Наши не придут. Все наши здесь…

2 месяца назад

Наша сегодняшняя мобилизация, ВГО (военно-гражданское общество), способность держать фронт, несмиряемость с фашизмом, «встречайте, с@ки, папу» – выковались и рождены памятью Победы, сотворенной с 41-го по 86-й. Фильмами, музыкой, поэзией, прозой. Великими именами режиссёров – Бондарчука, Быкова, Смирнова, Лиозновой, Германа, Басова. Композиторов – Александрова, Шостаковича, Френкеля, Эшпая. Поэтов и писателей – Шолохова, Фадеева, Симонова, Твардовского, Гудзенко, Джалиля, Друниной, Слуцкого. Сотни, тысячи, десятки тысяч необъятных имён и лиц.

Словами Иосифа Сталина: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны».

Враги хотели из-под нас выбить эту память, как выбивают из-под висельника стул, все перестроечные, по сей день, годы. Хотели украсть и развеять. Навести морок забвения.

Память победы, столь ярко необъятной рекой разлитая в океане русской культуре, оказалась главной инвестицией отцов в безопасность страны, что стало понятно сегодня. Мы ещё в процессе осознания этого бессмертного полка.

В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире

Который год подряд

Одни в пустой квартире

Их матери не спят…

– «типический» образчик прививки жизни, сделанной нации и государству, без пафоса, по факту художественного образца высочайшего качества. Вещи, хотя и долго отступавшей, но в итоге победившей Рембо. Нас без неё давно бы и с наслаждением растоптали, распяли, насадили по гланды на кол. Обесчестили бы детей. Всех и всё до единого. Ну они же этим и занимались. И занимаются.

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов, 1968 г.

Телеканал «Культура» в 2023-м доживает сытый и славный 2012-й и неспешно собирается перебраться в такой же безмятежный 13-й. Примерно так же реагирует Минкульт. У них имеется время. Им некуда больше спешить. У них ямщик и горничные. А по пятницам БДСМ-салун для своих.

Одна дискуссия об участии российских спортсменов в международных соревнованиях без национального гимна и флага чего стоит. Наши соревнователи – эти ноунеймы, гордые, победившие (или не до конца) анонимы стоят рядом с флагами стран, засылающих наемников, инструкторов, оружие, чтобы убивать их сверстников и отцов, в сей же момент страну защищающих. Мы кого обманываем?

Одни готовились, и часто за госсчёт, чтобы прославить себя, вторые, безымянные, на тонкой линии фронта умирают за право первых реализоваться. Так?

Есть великая культура победы тех лет. Такие же великие стихи новой эпохи. Появляются песни. А параллельно мёртвое художественное кино с его эскортницами и довоенным консьюмеризмом бабушки/культуриста Реввы. Почти такой же – сейчас внимание – тотально дотируемый государством театр! Может, не надо так тотально дотировать? 

Отвратительная, пораженческая, диверсионная большая литературная политика. Именно что не никакая, а диверсионная – с издательством мадам Шубиной, всеобъемлющей премией «Лицей», огромной и зловонной коллективной фигой тусовки, адресованной военно-гражданскому обществу, в кармане. Это не рынок и конкуренция, а картельный сговор приспособленцев от ицкуцтва. Серпентарий ненавистников нас.

Моргенштерн (признан в РФ иноагентом) / Фото: соцсети

Мы констатируем полное нежелание больших ТВ каналов серьезно, масштабно, а не пластмассово и формально заниматься ежедневной культурной повесткой. Оно понятно, война – дело хлопотное, не Олимпиада, бюджетов не напилишь. Не ровен час, убьют-с. Предательство несбежавшего Верхнего Ларса.

У них не было сил и мужества даже на бегство. У них есть силы и желание вонять исподтишка, трусить и гадить. Бездействовать. Имитировать любовь к Родине. Они делают вид, что не слышат Прилепина и Шахназарова. Мир для названых особей – деньги. Весь мир. Они не читали наших книг, не слышали наших песен. И не будут. Тронутые порчей пчёлы. Вовсе не пчёлы. Другое. Это другое смеётся над нами. Тянет время в ожидании пришествия своих. Что недопустимо и более не должно происходить. 

Если помощи ждать неоткуда и все наши здесь, ВГО придётся самостоятельно выстраивать свои институты культуры, кооперируясь и поддерживая друг друга. Наши не придут. Все наши здесь.

Захар Прилепин

Захар Прилепин. Фото: life.ru

Зло, безусловно и не колеблясь, уничтожит русское всепрощение как базовый элемент христианства. Пора изгнать торговцев из храма. В жесткой форме. По примеру Его. Ради Победы и Жизни нам НУЖНА новая Великая русская культура во всех направлениях и самом широком контексте – в кино, на ТВ, радио, в театре, музыке – всей, литературе – всей, живописи, скульптуре. Нужно вымести либеральную, атомизированную мертвечину абсолютного Я. Жалкое, пошлое, ничтожное эпигонство прежнего вхожденчества.    

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
1 месяц назад

Всё правильно, Вадим. Со всем согласна.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ