В Донецке наблюдателей ОБСЕ заблокировали в гостинице. Общественность требует освободить ополченца, плененного ВСУ

В субботу центре Донецка активисты заблокировали подъезды к зданию гостиницы, где размещаются сотрудники СММ ОБСЕ. Протестующие обустроили под зданием представительства палаточный городок, а накануне там же организовали пикет с требованиями оказать содействие в освобождении сотрудника СЦКК (Совместный центр контроля и координации*) ЛНР Андрея Косяка. Протестующие отказываются уходить до разрешения ситуации.

Ранее в Луганске заявили, что во время согласованных с Киевом работ на участке у спорного города Золотое в Донбассе был захвачен в плен представитель ЛНР в СЦКК Андрей Косяк. Народная милиция ЛНР обвиняет представительство ОБСЕ в бездействии, и указывает на подтвержденную информацию о применении пыток и психотропных веществ спецслужбами Украины при допросе задержанного.

На сайте ОБСЕ был опубликован комментарий о задержании Андрея Косяка украинскими военными. В нем говорится о гражданской миссии СММ, которая заключается в сборе и передаче информации; контроле и поддержке соблюдения прав человека; содействии диалогу на местах. Миссия сообщает обо всех соответствующих фактах, которые она непосредственно наблюдает, и включает эту информацию в соответствующие отчеты.

Данный инцидент, согласно заявлению, не является подтвержденными данными, так как представители миссии не были свидетелями произошедшего. А такие данные, согласно мандату организации, не могут быть внесены в отчет. Впрочем, от содействия СММ не уклоняется, «если стороны пожелают обратиться за таковым».

Сообщается, что Андрею Косяку грозит до восьми лет лишения свободы.

*СЦКК – совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон образован и действует в интересах реализации Минских соглашений. На данный момент СЦКК состоит из представителей Вооруженных Сил Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии