Захар Прилепин: «Сегодня родился Осип Мандельштам. Безусловный гений»

Захар Прилепин опубликовал в своем Telegram-канале сообщение ко дню рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века Осипа Мандельштама, появившегося на свет 15 января 1891 года. По мнению политика и писателя, сегодня далеко не все сограждане понимают творчество гения из-за тренда на очернение советского прошлого:

Фото: mk.ru

«Сегодня родился Осип Мандельштам. Безусловный гений. Один из любимейших поэтов. Помню, был с Павлом Лунгиным на ток-шоу про Сталина (я очень тепло к Лунгину отношусь, на самом деле, мы одно время приятельствовали), он, как обычно, начал говорить про ненависть интеллигенции к тирану, я говорю: «Да брось ты».

Не скажу про ахматовские стихи о Сталине, а две оды Пастернака (35 и 36 гг.) и эти вот стихи Мандельштама – пронизаны огромным искренним чувством; и это бесподобные стихи, великолепные. Павел стал кричать: «Да нет у Мандельштама таких стихов, не может быть…» Есть. Есть такие стихи» .

Фото: Telegram-канал Захара Прилепина

Кроме того, Прилепин чуть ранее писал так же в Telegram о том, как предвзято относятся современники к советскому литературному наследию вообще:

Я тут написал про Алексея Николаевича Толстого; в числе прочего упомянув, что его «Пётр», как и «Тихий Дон», и, кстати, и «Поднятая целина» – лидировали в библиотечных запросах не только в СССР, но и в эмиграции. Что фиксируют библиотечные записи в Париже, Праге и т. д.

«Некоторые мои уважаемые читатели усомнились: как так, неужели эмиграция читала, да ещё так активно, литературу из сталинской России – там же ж ничего живого не было уже. Чтоб объяснить, в чем дело, написал вот эту статью. Ознакомьтесь, пожалуйста. Мы находимся под сильнейшей инерцией 90-х годов в своих представлениях об эмиграции и советской литературе. Надо некоторые вещи в голове переставить заново. Просто посмотреть на всё спокойно и незамутненно. Эмигранты читали литературу сталинской России по одной простой причине – ничего подобного у них категорически не было. Не спешите спорить. Просто прочитайте», – подытожил Прилепин.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
5 дней назад

Занесло Прилепина. Мандельштам — страдал психическим расстройством (отсюда все его метания — культурные, эстетические, политические, религиозные). Его творчество — «лоскутное одеяло»: можно отыскать блестящие строки среди среди этой пестроты, но говорить о «гениальности» может лишь экзальтированный человек.