«Ионотека» и свобода

2 недели назад

На днях в Питере организаторы лимоновских чтений – другороссы – провели благотворительный концерт, на котором собирали гуманитарку жителям Донбасса. Среди хэдов были уважаемые в музыкальном НБ-подполье легенды – Сантим из «Банды Четырех» и Владимир Селиванов из белорусских «Красных звёзд». Респект и уважуха устроителям подобных мероприятий, а также музыкантам, которые не отказываются помогать людям, которым сейчас (да и все последние 8 лет) приходится нелегко. 

Сантим из «Банды четырёх»

Сантим из «Банды четырёх» / ВКонтакте

Но что меня особенно удивило в этой истории и порадовало – это локация. Клуб «Ионотека» считается сердцем питерского андеграунда. Его знают все продвинутые хипстеры и маргиналы святой Руси. Средства массовой информации, работающие на эту аудиторию, выступают – все как один – против спецоперации. И разумеется, воинствующий пацифизм, который культивируется этими изданиями, работает только в одну сторону, понятно в какую. В ту самую, где не замечают Аллеи ангелов. И разумеется, никакие они не либералы. Потому что им плевать на чужое мнение, им важно агрессивно продавить и навязать своё.

Но директор «Ионотеки» Александр Ионов (культрегер, продюсер, энтузиаст) – человек идейный. Он ценит свободу мнений, спокойно приходит на дебаты к идеологическим оппонентам, а на сцене своего клуба привечает людей с разными мировоззренческими установками. И эта воистину широкая мера не находится внутри «медузно-вилладжного» шоу-трумэна. Таких людей, как Ионов, вообще мало. Вспомнить могу навскидку только Илью Кормильцева с его издательством «Ультракультура». 

Александр Ионов – фигура в среде контркультурного андеграунда уважаемая. И он здорово рисковал этим поступком напороться на общественное порицание. Ибо завсегдатаями «Ионотеки» являются люди, далекие от безграничной любви к Путину. В модной и продвинутой тусовке помогать ватникам вообще не модно. Вата – они ж нелюди типа. Те, кто на Сталина онанирует и «путинку» пьёт. Но Ионову плевать на эти клише (посмотрите интервью с ним на портале «Хрущевка», убедитесь в этом). И чувствуется, что для него свобода – это не только мнение «свободолюбцев» и «пацифистов».

На своей странице в ВК директор «Ионотеки» сделал официальное заявление: 

Цель этого мероприятия – сбор средств в помощь мирным жителям Донбасса (города Донецк, Мариуполь). Организаторы концерта собирают деньги на продуктовые наборы и лекарства. Это физическая помощь людям в беде, которым элементарно не хватает базовых вещей для выживания и поддержания здоровья… Клуб «Ионотека» выступает за полную свободу слова и мнений. Наша сцена открыта для представителей любых политических, социальных и этических взглядов: от леволиберальных до правоконсервативных… «Ионотека» – последняя свободная площадка на планете (на Западе подобная свобода уничтожена Культурой Отмены). Это личная позиция продюсера Александра Ионова: затыкать рот кому-либо в зависимости от личных убеждений – это ненормально и отвратительно, настоящая свобода слова подразумевает наличие любых, кардинально разных точек зрения, без ограничений и дискриминации! 

По-моему, это и есть свобода мнений в действии, работа над созданием многополярной творческой среды. Когда сегодня у тебя на сцене поёт маргинальная королева шизы Альбина Сексова, а завтра – отмороженный имперец Паук из «Коррозии металла». Сегодня на сцене творят всякую дичь Стас Барецкий с трэш-стримерами Германом Ягодкой и ВЖ Линком. А завтра – на советский манер распевает свои духоподъемные песни советский человек Владимир Селиванов – звезда красно-коричневой панк-сцены. И это он делает в компании Ильи Сантима из легендарной в среде футбольных хулиганов-«динамиков» группы «Банда четырёх».

Фото: Сантим из Банды Четырёх / ВК

Вот это и есть тот самый умело воплощенный в жизнь знаменитый тезис Вольтера: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но всё отдам за то, чтобы вы их могли свободно высказать». 

Это не тот случай, когда Навальный пишет заяву на Тесака.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ