Каково это было бы иметь Англию у берегов Байкала?

7 месяцев назад

Замалеванная казенной краской, заштукатуренная в три слоя русская история начинает все явственнее проглядывать в свете грядущих событий. Великие страницы нашего прошлого долгое время были выставлены на кощунственный смех и глумление, а многие – попросту вымараны как отражающие «бессмысленные потуги бесполезного народа».

Витус Беринг. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Гораздо меньшие заслуги и победы прочих государств извека являются предметом гордости и почитания.

И речь не только о боевой славе нашего народа.

То и дело, например, раздавались издевательства и многозначительные смешочки в сторону научных исследований. В частности – северных экспедиций Дежнёва и Беринга. Между тем именно воля и упорство этих людей, а также мужество и самоотверженность их соратников даровали России владычество над богатствами Сибири. Наряду с исследователями Гвоздевым и Фёдоровым путешественники первыми из европейцев достигли побережья Аляски и «застолбили» ее для российской короны.

Через тридцать с лишним лет в эти места пожаловали английские корабли Джеймса Кука, но добавить к британским владениям в северных водах Тихого океана ему оказалось нечего. Здесь уже безраздельно властвовали русские.

Аляску в итоге продали, с ней было сложнее, но если бы Россия промедлила и отдала бы Англии в качестве колоний Восточную Сибирь, совсем иным путем пошла бы вся глобальная цивилизация.

Каково это было бы иметь Англию у берегов Байкала? Какой шанс был бы у России на выживание?

Вот такая вот роль личности в мировой истории.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
7 месяцев назад

Последний русский царь приходился двоюродным братом тогдашнему английскому королю. Британцы сохранили свою династию и до сих пор имеют влияние в мире, например Канада находится под английской короной.

Советский Союз казался империей, но вы видели, что произошло, когда пал железный занавес. С другой стороны, в Содружестве все еще сохраняется хорошая сплоченность. Англия там настроена дружелюбно и не требует денацификации и демилитаризации бывших колоний.

Между прочим, английским королям пришлось очень рано научиться ограничивать свою власть. Когда король становился слишком дорогим из-за слишком большого количества войн в Средние века, его свергали, а из Нидерландов привозили новую королевскую чету. Они должны были подписать Билль о правах. Отныне цари должны быть слугами народа, а не правителями по милости Божией. С тех пор люди могли свободно говорить перед королем, не попадая в тюрьму.

Англия экспортировала свободу слова в Америку. Англия воевала с нацистами, а Франция была аннексирована. Англия сделала Индию демократией и дала ей мировой язык, поэтому индийцам везде рады, и они могут очень легко эмигрировать.

Англия на Байкале определенно сделала бы мир чуточку лучше и проще. Англичане вежливы и имеют чувство юмора. Очень воспитанный, гордый, справедливый, трудолюбивый. Они ценят традиции и хорошие манеры. Они воспитывают своих детей хорошими людьми. Они всегда идут своим путем. Не такой скучный, как французский и немецкий. Ну, если бы у меня был выбор, я бы хотел увидеть англичан на Байкале. Хороший буфер для китайцев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ