Где в Сибири жить хорошо?

2 года назад

Сибирь занимает более половины территории России, это почти отдельная страна, где жизнь отличается от той, что в центре. И люди в Сибири другие, их объединяет особая открытость, доброта, сила характера, но и общие проблемы. Как показал этот опрос, многих жителей сибирских регионов не устраивают маленькие зарплаты, экологическая обстановка, качество социальной инфраструктуры, дорог, но, как ни странно, большинство сибиряков настроены оптимистично. При всех имеющихся проблемах далеко не все спешат в другие города и страны на поиски лучшей жизни. Кого-то держит привычка, кого-то работа, кого-то родные и близкие, а может, такова русская-сибирская душа, привыкшая со смирением принимать любые трудности.

Евгений, IT-специалист, Томск:

 – Мы с женой родились в селе Майма Республики Алтай, где прошли наше детство, юность и немножко молодости. Но давно подумывали «свалить» в город побольше, где интереснее и ярче проходит жизнь. Многие друзья стремились в Москву или Питер, но мы далеко от малой родины уезжать не хотели. Выбор пал на Томск – старинный город с красивой архитектурой и своей особенной атмосферой. Но очаровываться городской атмосферой долго не пришлось, реалии Томска оказались суровыми. Вскоре мы поняли, что климат здесь хуже, чем на Алтае, экология тоже.

Не скажу, что климат совсем невыносимый, но изматывает постоянный ветер, а летом гнус, комары. На загрязнённости окружающей среды сказывается близость северского реактора. Собственно, под боком и сам Северск со своими военными и секретными ядерными разработками. Вода, которая бежит из крана, – это просто мрак! Приезжаю на Алтай к родителям и напиться не могу. Но при этом уровень жизни, зарплаты нам вполне подходят. По многим социально-экономическим рейтингам Томская область находится в первой тройке, порой опережая Новосибирск.

Если продолжить сравнение с Горным Алтаем, то коммуналка в Томске ниже в полтора раза, хотя, как ни странно, цены на жильё в этих двух регионах примерно одинаковые. При всех сложностях возвращаться на малую родину не планируем. Томск постоянно развивается, здесь хорошие перспективы для работы и образования детей. По родному Горному Алтаю, конечно, скучаем, ведь там остались родители и друзья, но и к Томску уже привыкли, понемногу становимся томичами.

Надежда, молодая мама, село Советское (райцентр Советского района Алтайского края):

– Ещё лет 10 назад село практически загибалось, народ пил, дома ветшали, во всём чувствовался упадок. Потом в Советском открыли сельскохозяйственное предприятие по производству крупы. Это большая компания, которая купила поля в Алтайском крае, в частности в нашем районе. Что самое главное, начали давать работу сельчанам, вернули людям возможность зарабатывать, а значит и жить. В какой-то момент я заметила, что односельчане стали активно строиться, обновлять свои дома, их благосостояние начало расти. Сейчас предприятие развивается, сотрудникам выплачиваются неплохие зарплаты, много молодежи стало оставаться в селе.

На предприятии такая политика: если человек на работе пьяный, его тут же увольняют. Несколько человек так уволили, это стало показательным для многих. И, знаете, как-то резко уменьшилось количество пьющих. Что касается социальной инфраструктуры, то здесь действует большая хорошая школа, детей из отдалённых частей села подвозит специальный автобус. Знания школьникам дают неплохие. С медициной всё сложно. Уровень работы поликлиники оставляет желать лучшего. Рожать женщины ездят в ближайший город Бийск, все более или менее хорошие врачи находятся там.

Я уже давно проживаю в другом городе, уехала из Советского после школы, но о жизни села знаю хорошо, ведь там проживают мои родители. Поднимался вопрос о переезде родителей из Советского ко мне, но пока не получилось. Причина простая: не смогли продать там дом. Несмотря на достаточно адекватную цену, желающих купить недвижимость не нашлось. Жильё там продаётся плохо.

Светлана, бухгалтер, Новокузнецк:

 – Сначала о хорошем. В нашей Кемеровской области можно положительно отметить качество дорог. Конечно, и здесь есть к чему стремиться, но относительно многих других регионов России у нас все хорошо. Есть возможность заработать для человека с руками и головой. Уровень зарплат в Новокузнецке по сравнению с другими сибирскими городами очень приличный. В нашем городе быстро развивается сфера торговли и развлечений, активно строятся крупные торговые центры. Но так мы устроены, что плохое замечаем больше.

А минусы у нас все так или иначе связаны со здоровьем. Здесь плачевная экологическая обстановка, загрязнённый воздух. Новокузнецк находится в лидерах по ВИЧ среди регионов России. Наш город отличается высоким уровнем по заболеваемости онкологией, туберкулёзом, а уровень медицины нельзя назвать высоким, потому что медики уезжают жить и работать в другие субъекты. Несмотря на все проблемы, мы продолжаем жить в Новокузнецке. Что нас здесь держит? Привычка, наверное, и страх, что на новом месте будет тяжелее.

Олег, предприниматель, Новосибирск:

– Не сторонник того, чтобы искать в чём-либо плюсы и минусы, всё относительно, везде можно найти отрицательные стороны. Например, многим не нравится климат Новосибирска. Ну, наверное, если бы я переехал сюда из Италии, мне бы показалось холодновато, но я сибиряк, меня устраивают и наши зимы, и ветра, и короткое лето. Ну пробки, ну экология. Бывает ли в городе-миллионнике по-другому? Однако почему-то же мы выбираем этот город для жизни. Я и сам люблю природу. По возможности езжу в Горный Алтай, мы расположены относительно близко к нему.

Сейчас с Горным налажено авиасообщение, перелёт занимает меньше часа. С нашего аэропорта открыто много прямых рейсов в разные точки страны и мира. В пригороде Новосибирска начинается вполне нормальная природа, можно в лес за грибами сходить. Имеется также собственное чистое водохранилище, наше «море», где можно замечательно отдохнуть. Образование, культура и спорт, я считаю, в Новосибирске на хорошем уровне. Мой сын уже три года занимается футболом, бесплатно, у отличных тренеров, дочь посещает музыкальную школу и делает успехи. Как коренной житель Новосибирска, который здесь живёт с рождения и вот уже почти 50 лет, замечу, что люблю свой город, минусы перечислять не хочется. Скажу лишь, что проблемы нашего города не особенно отличаются от тех, что имеются в других крупных мегаполисах страны. Чего бы хотелось пожелать своему городу? Хотелось бы, чтобы развивалось городское метро и дороги.

Алла, творческий человек и педагог, Барнаул:

– Меня удручают наши низкие зарплаты и высокие цены, неудивительно, что перспективная молодежь уезжает в центральную часть страны или на север в поисках более серьёзных заработков. С одной стороны, город у нас не очень большой и даже местами уютный, с другой – он не имеет единого архитектурного стиля. Современные здания вперемешку с частным сектором – такая вот местная эклектика. Дороги тоже проблемные даже в центре, не говоря уж об его окраинах.

Но Барнаул всё равно нравится. Здесь живут прекрасные люди, приветливые, добрые и отзывчивые, или мне на таких везёт. Медицина в Барнауле достаточно качественная, если говорить об этом в контексте российского здравоохранения, много отличных специалистов, услуги которых доступны населению. Хорошие в Барнауле вузы, но поступить на бюджетные места, конечно, непросто, ежегодно растёт наплыв абитуриентов, прибывающих сюда со всей Сибири.

На мой взгляд, Барнаул – город творческих людей, и это его безусловный плюс. Здесь живёт много художников, музыкантов, писателей. Люблю посещать выставки наших художников, ходить в театры, на музыкальные концерты. У нас регулярно бывают артисты театральной и эстрадной сцены, кино, рок-звёзды. Вообще в городе много развлечений. Люблю вкусные продукты от алтайского производителя – молоко, сыры, мясо. Жаль, что цены на всё растут. Радует близость Барнаула к Горному Алтаю и Белокурихе, куда можно за приемлемые деньги съездить на отдых. В целом считаю Барнаул неплохим городом для жизни.

Станислав, писатель, Новоалтайск:

– Мне длительное время пожить пришлось в Барнауле, Новосибирске да Горном Алтае. Плюсы жизни в Барнауле: рядом Горный Алтай, кровная и духовная связь с родными местами. В Горном Алтае плюс: такой контакт с природой мало где найдёшь. В Новосибирске хорошо тем, кто ищет более высокие заработки и возможности. Общий плюс – это сибиряки, люди особые, великодушные. На самом деле мне больше хотелось бы жить у моря в более мягком климате.

Новоалтайск – обычный город, ничем особенно не примечательный. Единственное, что здесь давно существует художественное училище, откуда вышли многие одарённые сибирские художники. А я больше всего люблю в Новоалтайске свою дачу.

Владислав, инженер, Омск:

 – Приехал в Омск в 90-е учиться, потом женился и остался здесь жить. Омск, конечно, нельзя назвать городом-мечтой. Здесь много разбитых дорог, низкие зарплаты, мало стоящей работы. Зимой плохо убирают снег, климат и экология тоже восторга не вызывают. В целом, как мне кажется, здесь живёт много депрессивных людей, которые хотели бы уехать, но не имеют возможности. Но и хорошее здесь есть. Омск – город с богатой историей, здесь много памятников архитектуры, которым более 100 лет.

Замечаю, что в последние годы активно строятся новые здания, обновляется общественный транспорт, так что изменения к лучшему есть. Для меня с Омском связаны лучшие годы моей жизни, за это я уважаю этот город, уезжать не собираюсь, а вот старший сын в свои 15 лет уже мечтает поскорее закончить школу и уехать отсюда.

Мария, блогер, Горно-Алтайск, Республика Алтай:

 – О том, как хорошо жить в Горном Алтае, где прямо-таки Шамбала кругом, в основном говорят туристы или те, кому это выгодно. Местные живут обычной жизнью, которой особо не восторгаются. Да, природа у нас красивая, климат теплее и мягче, чем в соседних регионах, а наша культура и традиции – это отдельная неисчерпаемая тема, но… Но люди получают очень скромные зарплаты при том, что «коммуналка» у нас просто золотая. Основная часть работающего населения – представители бюджетной сферы, ежемесячная зарплата которых в среднем составляет 20 тысяч рублей. У многих ипотека, кредиты.

Понятно, что такие доходы мало кого устраивают, востребованные специалисты бегут в другие регионы, где есть возможность получать больше. Отсюда кадровый голод, который особенно остро чувствуется в здравоохранении. В Горно-Алтайске переполнены школы, также не хватает педагогов. Земли под строительство в городе почти нет, многоквартирного жилья строят мало, квартиры очень дорогие. В сёлах тоже земля дорогая, особенно там, где есть туристы и заработки. Как видите, проблем хватает, но мне, местному жителю, они настолько привычны, что я их не замечаю. Здесь живут мои родители, друзья, здесь любимая работа, а это совсем немало и это даёт силы. Мои корни в Горном Алтае, и я отсюда никогда не уеду.

 

Записала Светлана Костина, фото предоставлены автором, на фото: Томск, Горно-Алтайск, Новосибирск.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ