Лелей в себе государство

3 месяца назад

Вы же тоже заметили, что за Украину топят в основном либералы, феминистки и ЛГБТ? Ну и псевдотворческая шелупонь с протекшими мозгами и дополнительным гражданством?

Фото: Reuters

А вот глубинный народ, условные пацаны из гаражей, относятся с пониманием?

Это не значит, что они так уж насквозь воинственны и хотят стереть с лица земли славную цивилизацию древних укров. Это значит, что они умеют – в отличие от истеричек обоих полов – мыслить по государственному. Что им – в отличие от – знакомо понятие «ответственность». Что они – часто люди вовсе не сильно-то и образованные – базово умнее любого паникующего креакла, поскольку их представление о мире намного более ближе к реальности.

Я много раз говорил, что все эти феминистические попытки разрушить «патриархальный» мир обречены на провал потому, что его разрушить нельзя. Точнее, можно, но с миром в целом. Никакого другого мира, кроме условно «патриархального», не существует. Все эти – довольно таки омерзительные – изводы, которые последние двадцать лет пыталась привить атлантическая цивилизация, просто пыль на фундаменте общества.

Общество – это государство. Государство – это свод правил и ограничений. Правила и ограничения базируются на элементарной логике бытия и законах выживания вида. Вид, решивший отринуть правила, гарантирующие его выживание, сука, не выживет, это нам еще когда рассказал товарищ Дарвин.

Одиночки не выживают, если не собираются в общество. Общество вырабатывает правило. Правило – это государство. Главенство правила и закона – это гарантия будущего. Вариантов нет. Точнее, есть, но они вам не понравятся.

Всякие анархические всхлипы типа «Убей в себе государство» – это, конечно, детский сад, причем в принципе могущий существовать только внутри государства же. В столкновении двух типов анархии побеждает та, которая менее анархична и более организована, ггг. Либеральные лозунги об отрицании государственного аппарата подавления, о безусловной свободе для каждого – подразумевающие в конечном счете ту же анархию – могут быть выдвинуты только внутри государственного аппарата, гарантирующего безопасность самого либерала.

Круг замыкается очень быстро. Свободы не существует. Во всяком случае, в том виде, в котором ее хотели бы видеть либералы. Весь мир построен на взаимном ограничении и подавлении. Риторика при этом может быть самой радужной, но суть останется прежней. Нет и не было никакой свободы слова. Нет и не было никакой свободы – личной, экономической или самовыражения. Диктат, подавление, упорядочивание, в крайнем случае cancel culture – вот инструменты любого мира, который планирует существовать хоть какое-то продолжительное время. Если же он потеряет умение управляться с этими инструментами, его разрушит и поглотит более ловкий мир.

Государство же есть квинтэссенция диктата. Мастерская инструментария подавления и упорядочивания. Храм несвободы.

Но!

В конечном счете все это выстроено в интересах большинства. Свобода – а что это такое вообще?.. – людям не очень-то и нужна. Мало кто сможет даже сформулировать, чего он ожидает от «свободы». И в каких пределах он ее понимает. Люди в принципе не понимают, что свободы не существует, есть только красивый образ, много лет используемый различными пропагандистами в своих, разумеется, целях.

Едва родившись, человека сразу же погружают в мир ограничений и правил. Воспитание, образование, распорядок дня, социальные нормы, элементарная вежливость. Сиди прямо, скажи «спасибо», жи-ши пиши через и, гитара настрой по тюнеру, переход улицы только по разрешающему сигналу светофора.

Весь мир – одно большое правило (читай – государство). Яблоки падают вниз. Вода испаряется вверх. Зубы крошатся. Ты умрешь.

Любое общество – государство. Любая семья – государство. Любой человек – государство.

Протесты против существующего порядка вещей имеют место быть, но любого, кто решит игнорировать запрещающие сигналы светофора, очень скоро нагоняет дедушка Дарвин. И потому по длинной цепочке передачи генома в будущее уходят: а) более осторожные, б) менее свободные.

Хорошо это или плохо, любезный читатель, решай сам, я же, как не раз говорил, считаю, что в мире хорошо и разумно вообще все. Все. Только мы об этом не всегда догадываемся.

Глубинный народ, с упоминания которого я начал эту залихватскую статью, своим глубинным чутьем это все отлично понимает. Все идет своим чередом. И все идет наилучшим образом. Какие-то издержки на этом пути неизбежны, но в итоге все будет хорошо.

Государство – это и есть тот набор разрешений и ограничений, который общество может себе позволить в данный момент. Оно, будучи обычно неповоротливо и часто неказисто внешне, выполняет свою функцию. По крайней мере, до того самого момента, когда выполнять перестает, бггг. Одной рукой оно запрещает. Другой – разрешает. Необходимо иметь в поле зрения обе руки, да. И в случае чего уметь увернуться от обеих, бггг.

Его можно критиковать. Его можно стараться улучшить. К нему можно относиться с издевкой и иронией. Если хотите.

Но порядок на улицах – это государство. Теплая вода в батарее – это государство. Школа, больница, транспорт – это государство. Армия, гарантирующая неприкосновенность твоих границ – это опять-таки государство.

Если же рядом с твоим государством заводится государство враждебное, забывшее про дедушку Дарвина и обозначившее своей приоритетной целью нанесение всяческого вреда твоему государству, то, каким бы ты ни был пацифистом, тебе самое время немного призадуматься.

Кстати говоря, в предыдущем абзаце также ответ на кажущиеся странными филиппики украинского руководства, что «война идет за свободу, за само наше существование». Это нелепо звучит, потому что – в смысле? Русские в итоге вырежут всех украинцев? Запретят язык? Унесут в мешке драгоценные черноземы? Продадут Киев китайцам? Что такого ужасного планируют русские, что угрожает «самому существованию» украинцев?..

Да ничего не изменится, мы же понимаем. Как простые люди жили, так и будут жить. В тех же домах, на тех же улицах. На привычном языке говорить, ну и все такое.

Но вот само государство «Украина» – в том виде, как оно себя выстраивало последние пару десятилетий – прекратит существование, это правда. И всем тем, кто себя ассоциирует с нынешним украинским государством, им да, есть за что сражаться. И их можно понять: по разным причинам они любят именно это государство, а не какое-то другое, и хотят защитить именно его.

И вопрос тут не в свободе как таковой. Государство – это несвобода, это всегда подавление. И нацбаты и всякие там тербаты воюют не за свободу, а за свое право быть подавляемым тем государством, которое сейчас – пока что – контролирует украинскую территорию.

Но также и за право с помощью этого государства подавлять несогласных с ним. Будучи уже частью инструментария государственного подавления. То есть они воюют не за свободу, а за угнетение, иф ю андерстенд вот ай мин.

И в принципе, так все и всегда.

А вот тут, собственно, то, зачем я вообще написал эту статью.

Любое общество – государство. Любая семья – государство. Любой человек – государство. Жесткая схема соблюдения правил – иерархии, условностей, ограничений – необходима. Это залог выживания общества, государства, личности.

Бог с ней, с Украиной – там все так или иначе устроится. Одни правила сменят другие; одни олигархи – других; кто поумней, перестроится, кто поглупей, сольется сам (или помогут), главное – не паниковать. Все идет своим чередом и устраивается наилучшим образом.

Правило защищает себя само – если оно вообще существует, конечно. Защищайся. Держись правила. Лелей в себе государство.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрій
Андрій
3 месяцев назад

Истинный нацист, все маски сброшены. Все в государстве и нет ничего вне государства!) Зачем рабам дары свободы. Куда уж нам, рузким витязям, до пиндосов, которые знают что чем больше государство, тем мельче подданный государства. Ну ничего, новый Нюрнберг будет в Харькове или Мариуполе, и тебя вылечим…

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Андрій ем
Павел
Павел
3 месяцев назад

Анархия, если она настоящая а не из припева рок-песен это всегда бардак и угнетение психики. А ещё она часто бывает ширмой для разворовывания страны (зато свободные, не то что клятвы москали!)
Это может нравится только любителям восточных базаров и китайских рынков.

Харитон
Харитон
3 месяцев назад

Автор — имбецил обыкновенный!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ