«Они поддержат желание Путина идти на президентский срок в 2024 году»

Политолог Сергей Марков на своей странице в социальной сети поздравил с началом работы Думу нового созыва. При этом тон его публикации можно назвать сочувственным. «Депутат во многом себе не принадлежит. Очень трудные отношения с правительством и министерствами. Огромная волна постоянных требований из региона, из округа. Прием населения – это всегда очень тяжелая работа с моральной точки зрения. Теплотой и признательностью депутаты совсем не окружены. Ни в СМИ, ни в АП, ни у губернаторов, ни в правительстве, ни у населения. Жесткая дисциплина в работе самой Думы. Жесткая дисциплина фракции. Жесткая дисциплина настоящего начальства», – написал Марков.

Фото: gazeta.ru

«Ваши Новости» уточнили у специалиста, что это за «настоящее начальство» и каковы реальные функции многострадальной палаты парламента. 

«ВН»: – Прошло первое заседание, сформировались комитеты. Единороссы полностью решили «царствовати и всем владети»? Или другим партиям оставили что-то?

– Полностью оправдались мои ожидания, как и ожидания 90% всех экспертов. То есть при формировании Госдумы полностью все было сформулировано, как предсказывалось. «Единая Россия», которая имеет большинство – 2/3 Думы, взяла себе контроль над всеми ключевыми комитетами. Но при этом проявила уважение и благородство к маленьким партиям и позволила им взять позиции в руководстве комитетами. Даже несколько больше, чем эти партии получили мест в парламенте. Это сделано с целью снизить оппозиционность этих партий и движений. С целью создать у них чувство благодарности правящей партии. 

Анатолий Вассерман. Фото: duma.gov.ru

Понятно, что правящая партия будет полностью доминировать в парламенте. Хотя там будет не столько доминировать «Единая Россия», сколько правительство. Поскольку в российской современной политической системе существует полное доминирование системы исполнительной власти над законодательной. В каком направлении будет развиваться парламент? Это вопрос открытый пока. Зависит это тоже не от самой законодательной власти, а от исполнительной.

Ясно, что с изменением Конституции, которое произошло после конституционного референдума, будет больше роль парламента в обсуждении кандидатур министров. Прежде всего – социально-экономического блока.

Видимо, там произойдет переназначение правительства. Мы увидим детальное обсуждение кандидатур министров. Насколько интенсивно это будет происходить – решать будет опять же исполнительная власть. Решать будет Администрация президента. Таковы реалии политической системы. 

Фото: Alexey Nikolskiy/ AFP/Getty

«ВН»: – Вы поздравили парламентариев с началом работы и упомянули об их настоящем начальстве. Это Владимир Путин?

– Я имел в виду Администрацию президента. 

«ВН»: – А как будет развиваться ситуация, если в 2024 году Путин решится на транзит власти?

– Я думаю, что у нас будет мощная атака извне на него. И те политики, которые являются сторонниками коалиции врагов Путина извне, поддержат эту атаку. Но они большей частью являются несистемными. Я думаю, в нынешнем составе Госдумы все поддержат желание Владимира Путина идти на следующий президентский срок в 2024 году. 

Фото: Shutterstock.com

«ВН»: – Вы думаете, он все-таки пойдет на еще один срок? 

Я думаю, что он пойдет. Мой прогноз исходит из логики того, что президенты меняются и должны меняться постоянно. А верховные главнокомандующие во время войны меняться не должны. Поскольку у России не просто плохие отношения с Западом, а гибридная война с Западом, то в этих условиях устраивать большой трансферт и ослаблять политическую систему – неразумно. Сначала нужно отбиться и прекратить войну не путем капитуляции, а потом устраивать какие-либо трансферы. 

Вопрос должен ставиться не так, «идет Путин на выборы или нет». Он должен ставиться так: «Прекратит ли Запад гибридную войну против России?»

Если прекратит, то что считать прекращением гибридной войны? Необходимым ли условием является демонтаж строительства анти-России в Украине? Это является важнейшей угрозой нашей национальной безопасности, с моей точки зрения. А снятие санкций включает в себя прекращение гибридной войны? Какой объем снятых санкций считать переходом в нормальные отношения? Что является критерием того, что Запад не воспользуется трансфертом, чтобы нанести удар или осуществить государственный переворот, какой был в Украине?

Джо Байден. Фото: AP Photo/Charlie Neibergall

Есть другая сторона вопроса. Если Владимир Путин идет в 2024 году на новый президентский срок, то там возникают серьезные риски. Его команда находится у власти уже более двадцати лет. А получается, что она будет тридцать лет. Есть очень серьезные негативные последствия такого долгого сохранения людей у власти – негативный кадровый отбор, потеря динамизма.

Сохранение Владимира Путина у власти – и его команды – с неизбежностью должно балансироваться, наверное, какими-то действиями, которые могли бы уменьшить негатив от чрезмерно долгого пребывания у власти. 

Чрезмерно долгого пребывания у власти не Путина, а одной и той же команды. Может, нужна сильная смена этой команды. Или Путин должен возглавить поколенческие изменения. 

Игорь Сечин и Алексей Миллер. Фото: Vladimir Smirnov / Getty

Если один и тот же человек – например, лидер «Газпрома» – находится у власти слишком долго, он неизбежно обрастает, опутывается коррупционными системами, даже если сам и очень честный человек и против коррупции. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Путин должен остаться еще на срок. Запад явно боится Россию и это благодаря тактике президента