Новая коронавирусная реальность: «Оставь надежду всяк сюда входящий»

10 месяцев назад

Помните, как было у Данте? «Оставь надежду всяк сюда входящий». Так и в России: если власть выступила с инициативой введения непопулярных мер, да еще и законопроекты под них уже разработала, то даже не надейтесь: и чудо не поможет – они будут гарантированно введены. И, разумеется, обоснованы как высшее благо для общества. В крайнем случае, как необходимость, но снова же: высшая – без которой никак. Причем главными выгодоприобретателями будут названы граждане РФ. Ну как было с так называемой «пенсионной реформой», которая обернулась исключительно очередной спецоперацией по отъему финансовых средств у населения. Вот точно так же будет и с QR-кодами. И вот тут только один вопрос: почему законопроекты о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта не приняли тут же и сразу, а перенесли на месяц, спустив инициативы в регионы для рассмотрения?

Фото: Maxim Shemetov / Reuter

С одной стороны, на этот счет есть официальная позиция. Как объяснил депутат Госдумы от «Справедливой России – За Правду» (СРЗП) Федот Тумусов «Медузе»*, первое чтение законопроектов отложили «в соответствии с регламентом» работы Госдумы, так как в оном указано, что «законы, которые касаются совместных полномочий Федерации и субъектов Федерации, должны рассматриваться регионами тоже».

Но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что если бы была спущена установка сверху принять законопроекты в «экстренном» режиме – все-таки пандемия бушует за окном! – то они были бы очень – глазом бы моргнуть не успели – оперативно рассмотрены и приняты. Следовательно, есть некая другая причина, в связи с которой инициативы были отложены. И она действительно есть. И даже не одна.

Во-первых, негативная реакция со стороны общества. Не сказать, что очень резкая, но определенно крайне отрицательная. Даже протесты пошли. Да, не очень массовые, но в условиях ковидных ограничений и ужесточения репрессий со стороны Кремля касательно всех инакомыслящих и несогласных с его курсом это – показатель. В последний раз люди выходили на улицы, лишь когда посадили Навального. Но в том случае акции протеста были подготовлены, выход не был стихийным, от «широты души», на то, собственно, она и политическая организация, чтобы шевелить общество. Тут же протесты не носили спланированного и централизованного характера, что говорит именно о настроениях «глубинного народа», который начинает – правда, очень слабенько покамест – поднимать голову. Разумеется, это не могло не насторожить власть: в условиях перманентного экономического кризиса, длящегося уже более семи лет подряд, такие эксперименты действительно выглядят весьма рискованными, поскольку народное недовольство – вещь непредсказуемая: не знаешь, когда рванет (а рванет при таком курсе когда-нибудь обязательно, и, что самое интересное, повод может быть любым). Поэтому, надо полагать, и была сделана ставка на то, что за месяц люди свыкнутся с «новой реальностью» и возмущения пойдут на спад.

Во-вторых, непринятие со стороны общества QR-кодизации страны сказалось на рейтингах Владимира Путина, которые стали неумолимо снижаться. Как пишет «Медуза»*, источники издания, знакомые с результатами количественных опросов Федеральной службы охраны (ФСО), говорят о существенном (от 10% и более в зависимости от региона) падении рейтингов главы государства: «Идет отчуждение Владимира Путина от населения, его уже не слушают, падает именно рейтинг доверия», – констатирует один из собеседников издания. Что, безусловно, не может не волновать внутриполитический блок Кремля, изо всех сил пытающегося снять негатив с фигуры президента. Именно поэтому все меры по введению QR-кодов были переложены на глав регионов и региональные отделения Роспотребнадзора и Минздрава. Именно они были выставлены главными инициаторами введения в регионах всех ограничений, включая QR-коды. Именно поэтому спикер Госдумы Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что законопроекты внесло правительство. За тем же самым данные законопроекты спустили в регионы, чтобы создалось ощущение, что это чуть ли не народное решение (всё так же, как с повышением пенсионного возраста). Что президент здесь совершенно ни при чем. Ну совершенно. Что принципиально важно накануне ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, намеченной на конец декабря.

В-третьих, это отсутствие единого мнения – прежде всего в вопросе их «жесткости» – по введению QR-кодов в высших эшелонах власти. «Медуза»* со ссылкой на информированные источники сообщает, что конфликты идут: а) в правительстве между блоком «санитаров», возглавляемом вице-премьером по соцполитике Татьяной Голиковой, и блоком «экономистов» под предводительством первого вице-премьера Андрея Белоусова, отвечающего за экономическую ситуацию; б) между «санитарами» и внутриполитическом блоком АП. Суть первого конфликта заключается в том, что блок Белоусова боится сильного экономического спада, поэтому выступает за более щадящий режим, против чего выступает блок Голиковой, в свою очередь, опасающийся ухудшения эпидемиологической обстановки. Ключом к этому противостоянию, по информации издания, является то обстоятельство, что у каждого ведомства есть свои контрольные показатели (КП) эффективности работы, которые они и стремятся выполнить: «Все стали заложниками КП. У каждого чиновника он свой: у Голиковой, [министра здравоохранения Михаила] Мурашко, [главы Роспотребнадзора Анны] Поповой он один, у Белоусова — другой. И каждому надо отчитываться о выполнении своего КП перед президентом и премьером. Нет такого, чтобы подумать об общественном благе», – приводит издание слова собеседника, близкого к правительству. Кроме того, «санитарам» противостоит и внутриполитический блок АП, обеспокоенный падением президентских рейтингов и ростом протестных настроений. Помимо этого, не стоит списывать и личную заинтересованность ряда высокопоставленных чиновников, которые, допустим, являются лоббистами крупных фармакологических компаний, занимающихся выпуском вакцины (по сути, в России остался только «Спутник» в разных модификациях: «V», «М» и «Лайт»). Понятно, что им выгодны исходя из бизнес-интересов более жесткие меры, которые – в идеале – приведут к поголовной вакцинации и бустеризации, что обеспечит непрерывный поток госфинансирования.

В-четвертых, нельзя недооценивать и так называемые «подводные течения». К примеру, мы доподлинно не знаем, на чьей стороне стоит силовой блок (справедливости ради отметим, что на данный момент существует несколько условно «силовых башен Кремля»), хотя, по логике вещей, этот блок должен выступать за жесткий вариант QR-кодизации, поскольку только он обеспечивает наиболее высокий уровень контроля, который в будущем лишь увеличится за счет того, что сфера функционирования QR-кодов будет расширятся. О чем, собственно, чиновники стали высказываться в последнее время. Так, сначала бывший главный санитарный врач РФ и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал введение QR-кодов «хорошей тренировкой, которая нам пригодится и для других целей», потом Голикова заявила, что «сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт», а совсем недавно столичный градоначальник Сергей Собянин прямым текстом сказал, что «если мы первые QR-коды вводили в основном на базе собственных информационных сетей московских, то сегодня мы работаем с федеральными коллегами для того, чтобы отработать информационную систему министерства здравоохранения, министерства цифры, единый государственный портал, сложный механизм, он должен иметь высокую степень отработки, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов». К тому же есть и еще одна точка зрения, согласно которой QR-кодизация – это проект по свержению власти. По словам** депутата Госдумы от СРЗП Михаила Делягина, «вся эта история с QR-кодами направлена не на обеспечение массовой вивисекции. Это организация госпереворота. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь всех людей невыносимой».

Тем не менее – несмотря на вышеописанный клубок противоречий – законопроекты об обязательных QR-кодах будут приняты. В этом сомневаться не приходится. Хотя бы по тому, что во Франции уже пошла пятая волна коронавируса, а в Южной Африке была выявлена новая мутация инфекции под названием B.1.1.529, значительно более опасная, чем штамм «дельта». К тому же раз начали вакцинировать детей (в России пока что старше 12 лет, а вот в США уже со следующего года планируют начать прививать аж с шести месяцев) – значит процесс уже вошел в фазу «невозврата». Поэтому коронавирус – он с нами если не на всегда, то очень надолго. А QR-коды – это составная часть «новой коронавирусной реальности».

Однако то, что первое чтение законопроектов о введении QR-кодов запланировано на 16 декабря, то есть до пресс-конференции Владимира Путина, свидетельствует о том, что к третьему они дойдут с большими смягчениями. Об этом говорит то, что: а) президент поддержал предложение Голиковой и одобрил увеличение срока действия сертификатов, подтверждающих, что их владельцы переболели коронавирусом, с шести месяцев до года и б) премьер-министр Михаил Мишустин пообещал обдумать предложение о выдаче QR-кодов гражданам, которые переболели инфекцией и не обращались к врачу, но имеют высокий титр антител.

Но в данном случае это не так уж и важно – с какими смягчениями QR-коды войдут в нашу жизнь, главное – что они войдут. Будут легитимированы, чтобы появилась сама возможность расширения их сферы функционирования уже на законных основаниях (сейчас все эти распоряжения губернаторов – они находятся вне правового поля). А что будет после – введение тотального контроля или госпереворот – кто знает? Наверняка можно сказать одно: мы входим в новую реальность, точнее, оказываемся, помимо нашей воли, выброшенными в нее, и уже здесь, на линии перехода, лучше оставить всякую надежду, что это вскорости закончится и мир вернется в свою колею. Он не вернется. Даже тогда, когда коронавирус перестанет быть опасным, превратившись в разновидность ОРВИ. QR-коды уже никуда не денутся, потому что коронавирус – это не причина, это повод для их введения, который просто очень удачно подвернулся под руку. И эта рука – прежде всего глобалистов – она ни за что не повернет процесс вспять.

*Издание, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.

**Источник: телеграм-канал Михаила Делягина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ