ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ПРОХАНОВ

1 год назад

26 февраля Александр Проханов отмечает 85-летний юбилей. Не жук на скатерть начихал. Мастодонт, классик, последний из великих. Он был знаменитым писателем, когда ваши бабушка с дедушкой ещё даже не познакомились. Его книги составляют не просто эпоху, а несколько эпох, через которые страна прошла за многие десятилетия. Полное собрание сочинений Проханова, когда оно появится, составит многие десятки томов. Но если вы совсем ничего у него не читали, то есть смысл прочитать хотя бы несколько вещей. Советуем лучшие и самые важные книги Проханова и о Проханове (на наш взгляд).

1. Александр Проханов. Дерево в центре Кабула. – Любое издание

Проханов был военкором тогда, когда это было ещё не модно. Афганскую войну он наблюдал не из Московского кабинета, а непосредственно – в многочисленных командировках в местах боевых действий. Дерево в центре Кабула – роман, но роман, основанный на собственных наблюдениях, чувствах и впечатлениях. Вышедший в 1984 году, он остаётся и по сей день лучшей книгой о той войне. 

2. Александр Проханов. Чеченский блюз. – Любое издание

Новая эпоха перевернула жизнь страны, расколола ее на многие кусочки, принесла многочисленные гражданские войны и в политическом отношении позорную, а в отношении психологического состояния общества – крайне травматическую Чеченскую войну. Но кроме того она изменила творческую манеру Проханова, дала ему новую образность, новый язык — страшный макабрический язык, которым только и можно было описать происходящее. В одной из ключевых сцен Березовский выблевывает чёрную белку — и в этот момент читатель буквально чувствует на лице дыхание Ада. 

Проханов

3. Александр Проханов. Господин Гексоген. – Любое издание

К началу нулевых Проханов казался окончательно забытым – этаким  музейным экспонатом, артефактом из прошлого. В лучшем случае любопытным казусом, а то и вовсе смешным стариком. Модная пресса могла походя припечатать: соловей Генштаба, ну и о чем тут ещё говорить. И в этот-то момент самое модное московское издательство выпускает новый роман, который скандально выигрывает премию «Национальный бестселлер» – и Проханов, уже, казалось, похороненный всей либеральной прессой – встаёт во весь рост как пророк и великий маг. «Господин Гексоген» – роман о Путине. Прочитайте, не пожалеете. 

4. Александр Проханов. Певец боевых колесниц. – М.: Городец, 2019

Лучшая из поздних вещей Проханова. Сквозной герой писателя, генерал Белосельцев, после смерти попадает в рай и с удивлением обнаруживает там Горбачева, Ельцина и всю прочую шушеру, которую он всю жизнь презирал. Короткая повесть, написанная максимально прозрачным, будто светящимся языком, по серьезности, высоте и пронзительности взятой ноты тянет на современную русскую Божественную комедию. 

Проханов

5. Лев Данилкин. Человек с яйцом. – М.: Ад Маргинем, 2007

Книга со смешным названием не только подробно рассказывает о жизни Проханова, о его творчестве, вообще – о его феномене. Не просто рассказывает многое о жизни позднего Советского Союза и лихих девяностых. Она, кроме того, сама – недосягаемый, кажется, сегодня образчик стиля и жанра. Великий и ужасный Лев Данилкин сегодня уже много лет как пропал с радаров (ушёл в скит? медитирует в буддийском монастыре? странствует по мирам и отражениям?), новые поколения писателей растут непугаными и безблагодатными, – а «Человек с яйцом» остаётся одной из лучших когда-либо написанных по-русски писательских биографий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ