Рождение империи: Иван Третий против папы римского

Боярин Федор Хромой торопил свой отряд. Он когда быстро шел, то нелепо припадал на левую ногу, за то и был прозван Хромым. Потом боярин устал и запрыгнул в телегу. Коней торопили. Те фыркали, из их ноздрей вырывался струйками пар. Людям Хромого нужно было успеть во что бы то ни стало остановить кортеж с латинянами. Не дать ему въехать в Москву.

mospravda.ru

Переполох в столице вызвало известие о том, что в этом кортеже помимо Зои едет странный латинянин Антонио Бонумбре. И говорили, что якобы «легатос» этот то и дело, как въезжает в город, водружает над процессией латинский крест. Легатос и правда выглядел зловеще. Погляды докладывали, как он ровно ступал по первому снегу. Его красная мантия горела немыслимым огнем.

Хромой, нагнав кортеж, буквально отобрал богомерзкий крест и спрятал его под сено в одну из телег. Процессия въехала в Москву. Так в русском мире появилась Зоя. Ей суждено было стать не только женой великого князя Иоанна Васильевича, но и вдохновителем и символом новой империи.

Однако битва за русскую империю началась еще в то время, когда не рассеялся дым от византийских пожаров 1453 года. В это время в Европе уже начали созревать ростки будущей Реформации, хоть до рождения Лютера еще оставалось 6 лет. Габсбурги начали примерять лавры объединителей Европы. Казалось, у Европы появился новый хозяин – в священную войну против сельджуков вступает сам император Священной Римской империи Германской нации! Турки не дремлют, восстанавливают халифат на византийском пепелище. Под их властью уже оказались албанские, волошские, молдавские земли, часть Сербии и Греции. Латиняне пытаются разыграть все карты: лишь бы заснеженная Московия, приняв унию, вступила в борьбу с Мехмедом Вторым.

И вдруг новая проблема: у русинов, говорят, появилась своя империя. Говорят, некий Пахомий Серб, вернувшись с Афона в Новгород, а затем приехав в Московию, все твердил, что русские князья – потомки самого Октавиана! Однако эта история началась не в тот момент, когда принцесса Зоя въехала в припорошенную первым снегом Москву. Она началась другой зимой.

Зимой 1469 года в Кремль приехали послы от римского папы Павла Второго. Среди них был грек Юрий с письмом от некоего Виссариона. Виссарион, в прошлом кардинал, был униатным Константинопольским патриархом. Именно он курировал воспитание и образование Зои, племянницы последнего Палеолога, нашедшей защиту при дворе папы римского Сикста IV. В Ватикане щедро финансировали ее обучение, отпуская 3 600 экю в год. Зоя была нужна для выгодной партии. Она даже и не человек совсем, она инструмент внешнеполитического влияния.

Итак, послы предлагают Ивану III выгодную партию: великий князь берет Зою замуж, а Москва обрушивается на турок с севера. И унию хорошо бы еще подписать для полного порядка. Чтобы прояснить детали и хорошенько все разузнать, в том же 1469 году Иван III посылает в Рим своего собственного итальянца, Джана Батисту делла Вольпе. Московскому боярству Вольпе больше известен как Ванька Фрязин, или просто – Лис. Лис привозит в Рим согласие на брак. Но политические игры – дело долгое, в переговорах проходит два года. За это время прежний папа умирает, и русские пишут грамоту новому предстоятелю – тому самому Cиксту IV, опекуну и благодетелю спасшихся Палеологов.

Фрязин снова едет в Рим и везет с собою княжескую грамоту: «Великому Сиксту князь белой России челом бъет…» В Риме читали с изумлением, проговаривая титулы Ивана III. Многие легаты вообще не понимали, где находится эта «белая рутения». Брак был одобрен и… сыгран в отсутствие жениха. Ивана III на церемонии представлял Лис Фрязин. Интересно и то, что всю церемонию провел католический священник на свой латинский манер.

Со стен папской резиденции за обрядом наблюдали ветхозаветные пророки, Христос, Дева Мария и царь Давид. Глаза Христа были грустными, словно горевали о бесчинстве османов во Втором Риме. Очередной Рим погиб. Новый уже жарко дышал в далеких московских лесах.

Организуя такой странный брак, римские папы мечтали увидеть мир, в котором Московия навсегда покорится pax romana. Во всей европейской конструкции XV века папы мыслили себя Vicarious Christi – наместниками Христа. К примеру, еще при папе Григории VII в Риме была сформулирована идея «примата Папы». А в XIII веке папа Иннокентий III довершил дело борьбы за вселенский понтификат и назвал себя «наместником Иисуса Христа».

И, как это часто бывало, даже в XIII веке латиняне продолжали изобретать свой велосипед. Тема была не новой, так как изначально идея глобальной империи была известна еще с Саргона Аккадского и Александра Македонского. Ну а Византия внесла в понятие империи свои коррективы. Теория «Симфонии властей», появившаяся в IV веке («Один Бог на небе. Один православный василевс на земле»), заложила основы и русского понимания империи. Зоя, въехавшая в Москву, подсознательно была носителем этой идеи, хоть и социализировалась латинянами. Другой теорией, на основании которой была построена Византийская империя, была «Концепция двух мечей». Трактат V века Tomus de anathematis vincula гласил о том, что Христос разделил функцию правления и жреческие обязанности.

Уже в великокняжеских палатах учтивые дьяки объяснили Антонио Бонумбре, что на Руси крест латинский не может быть символом никакого действия, даже царского брака: василевс здесь другой, а наместника Иисуса на земле просто не существует. Такие правила! Такая страна! Есть теперь князь-император.

Намеки на императорство Иван III начинает делать активно. В Московии появляется имперский герб, в дипломатической переписке все чаще звучат имперские ноты. К примеру, в датской грамоте 1493 года (Договор между Иваном III и датским королем Хансом) Великий князь назван Rutzsie imperator. Сам Иван III пользовался титулом «император» в основном в общении с несуверенами: городами Ганзы, Ливонии, Тевтонским орденом. То есть первым, кто признал его императором, был король Дании.

А что же Зоя-Софья? Прибыв в столицу Московии, молодая жена великого князя окунулась в самую гущу политической борьбы. И эта борьба поставила под удар весь «имперский проект» суверенной Московии. При всем своем политическом даре Иван III оказался очень близорук по отношению к своему окружению. К 1580-м годам важные посты при дворе заняли представители так называемой ереси жидовствующих.

Представителей ереси не интересовала вербовка людей «из народа», они стремились занять места поближе к царю. Одним из противников Софьи при дворе был глава «внешнеполитического ведомства» Федор Курицын. Сам Курицын не раз посещал Западную Европу, был знаком с учением Яна Гуса, таборитов и моравских братьев. Сторонниками ереси были некоторые дьяки Великого князя, Истома и Сверчок, купец Семен Кленов, Иван Черный, брат Курицына – Иван Волк. Интересно, что второй человек при царе – Курицын – просто пропадает из всех источников. С весны 1500 года о нем ничего не известно. Убили? Убежал?

Через несколько лет после приезда Софьи, в 1490 году, неожиданно умирает наследник – Иван Молодой. Его залечили до смерти. И сразу же тень падает на Софью. Ей, дескать, выгодно! Еретики при дворе распускают слухи о коварных Палеологах. Вдова Ивана Молодого Елена Волошанка проклинает Софью. Казалось, дни жены Ивана III сочтены и Русь уже никогда не станет империей. Великий князь активно слушает обличителей. Проблема наследника решается быстро – Иван III 4 февраля 1498 года коронует Дмитрия-внука. Кажется, что идея империи рушится, тает, как весенний снег, вместе с ослаблением власти Софьи.

Но вдруг все снова меняется – вот уже и Дмитрий-внук и Елена Волошанка попадают в опалу. Начинаются казни еретиков, Курицын просто исчезает. Наследником будущей империи провозглашен сын Софьи – Василий.

А что же униатский проект Рима в отношении Московии? Собственно, он завершился тогда, когда боярин Федор Хромой отобрал у Антонио Бонумбре его латинский крест. Имперский проект, напротив, начался, как только Софья Палеолог впервые проехала через Спасские ворота под иконой Спаса Нерукотворного.

Автор Константин Кусмауль

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
1 месяц назад

Стать замечательная, настоящий исторический детектив. Жду продолжения!

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Здорово. Очень интересно. С удовольствием прочитал