Из-за давления русофобской части культурного сообщества Латвии отменили Рижскую биеннале

11 месяцев назад

Рижскую международную биеннале современного искусства (RIBOCA), запущенную 7 лет назад, намечавшую на август свою третью по счету выставку, отменили. Причиной стало давление со стороны русофобской части культурного сообщества Латвии, что обвинило RIBOCA в «связях с Россией».

 

Как пишет сайт kulturomania.ru, после начала спецоперации вокруг биеннале началась настоящая истерика. Западные средства массовой информации утверждали, что мероприятие существует в том числе на деньги российского бизнесмена Геннадия Миргородского. Основателем же биеннале является его дочь Агния.

Из-за российского участия, например, некая куратор Жаклин Леките в местной прессе обвиняла организаторов в том, что они якобы недостаточно «покаялись» и, «заботясь об украинских беженцах, не возложили ответственность за войну на российское правительство».

В итоге RIBOCA все-таки осудила «вторжение» – но ей не помогло. Не спасло выставку также и то, что после начала спецоперации программу биеннале и состав участников серьезно изменили, а финансирование начало «поступать из швейцарских банков». Госпожа Миргородская уверяла в интервью, что якобы ведет дела на отчисления с бизнеса своего мужа, американского финансиста Роберта Покоры.

Как сообщил Forbes, бизнесмен Геннадий Миргородский является в России владельцем Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, одного из крупнейших игроков на рынке добычи краба. В открытом доступе нет данных, имеет ли Миргородский гражданство какой-либо другой страны.

«Культуромания» также пишет о том, что Рижское биеннале в свое время негативно восприняло местное сообщество художников и кураторов. По сути, это единственное крупное и яркое событие на здешнем крайне скудном культурном небосклоне, и, возможно, русофобия – во многом прикрытие для банального страха перед появлением конкурентов.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ