Герман Садулаев: НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ ИСТОРИЮ САКРАЛЬНУЮ С ИСТОРИЕЙ ЗЕМНОЙ

7 месяцев назад

Часто замечаю, что историки и политики и всякие токеры-шоураннеры-спикеры-комментаторы, говоря об истории Израиля, плавно сползают к библейской версии. Видимо, за неимением других источников, понимаю. Но камон, гайз. Это же ненастоящая история!

Фото: AP/TASS

При всём уважении к религиозным чувствам, это сакральный нарратив, и он разворачивается в сакральном хронотопе. В земной истории, возможно, ничего или почти ничего такого не было. Не было египетского пленения. Не было сорокалетнего блуждания в пустыне (там и блуждать негде). Не было царя Соломона. И храма Соломона, скорее всего, не было никогда. Это религия, религиозная истина, а не историко-политическая.

Давайте вспомним, что в той же самой Библии, в том же нарративе Бог сотворил мир за 6 дней, а на 7-й день, в субботу, отдыхал от трудов. Ной спас от потопа животных, собрав их в свой ковчег по паре. Это не другое. Это то же самое.

Вы же не понимаете это буквально? Вы же понимаете это метафорически – как славу могущества и милости Бога, да? Сакральная история Израиля из Пятикнижия – это не другое, это то же самое.

Например, я индус. Я верю каждому слову своей священной Махабхараты. Но, вместе с тем, я понимаю, что её история не имеет прямого отношения к земной. И то, что можно считать археологическими остатками города Хастинапура, археологи находят либо не в том месте, где он стоял по Махабхарате, либо датируют иначе. Должно ли это поколебать мою веру в слова Кришны о личном спасении через служение? Нет, всё норм.

Почему же так густо замешивают кровью религию и политику на Ближнем Востоке? Камон, гайз, не надо так. 21-й век на дворе. «Это наша земля, потому что в нашей священной книге наш Бог дал её нам и разрешил убить всех, кто на ней проживает». Вы серьезно??

А в моей священной книге Бог сказал, что все земли к западу от Сарасвати Он отдает народу Сабиров, а править ими назначает династию племянника Махараджи Парикшита. Что будем делать?

Давайте вернёмся из сакрального хронотопа в наш грешный мир. И создадим на спорной земле два государства, Израиль и Палестину, согласно резолюции ООН 1947 года.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ