Люди Херсонщины хотят в Россию! Уже тридцать лет хотят! Только их некому туда вести

2 месяца назад

Наконец-то на Каховском рынке появился Толян. Молочную продукцию уже несколько лет беру только у него. Толян возит её из села Сокирки (по-русски звучит примерно как Топорики).

Стела на въезде в Херсон. Фото: РИА Новости

– Ты где пропадал так долго?

– Горючего не найти ни за какие деньги. А накануне отряд ДНР пришёл в Сокирки. Подогрели солярой. А я их сметанкой пригостил. С ними дед служит, 82-летний. Беззубый, хромой, еле ходит. У него в Донецке убили всех детей, внуков, невесток, брата… Один остался. Я бы на месте хохляцких вояк ему на пути не попадался. Ему уже терять нечего. С собой заберёт по максимуму…

Херсонская область сегодня закрыта для въезда и выезда и напоминает аквариум, лишённый компрессора и мотыля, за которым равнодушно наблюдают ихтиологи.

Путь через Крым слишком долгий и не каждому по карману. А дорога через Васильевку Запорожской области – слишком опасна и непредсказуема.

Остался один вариант – остаться. И ждать светлого будущего. Ну или хоть какого-то будущего.

Даже тот, кто с февраля засыпал со словом «Украина» на устах (никто из украинцев не зовет её Родиной, а только «Украиной», видимо, чтобы не забыть название) – смирился, обзавёлся российской сим-картой и принялся ждать. И плевать, что не работают банки, банкоматы, аптеки и почта, и ту же сим-карту пополнить просто негде.

Блокпост военнослужащих ДНР в Херсонской области. Фото: Иван Родионов/РИА «Новости»

Ну это лирика. А вот факты.

Отсутствие чёткого плана, стратегии и тактики. Отсутствие ресурсов, кадров и взаимодействия между ФСБ, ВГА, Росгвардией и местным населением.

Кто лучше местной бабы Мани знает, кого следует сделать мэром или сельским головой? Кто лучше Петра Иваныча, местного опера на пенсии, знает, кого сделать начальником следствия? Но ни Петю, ни Маню никто не спрашивает.

Вся элита Херсонской области, все управленцы, занимавшие ранее ключевые посты (и неофициальные в том числе) – подтёрлись, сменили бельишко, вернулись из Европ и заняли прежние места, жёстко подвинув с них волонтёров. Тех самых, которые бесплатно, за идею. И неважно, что среди них было мало профессионалов, они обжигали свои горшки и работали для людей, для Мань и Петь.

Какой итог массовых камбэков заукраинских управленцев? Коррупция, которой позавидовали бы 90-е, и полная дискредитация действий России на освобождённых территориях. А также намеренное саботирование выдачи российских паспортов в Херсонской области. После нашумевшего анонса паспорта получили всего 26 человек. 

Двадцать шесть, Карл!! В области, где людей далеко за миллион! Ну и как вишенка на паляныце – отсутствие наличной гривны и почти полная неликвидность рубля. За что нам покупать еду, которую везут из Крыма? – спрашивают Мани и Пети. А всякие Стремоусовы лишь разводят руками… И каждый день талдычат разное: то мы идём в Таврическую губернию, то мы строим ХНР, то катимся прямиком в Крым… 

Фото: sev.tv

Люди Херсонщины хотят в Россию!

Уже тридцать лет хотят! 

Только их некому туда вести.

Автор: Людмила Slaier из Каховки Херсонской области, специально для «ВН»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ