Гаага добивается освобождения от санкций ЕС против России

1 месяц назад

Нидерландский город Гаага в четверг заявил, что будет просить о временном освобождении от санкций ЕС в отношении России, поскольку он изо всех сил пытается вовремя найти замену своему контракту с российским поставщиком газа «Газпром», пишет Reuters.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

В соответствии с введенными ограничениями необходимо расторгнуть действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября. Для этого необходимо найти замену существующему поставщику – «Газпрому».

В Гааге заявили, что в июне и июле провели общеевропейский тендер, но не смогли привлечь ни одного потенциального поставщика.
Город заявил, что в июне и июле провел общеевропейский тендер, но не смог привлечь ни одного предложения от потенциальных поставщиков.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры»,

– заявила член муниципального совета Саския Брюйнс.

Она отметила, что уверена, что отсрочка будет предоставлена, поскольку Гаага выполнила условие своевременного проведения тендера без положительного результата. Брюйнс также добавила, что любой новый контракт, который должен вступить в силу 1 января, будет значительно дороже, чем нынешнее соглашение города с «Газпромом».

Reuters подчеркивает, что Гаага – один из многих муниципалитетов Нидерландов, у которых есть энергетический контракт с «Газпромом», но он первым заявил, что потребует освобождения от санкций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Признать Украину террористическим государством

1 месяц назад

Партия «Справедливая Россия – За Правду» направила на рассмотрение в правительство РФ законопроект о признании Украины террористическим государством.

Сергей Миронов

Об этом сообщил лидер СРЗП Сергей Миронов.

«Специальная операция может перерасти в контртеррористическую операцию со всеми вытекающими последствиями»,

– заявил Миронов.

Ранее о том, что Украину могут признать террористическим государством, сообщил  политолог Сергей Марков.

Прогноз урожая зерновых в Украине снижен до 64,4 млн тонн

1 месяц назад

Украинская зерновая ассоциация снизила прогноз урожая зерновых в стране на фоне военных действий и сокращения засеянных площадей, где есть возможность убрать урожай на 1 млн гектаров – до 18 млн га.

Сильнее всего пересмотрен прогноз по кукурузе – в июле планировалось собрать 27,3 млн тонн, а в августе уже 24 млн тонн. Урожай пшеницы уменьшится на 1,8 млн тонн за месяц.

Запорожская АЭС впервые полностью отключена от энергосети

1 месяц назад

Сегодня отключения электроэнергии зафиксированы  в Херсонской и Запорожской областях. «Энергоатом» сообщает, что сейчас ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

По сообщению «Энергоатома», причиной отключения стали пожары на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с ЗАЭС.

Украинское издание «Страна» со ссылкой на свои источники передает, что ситуация на атомной станции критическая.

«В 12:15 в городе пропали вода и свет, а вокруг атомной станции пожар. Горит серьезно, все в дыму, гарь по всему региону. Станция села «на ноль». Нужно чём-то охлаждать активную зону, дизелей надолго не хватит. Ранее россияне раздавали йод в таблетках. Одна таблетка на одного человека. То есть если в семье четверо — четыре на всех. Это очень мало и не даст никакого эффекта, если вдруг что-то случится», — рассказал источник издания.

Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил РФ на 137 тысяч единиц – до 2 млн человек

1 месяц назад

«Установить штатную численность ВС РФ в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих»,

– говорится в указе.

Как менялась численность ВС РФ с 1992 года:

  • в период с 1992 по 1996 – сократилась с 2,75 млн до 1,6 млн военнослужащих;
  • к 2003 году – сократилась еще до 1,16 млн военнослужащих;
  • с 2006 года составила 2 020 500 человек, включая 1 134 800 военнослужащих;
  • в 2017 году составила 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военнослужащих;
  • в 2022 году составила 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих.

«Эту войну нужно правильно закончить, если вы не хотите платить все время». Михаил Подоляк объясняет, почему переговоры с Россией не нужны

1 месяц назад

Переговорный процесс с Россией по прекращению войны сейчас невыгоден как для Украины, так и для Европы, поскольку любое временное перемирие будет означать продолжение агрессии со стороны Российской Федерации в будущем, заявил советник главы ОПУ Михаил Подоляк в интервью немецкому изданию Bild, сообщается на сайте президента Украины.

Михаил Подоляк. Фото: Gettyimages

«Переговорный процесс сегодня зафиксирует временное перемирие в войне, которая не будет завершена. Соответственно, Российская Федерация сочтет это победой и дальше будет претендовать на продвижение своей экспансионистской политики. Поэтому перемирие сейчас будет означать только следующий этап войны через определенное время», – отметил Подоляк.

Если война полностью не завершится, то на Украину не вернутся ни люди, ни инвестиции:

«Это будет “серая зона”, которая нарастает и которая постоянно будет давить на Европу. Европа будет вынуждена постоянно инвестировать сюда большие средства, чтобы как-то поддерживать эту территорию в жизнеспособном состоянии. Это невыгодно Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Подоляк подтвердил, что качество жизни на Украине существенно ухудшилось, но власти готовы жертвовать комфортом и благосостоянием жителей. Кроме того, качество жизни стало хуже и у европейцев:

«Но это плата за такую интенсивную войну, которой не было со времен Второй мировой. И эту войну нужно правильно закончить, если вы не хотите платить все время».

В голове пожара есть элементы поджогов

1 месяц назад

«Мы видим определенные диверсионные моменты. В голове пожара есть элементы поджогов», – глава МЧС Куренков о причинах пожаров в Рязанской области

Александр Куренков. Фото: МЧС России

О том, что человеческий фактор был основной причиной возникновения лесных пожаров в Рязанской области, говорили и региональные власти. Однако речь шла о неосторожном обращении с огнем, а не намеренном поджоге. Если прозвучало слово «диверсия» – значит, речь идет об Украине.

«Ситуация с лесными пожарами в регионе остается тяжелой, но контролируемой. Прогнозов о сроках локализации пока нет»,

– отметил глава МЧС Александр Куренков, облетая очаги пожара в Рязанской области.

Он подчеркнул, что у МЧС есть информация о поджогах в лесах Рязанской области.

Зеленский достал Папу Римского своим давлением

1 месяц назад

Специалист по Ватикану Марко Полити в своей статье для издания IL Fatto Quotidiano пишет, что украинское правительство продолжает давление на Ватикан.

Фото: Владимир Зеленский и Папа римский Франциск. Фото: Gregorio Borgia / AP

Президент Украины Зеленский хотел бы, чтобы Папа Римский был в Киеве, возможно, перед поездкой Папы Римского в Казахстан (которая состоится 13 сентября). Франческо еще не решил. Он предпочел бы миссию и в Киев, и в Москву для способствования мирным переговорам, пишет Полити.

С точки зрения Ватикана, Зеленский хотел бы завербовать Папу Римского под знаменем нарратива, который видит только Украину как атакуемую, а Путина как метафизического демонического зверя.

Частью этого нарратива является устранение любого анализа «до», то есть геополитических движений, которые привели к нынешней войне, и любых размышлений о последствиях тотальной войны, затрагивающих ядерный конфликт.

В конце концов, Франческо лично решит, когда и в каком направлении двигаться, заключает Полити.

В Германии абсолютный дефицит запасов вооружения

1 месяц назад

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Германия очень хочет и должна помогать Украине, но у них самих полностью истощились запасы.

Вчера немецкий канцлер Шольц в поздравлении с Днем независимости Украины пообещал предоставлять ВСУ военную помощь. Но лишь пообещал .

В то же время американский президент Байден и британский пока еще премьер Джонсон  объявили о выделении Украине пакета военной помощи.

«Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами. Мы хотим поддержать Украину в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов. Поэтому военная промышленность должна специально производить материалы для Украины. И канцлер Шольц еще раз дал понять, что это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет. Необходимо быть готовым к тому, что конфликт на Украине может продолжиться и в следующем году. Поэтому нужны быстрые дополнительные поставки вооружений Киеву осенью и зимой»,

– заявила Бербок.

Франциск назвал Дарью Дугину невинной жертвой войны

1 месяц назад

«Выступление Папы Франциска меня разочаровало», – посол Украины в Ватикане Андрей Юраш

Андрей Юраш разочарован тем, что Франциск назвал Дарью Дугину невинной жертвой войны.

«Сегодняшнее выступление Папы разочаровало и заставило задуматься о многом: нельзя говорить в одних категориях об агрессоре и жертве, насильнике и изнасилованном; как можно назвать одного из идеологов русского империализма невинной жертвой? Она была убита россиянами как сакральная жертва и теперь поднята на щит войны»,

– пишет Юраш в Twitter.

В США тоже осудили убийство Дугиной, но украинские чиновники это не опротестовывали.

Загрузить больше материалов