Как я бросил пить. Часть вторая

Продолжаем разговор, который начался здесь. Предупреждаю: рассказываю о собственном опыте. Как происходит у других – знать не знаю. Кому-то гораздо тяжелее приходится. С капельницами, психиатрами и прочим фаршем.

Чтобы бросить пить – перво-наперво нужно понять, в чем конкретно алкоголь тебе мешает по жизни. Делать дела, быть хорошим человеком, зарабатывать и копить деньги, не попадать в жуткие истории, чувствовать себя бодрым и здоровым, эффективно коммуницировать с людьми. Если не тормозит особо ни в чем и ты умеешь «в меру» – возможно, бросать вообще не надо, живи как жил. Завязывать с бутылкой нужно максималистам и любителям приключений – тем, кто не может растянуть бокал вина на весь вечер, кому скучно бухать не до синих огурцов.
Найдутся умники, кто начнет комментить на тему «зачем бросать». Если что, треть преступлений в России совершается в нетрезвом состоянии – статистика. Значит, проблемы с алкоголем у большого количества людей в России есть. Некоторые очень сильно удивляются, когда просыпаются в СИЗО.

Нужен в первую очередь кайф, который заменит алкоголь. Я не имел в виду, что надо перескакивать на что-то другое (на другую отрицательную зависимость) – афганская шмаль, соли-спайсы, игровые автоматы или тоталитарная секта. Погорячился с термином немного: нужна «масштабная цель на горизонте жизни». Ради чего ты, собственно, готов ущемлять своего внутреннего капризного ребенка, нещадно бить его розгами и отказаться от своих привычных гедонистических хотелок. Если ты видишь впереди достойную цель – воспитать ребенка, купить дом на берегу моря, стать лучше и т. д. – то ты сможешь завязать и без похода к кодировщику.

 

Мой отказ совпал с Великим Постом (религиозного мотива не было – просто проверить себя на прочность хотелось, полезная диета для души). Пост – это шоковая терапия для организма, для психики. Прекрасные условия для трансформации, инициации, преображения, перехода в иное качество. Пост создал идеальные условия для того, чтобы пересмотреть приоритеты, подумать о главном и преходящем. Что оставишь после себя в этом мире, как ты живешь и зачем. Мысль, что на меня трудилось и старалось несколько поколений, а я живу как-то неправильно, помогла мне справляться на первом этапе. И за месяц выработалась зыбкая привычка не пить. Когда пост закончился, я подумал: можно продолжить эксперимент и не бухать вообще. С той поры прошло 10 с половиной лет – и ни одного срыва не было. И это совсем другая жизнь, наполненная достижениями и радостями.

Первый месяц – полный кошмар. Старые привычки просто так тебя не отпустят. Считаешь дни и часы, проведенные в трезвости. С брезгливостью наблюдаешь за тем, как по ленте едут пробиваемые кем-то на кассе бутылки. Тебе очень хочется бухнуть – а реальность сама тебе охотно поставляет поводы для раздражения. «Внутренний алкаш» попадает в непривычную среду обитания. Ты с удовольствием на всех лаешь, начинаешь избегать посиделок с друзьями, боишься сорваться. Как в квесте, приходится ловко обходить препятствия и соблазны.

Через какое-то время начинаешь «укрепляться в вере» и обзаводиться апологетическим инструментарием – набором железных аргументов, «почему квасить нельзя». Надо же отбивать атаки любопытных окружающих – тебе кажется, что все вокруг хотят тебя обратно втянуть в черное болото алкоголизма. Но на тебя всем пофиг, на самом деле, – это поймешь чуть позже. Не пофиг только родным (и то – не всем) и настоящим друзьям – а их всегда единицы.

Отсеивается солидное количество «корешей». Круг общения сначала стремительно сиротеет. Чуть позже – стремительно трезвеет, потому что находиться с пьяными людьми рядом становится тяжело (им с тобой также). Не происходит знакомой коммуникативной химии в послерабочих застольных посиделках, отпадает охота посещать спонтанные праздники. Да и оказывается, что с многими пьяными приятелями по-трезвому и говорить не о чем – ничего, кроме застолий, вас и не объединяло. А те, с кем всегда есть о чем поговорить – с ними ты будешь себя чувствовать комфортно, даже находясь в разных кондициях. И никто никого не будет насильно тянуть в свое стойло. Настоящие друзья уважают личное пространство и выбор.

Отстояв свое право быть трезвым, ты переходишь на level up. И вот тут наступает бешеная эйфория – она «от диавола». Начинается время внутреннего триумфа воли. Разглядываешь себя в зеркало, видишь там героя, хвалишь за то, что «смог». Победа над пороком одухотворяет и стимулирует на новые свершения. В сектоведении это называется «восторг неофита». Ты получаешь жирную дозу адреналина, хочется поделиться своим тайным знанием о трезвой жизни со всеми подряд. Если бы тебе кто-нибудь дал брошюры, ты бы охотно их начал разносить по домам и по ликероводочным магазинам – как заправскому сектанту, тебе хочется обратить в свою веру всех заблудших людей. Хочется заряжать за ЗОЖ (как было модно через хип-хоп 10 лет назад), кричать налево и направо о вреде пьянства – но ты просто (в глубине души) всё ещё хочешь бухнуть, оттого и все эти порывы навязать окружающим свой новый образ жизни. Через пару лет это сатанинское наваждение проходит, и уже никому не хочется ничего навязывать – трезвая жизнь становится нормой, эмоциональный фон выравнивается. Можно выбросить рупор и жить тише.

Кстати, уход в спортзал очень помогал справиться с нервным напряжением. Стрессы ж никуда не деваются – взрослая жизнь поставляет их с незавидной регулярностью. Только ты перестаешь их заливать пятничным шмурдяком. В принципе, мне здорово помогали тренировки с железом. Агрессия и злоба легко трансформировались в мышцы, в невероятную, забытую с детства бодрость. В качестве эквивалента «выпиванию» я нашел для себя безвредный китайский чай пуэр. До сих пор пью его – он не может никак надоесть. И для здоровья полезен.
Когда уходишь в трезвость, здоровье начинает назойливо напоминать о себе. Лезут откуда ни возьмись болячки – как древние чудовища, которые оттаивают на солнце после многовекового пребывания во льдах Арктики. В основном, дает о себе знать поджелудочная. Я так рухнул на гастролях на втором месяце тотальной трезвости. И конечно, дающий сбои организм будет нуждаться в комплексном лечении. Потом все становится на свои места – хвори отступают, живи и радуйся, только латай вовремя.

 

На водку денег уходит много. Но когда бросаешь пить водку, денег в кошельке не прибавляется – это факт. Просто те суммы, которые ты раньше тратил на пиршества, тратятся уже на другие вещи. Зато меньше необходимости для того, чтобы их у кого-то занимать. На пьяном кураже постоянно у кого-то просишь в долг.
С уходом в трезвость освобождается огромное количество свободного времени. И его надо чем-то заполнять. Хорошо помогает работа, спорт, чтение книг, путешествия. Да и вообще время – важная валюта. Его не так много нам отведено.
Проходит несколько «сухих» лет, и начинается новое искушение. Ты начинаешь думать – всё, раз оседлал беса, значит теперь себя контролируешь. А следовательно, и можно «по праздникам» по чуть-чуть. И вроде готов развязаться. Но начинаешь размышлять: а ведь по-старому гульнуть уже не получится. Да и надо ли?

У меня такое было, когда я сидел на берегу моря в Черногории с моей будущей женой. А не попробовать ли вина местного? Но когда есть море (на которое ни за что бы не заработал, если б бухал), любимая рядом (которую ни за что бы не встретил, если б бухал) и роскошный закат (которого бы точно не увидел, если б бухал) – то фужер совсем не обязателен. Мир и так красив.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии