Непризнанные осколки Советского Союза: борьба за суверенитет

Распад Советского Союза – процесс, который продолжается до сих пор. Дружная семья размежевалась, народы отделились, вооружившись каждый своим суверенитетом, забрав «столько, сколько могли унести».

В особенно сложных местах разрыва давних и крепких связей возникли очаги, которые называют то горящими, то замороженными.

А еще их называют непризнанными государствами.

Приднестровье

Острую стадию приднестровского конфликта спровоцировало появление в 1989 году законопроекта, по которому единственным государственным языком МССР должен был стать молдавский в латинской графике. Это вызвало массовое возмущение русскоязычных граждан. То и дело вспыхивали массовые беспорядки, итогом которых стали местные референдумы о создании Приднестровской Автономной Республики в составе Молдавии.

2 сентября 1990 года прошел съезд депутатов всех уровней, представлявших левобережные районы Молдавии и города Бендеры, на котором было объявлено о создании Приднестровской Молдавской ССР.

Противостояние двух берегов Днестра нарастало и, наконец, привело к первым жертвам, за которыми последовали пять месяцев открытого вооруженного конфликта.

21 июля 1992 г. в Москве президенты Молдавии и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах мирного урегулирования, накладывающее обязательства и на Приднестровье.

Стороны конфликта обязались прекратить огонь, отвести войска, отказаться от санкций и блокад и начать переговоры об оказании помощи мирному населению.

Сегодня ПМР остается непризнанной республикой с президентской формой правления и населением более 465 тысяч человек на площади 4 000 км². Мир в регионе обеспечивают российские миротворцы.

Молдова заинтересована в полном административном контроле региона, в этом ее поддерживают из-за рубежа.

Мы глубоко убеждены, что Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева или правительства Республики Молдова. Мы верим и поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдова,

– заявил посол США в Молдавии Дерек Хоган в своем недавнем выступлении перед студентами Молдавского университета.

Абхазия

Одной из колонн в параде суверенитетов, последовавшем за распадом советской империи, была абхазская.

14 августа 1992 года началась война. Под предлогом защиты железнодорожного сообщения на территорию Абхазии вошли части грузинской Национальной гвардии и начали продвигаться в сторону Сухуми. Одной из предпосылок войны было подписание в апреле 1991 года верховным советом Грузии под председательством Звиада Гамсахурдия акта о государственной независимости, в котором было заявлено о юридической силе Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. Конституцией 1921 года статус Абхазии в составе Грузии зафиксирован не был.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии немногим больше года – до конца сентября 1993 года. Ожесточенные бои шли за Сухуми, Гагры. Противостояние в Абхазии разворачивалось на фоне гражданской войны в Грузии, вспыхнувшей между сторонниками свергнутого в январе 1992 года президента Звиада Гамсахурдия и силами, подчинявшимися Госсовету Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

Война, длившаяся до середины мая 1994 года, унесла более 8 тысяч жизней.

4 мая 1994 года Грузия и Абхазия подписали в Москве соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В зоне конфликта были размещены коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ООН.

Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года согласно итогам предшествовавшего референдума.

Президентско-парламентская Республика Абхазия занимает сейчас площадь 8 665 км², на которой проживают более 240 тысяч человек.

Южная Осетия

Противоречия между Грузией и входившей в нее тогда в качестве автономной области Южной Осетией обострились еще в конце 80-х. То и дело происходили отдельные вооруженные столкновения, но до открытого противостояния не доходило.

Как автономная область Южная Осетия имела право самостоятельно принять решение о выходе из состава Советского Союза. 20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной совет принял решение о преобразовании Южной Осетии в самостоятельную республику и подтвердил его еще раз месяцем позже. Грузия документ не признала.

6 января 1991 года в Цхинвал вошли грузинские военные, которых сопровождала военная техника. В городе был введен комендантский час, перекрыты улицы. В феврале в городе было перекрыто электроснабжение. Вплоть до 26 июня 1992 года продолжались военные столкновения с силами самообороны республики и расправы над мирными жителями со стороны грузинских вооруженных сил. К тому моменту Южная Осетия была на грани гуманитарной катастрофы.

Согласно Дагомысским соглашениям, заключенным в Сочи, в зону военного конфликта вошли миротворцы. Мир обеспечивали вооруженные силы сразу трех сторон: российской, грузинской, осетинской.

В середине июня миротворческие силы вошли в Цхинвал. С российской стороны урегулированием конфликта руководил Сергей Шойгу, тогда занимавший пост председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны.

Сегодня в Южной Осетии на площади 3,9 км² проживает чуть более 50 тысяч человек.

День Республики – 20 сентября – главный государственный праздник.

Нагорный Карабах

Конфликт, длящийся более тридцати лет.

Вопрос об исторической принадлежности региона является предметом острых споров между армянскими и азербайджанскими историками. Но если бы только между историками – конфликт периодически перерастает в военный и уносит жизни людей.

Острая стадия в связи со скорым распадом СССР началась в 1987 году. В это время в регионе периодически происходят многочисленные вооруженные столкновения, драки, убийства.

В 1991 конфликт входит в активную вооруженную фазу. 28 августа 1991 года была провозглашена независимость Азербайджана. 2 сентября того же года Советы народных депутатов объявили об образовании Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Осень 1991 года – фаза активных военных операций армянских вооруженных сил по восстановлению контроля над рядом районов Нагорно-Карабахской автономной области, включающая в том числе и обстрел Степанакерта. Вывод внутренних войск МВД СССР и частей бывшей Советской Армии из зоны конфликта привел к его неконтролируемому течению. Обе стороны располагали настоящими армиями и серьезным вооружением, и вплоть до середины мая 1994 года шли военные действия. Соглашение «О бессрочном прекращении огня» было подписано поочередно Россией, Азербайджаном, Арменией и НКР с 9 по 12 мая 1994 года.

Человеческие потери оцениваются примерно в 20-25 тысяч человек.

Конфликт был заморожен вплоть до сентября 2020 года.

Новый виток военного противостояния, длящийся полтора месяца, завершился 10 ноября 2020 года вводом на территорию Нагорного Карабаха российских миротворческих сил. Под контроль Азербайджана перешли пять городов и несколько сотен населенных пунктов.

На сегодняшний день территория в границах, предусмотренных соглашением от 10 ноября 2020 года, составляет около 3 тысяч км² при численности более 150 тысяч жителей.

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная Республика была провозглашена Верховным Советом 7 апреля 2014 года. Луганскую Народную Республику провозгласили через двадцать дней.

11 мая на территориях, подконтрольных республикам, были проведены референдумы о самоопределении.

Республики были признаны только Южной Осетией, которая сама имеет частичное признание.

Военный конфликт длится с 2014 года по сегодняшний день. По данным на 1 марта 2020 года в республиках проживали 3 млн 704 тысячи человек.

Признание

На настоящий момент ДНР и ЛНР не признаны ни одним государством – членом ООН.

Нагорно-Карабахская Республика признана частично признанными Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Южная Осетия и Абхазия признаны пятью государствами– членами ООН и семью и пятью соответственно непризнанными и частично признанными государствами.

Приднестровская Молдавская Республика получила признание от Абхазии и Южной Осетии и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии