«Речь Путина знаменует разрыв с Западом»

2 месяца назад

Французские медиа остаются верны себе, и их реакция на великое, без преувеличений, историческое событие 30 сентября отражает обобщенную позицию коллективного Запада. 

Фото: AP Photo / Ludovic Marin

Так, в «Фигаро» можно видеть материал корреспондента в Москве Алена Барлюэ с большим количеством иронических кавычек в тексте, которыми он снабжает все, что ему не нравится — а не нравится ему в России примерно все. Но он хотя бы не размахивает направо и налево словом «аннексия», как его коллеги из «Монд», «Франс 24» и других уважаемых СМИ. 

Используя аналогичную риторику, «Паризьен» смотрит глубже. «Для Путина нет пути назад: его речь знаменует разрыв с Западом» – материал под таким заголовком вышел на следующий день после воссоединения. 

В этой статье Люка Обен, исследователь из Института международных и стратегических связей и эксперт по России, замечает: «Он кардинально меняет роли: отныне он не оккупант, а тот, кого хотят оккупировать, следовательно, он имеет право защищаться». 

Владимир Путин

На главном новостном канале BFMtv тоже не прочь порассуждать о перемене ролей, для чего пригласили бывшего посла Франции в России — мадам Сильви Берманн, Оливье Ведрина, главного редактора журнала русской оппозиции, и отставного генерала Жан-Поля Паломероса. Любопытно отметить, что главным источником беспокойства для экспертов является тот факт, что Россия не полностью контролирует территории, на которые заявила права.

– Я считаю, что Путин намеренно не определил границы, – заметил Оливье Ведрин. – Не следует забывать о его заявлении, что у России нет границ. Необходимо понимать, что такое неопределенное положение поддерживается не просто так, тем более что сейчас он имеет право считать, что Украина напала на российские территории. Поэтому возможны любые сценарии развития событий.

– К счастью, заявление Путина не имеет никакого значения для украинцев, которые сражаются за Лиман и пытаются отбить свою территорию, – высказался генерал Паломерос. – Будет чрезвычайно трудно добиться этого в масштабе всех четырех областей, но я полагаю, что украинцы продолжат наступление, чтобы не дать русским времени на то, чтобы занять прочные позиции и переделать, так сказать, эти регионы под себя. 

И как бы между прочим генерал назвал просьбу Зеленского о присоединении к НАТО «невозможной».

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг и В. Зеленский

На вопрос, могут ли западные лидеры продолжать переговоры с Путиным, мсье Ведрин ответил:

– Разумеется, необходимо продолжать переговоры, но с кем и ради чего? Мы потратили месяцы на переговоры. И они ни к чему не привели. Путин не хочет идти на диалог. Примерно 2-3 недели назад тон русских сильно изменился. Они больше не говорят о специальной операции на Украине, они говорят уже о противостоянии с НАТО и с Западом. Мы видим частичную мобилизацию, которая вовсе не частичная. Я думаю, что Западу стоит придерживаться более жесткой позиции, мы сильны тем, что мы едины. К сожалению, я не вижу пока выхода из этого кризиса, и я полагаю, что зима будет тяжелой.

На вопрос ведущего, может ли Путин теоретически применить более опасное оружие для защиты своей территории, мадам Берманн ответила:

– Разумеется, он может применить оружие массового поражения. Конечно, разговоры о таком оружии – часть политики запугивания, шантажа, если угодно, но оно может действительно быть применено.

Фото: Depositphotos

В другом выступлении на канале в тот же день она подытожила:

– Само собой, Украина хочет отвоевать территории, которые у нее забрали, и доказать России, что, несмотря на все процедуры аннексии, это украинская земля. 

Таким образом, все остается, как было: Украина по-прежнему используется в качестве тарана для уничтожения России, накачивается оружием, деньгами и военными специалистами, одновременно Запад будет пытаться раскачать ситуацию в России (те же эксперты горько сожалели, что манифестаций против мобилизации было слишком мало, да и из страны бегут далеко не все). А Россия, как всегда, может полагаться только на себя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ