Место в истории

3 недели назад

Дорогой Игорь Караулов тут запостил статью, где пишут, что в Кремле рассержены на «ультрапатриотов», которые хотят радикальных перемен и в культуре, и в обществе, мешают принимать правильные решения и идти к компромиссу, и вообще «ужос нас всех сольют».

Игорь Караулов

Игорь Караулов. Фото: prosodia.ru

Ну во-первых, если это не тупо антиприлепинский вброс, коих развелось множество, это еще и неплохой ответ нашим неприятелям, которые говорят, что мы-де «продались власти». Это всегда такой очень наивный взгляд: вот, поэт такой-то продался власти! 

Граждане представляют это себе так: приходит такой строгий дядечка из АП с чемоданом денег и говорит: «Здравствуй, поэт, не пиши больше о том, как тебя баба бросила, пиши про победу России на Донбассе, да чтоб прям пробирало, чтоб как песни группы “Сабатон”». 

И поэт такой: «Ну что поделать, надо так надо». И шкрябает ручкой по блокноту, на лбу пот выступает, пишет про Донбасс, добавляет РУСИ! для вязкости, нашептывая «Ух, б***», аж обои от стен отклеиваются.

И поднимается вой: ах, вот какой он оказался! Вой от граждан то ли с памятью рыбки, то ли с мозгом лягушонка. Свою позицию никто из нас не скрывал с 14-го года, мы писали об этом, говорили об этом; сейчас об этом пишется ярче и радикальнее, потому что, если кто не заметил, сама ситуация стала ярче и радикальнее, наверное, что-то случилось. А что злые стали – так сорян, вы сами от ненависти опухли, как с вами теперь еще.

Нас заметила официальная повестка, потому что в культуре появилось хоть что-то о текущей ситуации. Появилось сразу и по очевидной причине: стихи и песни производятся намного быстрее, чем книги и кино. Хотя полгода прошло, хочется верить, что появится уже что-нибудь монументальное. 

Фото: Twitter Александр Пелевин
@comrade_wolgast

И, помимо причины очевидной, в обществе возник запрос на стихи, их действительно слушают и читают, стихи стали реальным голосом русской ирреденты. Во времена тектонических сдвигов людям хочется прикоснуться к вечному. Поэзия вечна. Тут уже власть – не власть, а явление есть. Нет, может, было б и клево реально продаться власти за какие-то деньги, но это так работает только в наивных умах, для которых любое мнение, с которым они несогласны, – обязательно мнение за деньги.

Как я уже писал – мы такие отбитые не за деньги Кремля, мы отбитые от души, и это страшнее и веселее. Ну и во-вторых, сольют, не сольют, да какая к черту разница, правда. Мы не ради первых каналов все это делаем. А толку обижаться на власть – что на погоду. Это данность.

Это не значит, что надо опустить лапки и не делать ничего больше. Надо делать больше и лучше, не для власти (да и не делали мы ничего для власти) – для людей. Чтобы у людей было что читать в эти времена. Чтобы было чувство причастности, чтобы был язык, на котором можно говорить с вечностью, простите за пафос, такой уж я пафосный мудак.

Фото: Александр Пелевин

А что возвращаются Пугачёвы, Меладзе и Манижи вместе со всякими испуганными айтишниками и антивоенными фем-активистками – ну так это реально смешно. Они увидели, что никакой у нас не кровавый режим, а так, режимчик, и что не сажают у нас, оказывается, массово за слово «война», и что нет у нас никакого «выжженного поля путинистов», как о том вещали полгода разношерстные истерички. Их полгода пугали злым русским фашизмом, а никакого злого русского фашизма, оказывается, и нет. Приезжай, живи себе с фигой в кармане. Только есть вещи, которые уже не изменить. Это понимают все. Есть народ, есть Бог, они все видят. И есть еще замечательные слова из песни Александра Ф. Скляра «Миллионы».

У всех свое место в истории,

И лишь предателям места в ней нет.

Этой простой, но очевидной истиной и руководствуются добрые русские люди в судьбоносные для страны моменты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ