадать с мнением спикера. 

Джо Байден. Фото: EPA

«ВН»: – Сергей Александрович, эскалация, как вы и предсказывали, началась. Я имею в виду подрыв Крымского моста и ответные удары России по Украине. Каковы ваши следующие прогнозы? 

– Я как раз считаю, что никакой особенной эскалации не было. Какая-то есть, но… Да, теракт на Крымском мосту. Ну и что? Все понимали, что он будет рано или поздно. Серия терактов расширялась, она будет расширяться и дальше. Обязательно будут теракты и на объектах инфраструктуры российских крупных городов. Нет никаких сомнений.

Российские удары по украинской инфраструктуре я считаю очень слабыми. Они не достигнут никаких серьезных политических целей. 

Во-первых, с военной точки зрения я не вижу их большого влияния на военную ситуацию. Какое-то будет, но не большое. То же самое – удары по штабам. Влияние минимально. Даже штаб-квартира СБУ в Киеве не разбита. Штаб-квартира военной разведки в Киеве не разбита… Ударов по офису президента Украины нет и даже не было.

В. Зеленский

Ударов по правительству Украины нет. По Генштабу Украины ударов нет. Есть удары по тепловой генерации. Насколько мне известно, 30% тепловой генерации выведены и строя. Это значит, что 15% всей электрогенерации выведено из строя. Это очень мало. И половина из этого будет подчинена. Украина, наверно, теперь не сможет экспортировать электроэнергию. Вчера, как говорят некоторые, в Киеве вообще не было никаких перебоев с электричеством. 

Никто из террористов не уничтожен. Руководство террористического государства не уничтожено. Никто вообще никак не пострадал. Поэтому эти удары не будут иметь никакого политического результата. Кроме того, что западники на нас еще раз порычат. 

Я вижу восторги многих людей. Мне эти восторги кажутся весьма преждевременными. Конечно, происходит то, к чему они призывали полгода. Но происходит это в очень маленьких объемах. Абсолютно несравнимых с тем, что должно быть сделано. По транспортной инфраструктуре вообще нет ударов. Армия Украины может с легкостью перебрасываться с харьковского на запорожское направление. С запорожского на херсонское, а оттуда опять на харьковское. Железные дороги работают, всё нормально функционирует. И Россия до сих пор серьезных ударов по Украине не наносит. 

Сергей Суровкин. Фото: Евгений Переверзев /Коммерсантъ

«ВН»: – Разговоры по поводу того, что «это в отместку за Крымский мост», не кажутся вам наивными? 

– Нет, это не наивно. Вся мировая пресса пишет, что это в отместку за Крымский мост. И это правда. Мне кажется, что это спасение рейтинга российской власти. Если бы после теракта на Крымском мосту не последовало бы каких-то массированных ударов, то мы бы стали свидетелями, я думаю, катастрофического падения рейтинга российской власти. А возможно, и прямого отказа выполнять приказы со стороны военных действующей армии. Почему солдат должны воевать, если руководство Армии не желает наносить никаких ударов по противнику. 

«ВН»: – То есть это такая пиар-акция, как я понял? Во что она выльется? Чем закончится? 

– Да ничем. Вот так оно и затухнет в течение пары дней. 

Фото: Reuters

«ВН»: – Вчера была новость, что из Германии на Украину поставили первые ПВО. Такие вооружения как-то изменят ход спецоперации? 

– Трудно сказать. Я в этом не разбираюсь. И большинство военных экспертов в этом не разбираются. Мы видели, что в самом начале все военные эксперты мира провалились. Они и потом не раз проваливались. И сегодня я военным экспертам не могу доверять, их выводам. Будущее покажет. 

Провалились, кстати, не только военные эксперты. Хорошо известно, что никто из экономических экспертов не смог предугадать элементарную схему, что рубль будет очень крепко стоять. Просто потому, что никому не будут нужны доллар и евро, потому что заблокируют импортные поставки. Никто этого не сказал, хотя это элементарная логическая схема. 

Эльвира Набиуллина. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

«ВН»: – Аналитики прогнозируют, опираясь на какое-то рациональное целеполагание. А многие вещи, которые происходят с момента начала СВО, рационализации не поддаются. 

– Это не так. Я могу сказать, что у нас деградация мирового экспертного сообщества происходит. То что Запад заблокирует поставки продукции в Россию, это предсказать можно было. Очень элементарно. Также я неоднократно говорил об уровне украинской армии. Я ее увидел постфактум, когда начались боевые действия. Но я политический эксперт, а не военный. А военные эксперты обязаны были увидеть сильные стороны этой армии. Но они не видели почему-то. 

«ВН»: – Теперь говорят, что эксперты недооценили «мотивированность украинской армии».

– Украина – это тоталитарное государство, которое гонит людей на бойню, заваливая трупами… Если бы на Украине была мотивация, не надо было бы полностью закрывать для мужчин выезд из страны.

14.03.2022, Бавария, Мюнхен: Беженцев из Украины принимают сотрудники и волонтеры по прибытии на главный железнодорожный вокзал. Фото: Sven Hoppe/dpa

Если бы там была мотивация, не надо было бы принимать недавнее решение о запрете тем, кто обучается в иностранных вузах, выезжать на учебу. Им сказали, что сотни тысяч людей на Украине делают фальшивые документы о том, что они обучаются в иностранных вузах. Не было бы сотен тысяч этих фальшивых документов, если бы на Украине была мотивация. Это всё пропаганда тоталитарного режима. 

«ВН»: – То есть сложившаяся ситуация, получается, это только результат ошибок российского руководства? 

– Это очень серьезные ошибки были. Но они были от слишком большой доброты российского руководства, которое надеялось провести спецоперацию броском мангуста и не убивать солдат украинской армии. Пришлось от этого отказаться.

Владимир Путин. Фото: Sputnik/Ramil Sitdikov

Потом российское руководство хотело действовать по принципу – профессиональные военные воюют, а страна живет обычной жизнью. От этого тоже пришлось отказаться. Поскольку украинская армия, которая прошла четыре волны всеобщей мобилизации, мобилизована, из 30 миллионов – 1 миллион. Это 3% населения. А у нас на 150 миллионов – 300 тысяч. То есть у нас – 0,2% мобилизации. Уровень мобилизации на Украине в 15 раз выше, чем в России. Хотели, конечно, как лучше. Но это ошибка. Надо было сразу жестче. 

«ВН»: – Прозападные политологи утверждаю, что определенный тупик, который сейчас наблюдается в конфликте на Украине, приведет к транзиту власти в РФ в 2024 году. Возможен ли вариант «Преемник»?

– Транзит власти произойдет значительно раньше. Никто не будет ждать 2024 года, американцы не будут ждать. Они Путина уберут до срока. 

Джо Байден и Владимир Путин

«ВН»: – Как это «уберут»?

– Они будут добиваться капитуляции России. И если Россия капитулирует, то одним из их условий будет, что Путин уходит.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ