Исключительно – для борьбы с бедностью: россиян готовят к повышению налогов

По всей видимости, в правительстве посчитали, что осадок от повышения пенсионного возраста и увеличения НДС уже прошел, люди об этом подзабыли, так что можно опять приступить к повышению налогов. А откуда же еще черпать средства?

ФОТО: RUSLAN SITARCHUK / SHUTTERSTOCK.COM

Не забываем государственную установку: «Люди – новая нефть».

Но с бухты-барахты такое проворачивать все-таки рискованно: народ может и не понять. Поэтому вовсю идет работа по подготовке общественного мнения по этому вопросу.

Итак, вчера ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 45% респондентов готовы к тому, чтобы платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг», а 54% – больше половины! – если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».

Что здесь вызывает интерес?

Во-первых, постановка вопроса:

Результаты опроса ВЦИОМ по поводу готовности людей платить больше налогов – это тот классический случай, когда ответ сильно зависит от формулировки вопроса. Если спрашивать: «Готовы ли вы платить больше налогов, если при этом бедным будут больше помогать?», то ответ для многих, как мне кажется, уже содержится в вопросе. Все нормальные люди считают, что вынужденно бедным – не от безделья или пьянства, а потому, что так сложилась жизненная ситуация и обстоятельства, – помогать надо, и многие готовы это делать,

отмечает политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков.

Во-вторых, стоит обратить внимание на другие цифры. По данным «Левада-центра»*, субъективный прожиточный минимум превышает установленный государством более чем вдвое и составляет 24,6 тысячи рублей. А вот по информации Росстата, 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц. То есть реально бедных в России около половины населения, что чуть ли не идеально соотносится с данными ВЦИОМа о жаждущих повышения налогов: разумеется, бедные будут выступать за, если будут думать, что это «нововведение» будет в их пользу.

И что еще важно подчеркнуть: это ведь не первый «пробный камень». В конце второй декады февраля Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала исследование, в котором приводятся данные опроса, согласно которым 60% респондентов согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы, связанные с такими приоритетными направлениями, как улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь и улучшение качества школьного образования.

Правда, эти 60% готовы на «новые поборы» с учетом, что эти программы будут поставлены под контроль общественности, а вот, по ВЦИОМу, 65%, «не готовы рассматривать такую возможность», то есть возможность контроля, оставляя его за государством. И, будьте уверены, именно последняя цифра будет звучать из уст чиновников и пропагандистов, когда наступит время для открытого «проталкивания» и пиара инициативы об увеличении налогов.

В общем, население аккуратно готовят к тому, чтобы повысить налоговые сборы. А как же не повысить, если половина, а то и больше россиян сама высказывается за это? Цель-то заявлена благая – борьба с бедностью, в которой государство по старому доброму принципу «вообще в принципе ничего не должно».

Только не надо тешить себя иллюзией, что эти дополнительные средства пойдут на искоренение бедности. Вон, по данным Минфина, в федеральном бюджете, 17,7 трлн рублей лежит без движения. Думаете, дожидаются эти денежки, чтобы «разлететься» по карманам бедных, точнее, нищих россиян? Или что, от повышения НДС в России нищих стало меньше? То-то и оно, что не стало. Не станет и после того, как/если повысят вновь. А вот больше – это определенно.

*Признан иностранным агентом решением Минюста РФ.

 

 

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии