Турция в стороне не останется: как Эрдоган раскалывает НАТО

2 недели назад

Сегодня западная пресса набросилась на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обвинив его чуть ли не в предательстве Евросоюза.

Реджеп Эрдоган. Фото: Umit Bektas / Reuter

А что такого уж страшного сказал Орбан?

Да ничего особенного.

Цитирую:

Возможно, что события на Украине положат конец западному господству, а в дверь постучится многополярный миропорядок.

И можно, конечно, говорить об устойчивой пророссийской позиции венгерского премьера (так, вопреки официальной позиции Евросоюза, Будапешт просто из кожи вон лезет, чтобы нарастить поставки российского топлива), однако нельзя не признать, что если рассматривать ситуацию в данном моменте, то Орбан совершенно прав: мировая геополитическая сцена сейчас находится – как минимум – в стадии серьезной трансформации.

И это не только Россия и Китай, которые претендуют на статусы новых полюсов, но и Турция, которая, находясь в составе НАТО, в последнее время демонстрирует очень серьезные претензии на свою субъектность. Более того: можно сказать, что именно Турция становится чуть ли не главным бенефициаром «украинского кейса».

Как пишет The New York Times, Реджеп Эрдоган «остается головной болью для Байдена, несмотря на помощь в украинской сделке» (по вывозу зерна – прим. авт.).

И «боль» эта не беспочвенна. Во-первых, турецкий лидер продолжает блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Во-вторых, в США обеспокоены угрозами Анкары о возобновлении военных действий в Сирии против курдов, которых поддерживают Штаты. В-третьих, как отмечает издание, Эрдоган не может договориться с НАТО касательно поставок Турции истребителей F-16. И, в-четвертых, глубокую озабоченность Белого дома вызвала недавняя поездка Эрдогана в Иран на переговоры, одной из сторон которых являлась Россия. Турецкий лидер не побоялся даже сфотографироваться с Путиным, чем вызвал жесткую критику представителей Евросоюза и, в частности, министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая назвала этот прецедент «вызовом».

И что тут важно отметить, так это то, что Эрдоган занимает не пророссийскую, как это может показаться на первый взгляд, позицию, а именно свою – турецкую, что и говорит о его претензиях на субъектность.

Об этом свидетельствуют несколько моментов. Первый: позиция по «украинскому вопросу». С одной стороны, Турция не присоединилась к европейским санкциям против России, но с другой – осуществляет военную поддержку Украине (неплохо зарабатывая на этом). Второй: ключевая роль Эрдогана с решением вопроса о вывозе зерна с Украины – она объясняется далеко не альтруистскими мотивами. Как пишет газета Sabah, Анкаре были даны устные обещания, что та получит возможность покупать зерно, идущее морем, по ценам ниже мировых, причем перепродавать его уже по мировым ценам – не воспрещается. Третий: позиция Турции как члена НАТО. И это не только угрозы заблокировать вступление Швеции и Финляндии в Альянс в случае неисполнения условий Анкары, но и совместная фотография с Путиным, которой Эрдоган демонстрирует, что будет встречаться с теми, с кем считает нужным, и вести ту политику, которую полагает правильной. И даже не смотря на позицию Альянса.

Вот и получается, что Орбан «раскалывает» ЕС, а Эрдоган – НАТО. Но если первый не метит на роль одного из лидеров нового миропорядка, то претензии второго – очевидны. И это, надо отдать должное, угроза не только для США и стран Альянса, но и для России: не будем забывать, кто стоял на стороне Азербайджана в недавнем его конфликте с Арменией. Да и то, что Турция поставляет оружие Украине – тоже весьма красноречивое обстоятельство.

Многополярность – это не только ликвидация гегемонии США, но и новые риски и угрозы (о чем многие, к сожалению, забывают). И Турция – одна из таких угроз. Пока с Анкарой у Москвы достаточно хорошие отношения. Но расслабляться не стоит. Определенно.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
артур
артур
14 дней назад

стоял на стороне Азербайджана- но мы не стояли на стороне Армении.)))

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ