Профессор МГУ рассказал, когда прививка от Covid станет обязательной в России

Доктор биологических наук Алексей Аграновский объяснил «Вашим Новостям», в каком случае Россия пойдет на введение обязательной вакцинации. Профессор вирусологии уверен, что решение будет зависеть от роста заболеваемости.

– Обязательность вакцинации диктуется опасностью заболевания и скоростью его распространения. Covid – парадоксальное заболевание с точки зрения обоих факторов, – подчеркивает эксперт. – Предсказать, как будет протекать болезнь у каждого человека, невозможно. Есть нередкие случаи, когда молодые и здоровые люди болеют тяжело и даже погибают, но немало и случаев бессимптомного протекания болезни.

Свобода выбора или обязанность

Обязательная вакцинация кажется крайней мерой, на которую могут пойти только жесткие режимы вроде китайского или сингапурского. Но никак не развитые западные демократии. На деле это не так. Президент Франции Эммануэль Макрон публично объявил, что рассматривает введение обязательной вакцинации для отдельных профессиональных групп. Ранее с такой инициативой выступила Национальная медицинская академия Франции.

На первом этапе предлагается обязать сделать прививку представителям определенных профессий, связанных с повышенным риском заразиться. В дальнейшем предлагается обязать все население сделать прививку от Covid.

В России, напротив, осторожно относятся к обязательной вакцинации, хотя такие инициативы и поступают. Президент Владимир Путин заявил, что прибегать к этой мере в России нельзя и нецелесообразно. Граждане должны сами осознать эту необходимость, подчеркнул глава государства.

Впрочем, это заявление было сделано на фоне спокойной эпидемиологической ситуации в стране.

– Кривая заболеваемости в РФ довольно умеренная. Это хорошо, но это расслабляет, – уверен профессор Аграновский. – У многих ощущение, что опасность миновала или ее вообще выдумали. Вместе с тем это не так. Вакцинация безопасными и эффективными препаратами, которые есть в России, необходима.

Антивакцинаторство в России

В апреле ВЦИОМ совместно с АНО «Национальные приоритеты» провели исследование об отношении россиян к вакцинации. Тогда выяснилось, что 39% россиян не собираются делать прививку от коронавируса по различным причинам: около 40% опасаются побочных эффектов, еще 33% ждут, когда появится больше информации, а 28% – не доверяют вакцине. При этом около 12% граждан – антипрививочники, они не стали бы прививаться ни при каких обстоятельствах.

Профессор Алексей Аграновский считает, что на данном этапе надо работать с населением, но в случае взрывного роста заболеваемости от мягкой политики придется отказаться.

– На данной стадии надо убеждать людей. Возможно, особенно настойчиво убеждать тех, кто контактирует с людьми (врачи, соцработники, учителя). Если будет такой рост заболеваемости, как в Индии, придется менять эту мягкую политику, – сказал Аграновский.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии