Вымогатели атакуют покупателей поддельных сертификатов о вакцинации

Ситуация с фальшивыми сертификатами о вакцинации от коронавируса получила новый виток. Теперь с покупателей поддельных документов требует деньги уже другие мошенники.

Черный рынок сертификатов о вакцинации буквально расцвел, когда в России в отдельных регионах начали вводить обязательную вакцинацию, второе дыхание он получил с введением в столице QR-кодов для посещения заведений общепита.

В МВД заводили уголовные дела, фальшивосертификатчики искали новые пути сбыта, т.к. спрос на поддельные справки рос и продолжает расти.

Получить с нерадивых граждан лишнюю копеечку решили и продавцы, и мошенники. Телеграм-канал «Банкста» сообщает, что базы данных с данными покупателей были проданы и теперь на них пытаются наживиться злоумышленники.

Тем, кто приобрел поддельный сертификат, заплатив, кстати, как минимум тысяч 30 рублей, приходят смс-сообщения с требованием выплатить 50 тысяч рублей для удаления переписки с врачом, который оформил сертификат.

Шантаж выглядит следующим образом:

Скорее всего, многие будут готовы выплатить вымогателям указанную сумму. Ведь с такой проблемой в правоохранительные органы не обратишься – за использование поддельных документов в российском законодательстве тоже предусмотрена ответственность.

Остается только подивиться находчивости злоумышленников.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии