Николай Сванидзе о возвращении труда заключенных: «Это ГУЛАГ, я повторю. Мы это уже проходили»

Профессор журналистики и общественник Николай Сванидзе прокомментировал идею главы ФСИН Александра Калашникова использовать труд российских заключенных, заменив таким образом трудовых мигрантов.

Еще до поднявшейся в связи с новаторским предложением шумихи сам Калашников подчеркнул, что его ведомство готово «организовать не ГУЛАГ, а абсолютно новые достойные условия». И эта параллель многим правозащитникам кажется неслучайной.

«ВН»: – Николай Карлович, как вам идея использовать труд заключенных?

– Песенка старая, это возвращение в ГУЛАГ.

«ВН»: – В СПЧ идею уже поддержали. Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев увидел в этом хорошую возможность заменить мигрантов из Средней Азии.

– В отличие от главы СПЧ у меня точка зрения другая. Я считаю, что это рабский труд, возвращение в ГУЛАГ. Рабский труд никогда не был эффективным. Во времена Древнего Египта – был. И даже Древнего Рима. Но с тех пор он доказал свою неэффективность. Сейчас в XXI веке использовать рабский труд для экономического прорыва – это, в общем, как-то странно, я бы сказал. Я повторяю, это странно даже чисто прагматически – с точки зрения экономики. А с точки зрения морали это вообще никуда не годится. Это возвращение к системе сталинских лагерей.

Глава СПЧ Валерий Фадеев: «Это огромная проблема – здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных – почему нет». Фадеев также отметил, что не во всех колониях есть цех, где можно заработать, поэтому было бы хорошо предложить осужденным работу, на которую они согласятся. Глава СПЧ добавил, что как именно будет организовано трудоустройство, предстоит решить ФСИН.

«ВН»: – Формально сейчас они хотят дать заключенным возможность заработать и скоротать время, мол, труд облагораживает.

– Труд, может быть, и облагораживает. Но труд заключенных – это ГУЛАГ, я повторю. Мы это уже проходили. Не надо говорить, что труд сделал из обезьяны человека. Мы все прекрасно знаем, что можно любому самому гадкому начинанию придать самый благородный вид. Это чистая демагогия. Так или иначе, если работают заключенные, они работают все равно из-под палки. Значит, это труд рабов. Даже если им за это приплачивать. Эффективность и результаты его будут такие же, как у труда рабов. Яму выкопать раб может, но сделать телефон или компьютер раб не может.

«ВН»: – Думаете, эту идею сейчас прокинут, а потом что-то поменяют, перепишут и сделают труд уже в принудительном порядке?

– Конечно, заключенные – это рабы. Это будет рабский труд. И в какой фантик этот кусок дерьма не заворачивай, все равно он останется куском дерьма, а не конфетой. Это совершенно очевидно.

«ВН»: – Как тогда решать проблему с нехваткой рабочей силы? Пандемия, мигрантов призывать мы почти не можем. А свои люди, как у нас говорят, за малые деньги работать не хотят. Как государству решать проблему?

– Ну а как сейчас справляются с этой проблемой? Для этого нужно представлять большую привлекательность для мигрантов трудовых. Если мы для них непривлекательны, то значит, так или иначе, будет повод обратиться к рабской силе. Но куда-то едут мигранты, правда?

«ВН»: – Но получается замкнутый круг. Надо поднимать экономику, чтобы привлечь людей. А без людей экономику поднять тяжело.

– Изобретено же последние несколько тысяч лет очень много разных систем трудовых. Рабская из них наименее эффективная. Как ее ни оправдывай, какими объективными или субъективными обстоятельствами.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии