Глава Чувашии Олег Николаев: «Чуваши – народ такой, если и не воинственный, то способный очень хорошо распоряжаться оружием, если это необходимо…»

12 месяцев назад

Культурно-медийное пространство «Бункер на Лубянке» посетил глава Чувашии Олег Николаев. Интервью с главой региона провел журналист «Ваших Новостей» Вадим Авва. Беседа коснулась не только перспектив развития субъекта РФ, но и его роли в спецоперации и других актуальных тем. 

Олег Николаев и Вадим Авва

«ВН»: – Что изменилось в общении с федеральными властями с начала СВО и чаще ли стали бывать в Москве?

– Это несвязанные вещи – чаще бывать и изменилось ли общение. Бываю, как и раньше. Само же общение изменилось: очень большое количество процессов. Они требуют постоянных коммуникаций, сверки часов. И главное – выработки новых решений. Чтобы решать вопросы промышленного, экономического развития, вопросы взаимодействия в области различных жизненных процессов. Но чтобы обсуждать такие вопросы, сейчас не обязательно ездить в Москву. Мы научились это делать дистанционно после 2020 года, когда новая коронавирусная инфекция бушевала. Нас это очень быстро научило дистанционно решать вопросы регионального, международного характера. Резюмируя: бываю не чаще, а по необходимости. Но само общение стало более динамичным, более разнонаправленным и главное – требующим очень быстрых, конкретных, содержательных решений. 

«ВН»: – Вы коммуницируете с правительством, администрацией президента в основном? Какие наиболее актуальные вещи в общении?

– Это вопросы развития в целом региона, сопряжения и синхронизации развития тех или иных отраслей в масштабах страны. Второе – это вопрос оказания всесторонней поддержки новым территориям. Здесь очень важно делать это ровно в том месте, где это нужно в тот или иной момент, делать это быстро и в том объеме, в котором нужно для получения должного эффекта. В частности, это восстановление жилищно-коммунального хозяйства, жилфонда. Далее – это оживление промышленности и экономики. 

«ВН»: – У Чувашии есть какая-то зона ответственности на новых территориях?

– Чувашия входит в число тех, кто не имеет такой территории. Но я думаю, в ближайшее время такая территория будет и у Чувашии тоже. 

Олег Николаев

Как только началась история со специальной военной операцией, мы сразу начали взаимодействовать с Донецкой Народной Республикой, когда она еще не вошла в состав России, потому что там есть предприятия электротехнического направления, а Чувашия является очень сильным регионом с точки зрения развитости электротехники — порядка 70% рынка электротехнической продукции страны, особенно вторичных систем и систем управления. Мы, можно сказать, выстроили программу – и главное, претворили ее в жизнь – по восстановлению двух заводов в Донецке и Торезе. Оба они называются электротехнические заводы по производству модульных электростанций, которые на сегодняшний день нужны, как горячие пирожки, для восстановления хозяйства ДНР прежде всего, ну и всех территорий. 

«ВН»: – Чувашия так или иначе дотационный регион. Почему так сложилось? Как санкции повлияли на экономическую ситуацию? Как стать из реципиента регионом-донором?

– Это большая мечта стать самодостаточным регионом как минимум. И у Чувашии тоже такая стратегия выработана. При этом она позволяет достаточно эффективно раскрывать внутренний потенциал региона и его реализовывать. Но это точно не быстрый процесс, а достаточно долгий. Я бы обратил внимание на то, что большинство регионов находятся в реципиентах. В целом так устроено. Дотациями выравнивается бюджетная обеспеченность, чтобы регион себя чувствовал комфортно и мог выполнять государственные полномочия для обеспечения качества жизни граждан. 

Тотальные санкции, которые в прошлом году ввели в отношении Российской Федерации, отчасти нам помогают. 

«ВН»: – Вы в санкционном списке?

Вадим Авва

Я давно в санкционном списке, потому что ездил на Донбасс и активно участвую в его поддержке. 

«ВН»: – Арестовали вашу недвижимость за границей?

Мне не страшны санкции. Когда в отношении меня вводили санкции, я каждый раз говорил о том, что воспринимаю это как оценку «отлично» с точки зрения претворения в жизнь задач, поставленных президентом страны. А ввиду того, что у меня зарубежных активов и недвижимости нет, для меня они ни на что не влияют. 

Попали под санкции и предприятия в республике. Прежде всего те, которые так или иначе вовлечены в производство продукции оборонной промышленности. Их руководители тоже попали. Но при этом все предприятия на сегодняшний день только наращивают производство. Это связано с тем, что до этого у нас была программа диверсификации и налаживания производства гражданской продукции в соответствии с поручением президента. Естественно, программа импортозамещения. И вся работа, которая была запущена, позволит быстрее реализовать эти задачи. 

К примеру, в Чувашии обеспечено увеличение государственной поддержки промышленного бизнеса в 21 раз в сравнении с показателями 2020 года, проведены модернизация и расширение действующих производств, восстановлены крупные импортозамещающие производства по выпуску тракторов, вагонов, что в совокупности позволяет снизить импортозависимость экономики региона.

Олег Николаев

Локализация многих производств именно в текущем году достигла высочайшего процента. Тракторные заводы стремятся к 100% локализации, освоили производство комплектующих, полностью закрывают свои потребности в них. Некоторые предприятия полностью заняли освободившуюся нишу и стали основными производителями в России, как, например, ЧЗСА, который освоил производство вилочных погрузчиков с большим процентом использования отечественных комплектующих. Закрывают не только свою потребность в комплектующих, но и помогают другим предприятиям страны. Они полностью готовы к прогнозируемому в России кризису складской техники и даже воспринимают его как возможность. 

Но, с другой стороны, возросли заказы со стороны оборонно-промышленного комплекса. Мы с вами слышим, что они кратно увеличились. Сегодня все предприятия работают в четыре смены, как принято говорить. Это режим без выходных. Соответственно, это отражается и на показателях. Мы ожидаем достаточно неплохие результаты и в этом году.

Мы уже в начале года показали рост индексов промышленного производства на 13% и отрабатывающих производств на 16%. Таких индексов мы не видели давно, насколько я понимаю, с 2019 года это впервые такой стабильный и высокий рост показателей.

Кроме того, за три года мы приросли по собственным доходам на 50% относительно 2019 года, то есть в полтора раза. 

Чебоксары. Искусственный залив в центре города и монумент «Мать-Покровительница»

Чебоксары. Искусственный залив в центре города и монумент «Мать-Покровительница»

«ВН»: – Рост реальных доходов и зарплат идет? Если предприятия работают в четыре смены, я так понимаю, безработицы нет. 

– Безработица есть, но она минимальная за всё время наблюдения за этим процессом. Заработная плата растет. Если в 2020 году средняя заработная плата по экономике составляла около 32 тысяч рублей в регионе, то в прошлом году – 41 216 рублей. Это достаточно приличный рост. С точки зрения реальных доходов – в прошлом году мы не дотянули, так как в прошлом году была достаточно высокая инфляция, и в Чувашской республике она была чуть выше среднероссийской, где-то на 1% с лишним. Я думаю, это обусловлено несколькими факторами. И прежде всего даже при чуть более высокой инфляции у нас в прошлом году по основным видам продукции были очень низкие цены. По хлебу, по мясу, по овощам – у нас самые низкие цены как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по Российской Федерации. В этом году мы идем чуть ниже среднероссийской инфляции. Своеобразный отскок. Эти показатели в долгосрочной перспективе выравниваются. 

«ВН»: – Правильно ли я понимаю, что санкции не привели к потере рабочих мест в Чувашии? 

– Нет, они лишь увеличили потребность в рабочих местах. У нас на сегодняшний день если человек хочет работать и ищет такую возможность, у него есть все возможности быть трудоустроенным. 

«ВН»: – Новые производства в оборонной и гражданской сфере появились? 

– Да. Прежде всего мы очень серьезно оживляем бывшие производственные площадки. У нас есть тракторный завод – гигант. У него очень много пустующих площадей. Мы с каждым таким крупным предприятием составили план совместных действий. И в рамках этого плана мы смотрим на то, какие производства можно было бы там наладить и что нам, государству, надо делать, чтобы это производство себя комфортно чувствовало. Образовательные программы и так далее. Когда бизнес будет работать, мы получим налоговый доход от этого. И будем решать задачи социального характера. 

Олег Николаев. Фото: cap.ru

«ВН»: – Слышал, что БПЛА стали производить. 

Готовы мы их производить. И как раз вот эти площадки, о которых я говорил вам, частные технопарки, мы готовы предоставить тем, кто будет заниматься производством БПЛА для того, чтобы продукция вышла в свет. 

«ВН»: – БПЛА какого типа? И какая может быть производительность?

– Я думаю, что подробно мы не будем говорить. Это информация если не секретная, то не требующая афиширования. Не имею права рассказывать о его характеристиках. 

«ВН»: – Как прошла частичная мобилизация? Сколько жителей республики сегодня на фронте? 

– Частичная мобилизация прошла так же, как и во всей стране. У нас практически не было отказников. При этом у нас служит намного больше людей, чем в рамках частичной мобилизации. Потому что регион с избыточными трудовыми ресурсами, и у нас достаточно много людей служат в армии контрактниками в различных войсках. Это было еще до начала СВО. Чуваши – народ такой, если и не воинственный, то способный очень хорошо распоряжаться оружием, если это необходимо. И при этом очень добросовестно выполняющий любую обязанность, в том числе и воинскую обязанность. Это у нас в крови. 

Именной батальон мы тоже сформировали, он называется «Атӑл». Это река Волга у нас – в переводе «Атӑл». Ребята обеспечивают связь.

 «Атӑл» («Волга»).

Фото: cheb.mk.ru

«ВН»: – Какой социальный пакет для тех, кто служит? Для раненых или погибших? 

– Мы с первых дней начала специальной военной операции, а особенно когда частичная мобилизация началась, системно к этой теме подошли, сформировали комплексный подход поддержки самих военнослужащих и членов их семей, состоящий из трех направлений. Это финансовые, нефинансовые и реабилитационные (для вернувшихся бойцов) меры поддержки. 

Финансовые меры направлены на детей – в частности, ежемесячно выплачиваем именные стипендии главы Чувашской Республики, каждому школьнику – по 2 000 рублей. Плюс каждый школьник обеспечивается двухразовым полноценным горячим питанием. Кроме того, те, кто ходит в детские сады, не оплачивают детский сад. Школьники и более маленькие детишки могут посещать бесплатно учреждения дополнительного образования, спортивные учреждения и учреждения культуры. 

Нефинансовых меры касаются помощи в жизненных ситуациях, быту. Например, оказывается содействие вне очереди попасть к врачам, получить какую-то социальную услугу, опять же место в садике, в школе. Или могут что-то подремонтировать дома, если это необходимо. Этим занимаются и волонтеры. 

Реабилитационные меры – это различная психологическая и медицинская помощь. Если говорить о раненых ребятах, то для них наш Минздрав разработал еще в сентябре прошлого года специальную программу реабилитации. И здесь госпиталь для ветеранов войн является точкой входа. Они проводят оценку состояния здоровья, диспансеризацию, обследование. А дальше в зависимости от необходимых процедур отправляют в то или иное медицинское учреждение, санаторий и так далее. Всего в 2022-2023 годах в республиканском госпитале оказана медицинская реабилитация 37 участникам СВО. Амбулаторно-поликлинической помощью с января 2023 года воспользовались более 370 человек.

Чтобы обеспечить всю эту работу, мы создали также в прошлом году так называемый межведомственный координационный центр. Туда входят общественные организации, которые желают участвовать в процессе сопровождения. Это центры двухуровневые, в каждом муниципалитете и на уровне республики. За счет этого у нас получилась такая стройная система. Плюс мы сформировали социальный паспорт каждой семьи – какая помощь, какая проблема и так далее, и поэтому в координационных центрах видят каждую семью. И сейчас можно создать маршрутную карту, цель которой – сформировать доступные меры поддержки, положенные семье. Идет цифровизация этой работы, планируем ее в кратчайшие сроки завершить, чтобы легче было всем работать и проще контролировать реализацию. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ