В Петербурге уйдут с молотка записка Распутина своему убийце и «Евгений Онегин» за 12 млн рублей 

Сегодня в Петербурге должен пройти аукцион «Предметы искусства. Букинистика. Винил». На нем будет выставлено сразу несколько уникальных исторических ценностей и предметов искусства. В числе заявленных лотов такие вещи, как записка Григория Распутина одному из своих убийц, первое издание «Евгения Онегина» и пуанты Майи Плисецкой.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки торги пройдут без очных участников. Сообщается, что всего на аукцион будет выставлено 311 лотов в диапазоне начальных цен от 1 тыс. до 12 млн рублей.

Накануне торгов «Комсомольская правда» приводит историческую справку об экспонатах аукциона. Касательно послания Распутина сказано, что он очень любил отправлять кого-либо с записочками к лицам, от которых требовалась помощь. Повод, по которому Распутин обращается к князю Юсупову, неизвестен. Но учитывая статус семьи Юсуповых и родственные отношения самого Феликса с царским двором, поводов могло найтись множество. В какой-то момент Юсупов сам, дабы войти в доверие к старцу, предложил Распутину свои услуги для решения вопросов «в верхах», – говорится в описании лота.

Записка Распутина. Фото: РАД

Некий мистический ореол лоту придает то, что жертва пишет убийце о «живых и мертвых». Сама записка датирована 1915-16 гг. (Распутин был убит в ходе заговора 30 декабря 1916-го) и содержит слова:

«Кньязу Феликсу. Помочь надо живому о мертвом. Ангелы радовать[ся] будут. Целую Григорiй».

Стоимость записки, по оценке специалистов, составляет около 760 тысяч рублей, но за какую сумму она уйдет, покажут только торги.

На аукционе также представят и уникальное издание романа «Евгений Онегин».  Его оценивают в 12 миллионов рублей. Отмечается, что это одна из самых дорогих и редких русских книг.

Эксперты аукционного дома напоминают, что в 2019 году такое же издание было продано с торгов британского дома Сhristie’s в Лондоне за 467 тысяч фунтов, что составляет более 48 миллионов рублей по нынешнему курсу.

Также на торгах будут представлены пуанты балерины Майи Плисецкой, первое издание «Кавказского пленника», автографы Петра Ильича Чайковского и Альберта Эйнштейна, а также другие редкие вещи.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии