Сергей Марков: «России нужны на самом деле не столько гарантии безопасности, сколько гарантии развития как самостоятельной великой страны»

Прошли российско-американская встреча в Женеве и переговоры с НАТО в Брюсселе. От этого формата, откровенно сказать, никто не ждал выработки нового мироустройства. Скажем больше, политологи не могли четко сформулировать реальные цели этих несколько сюрреалистических собраний. Запад на имеющиеся условия России по безопасности пойти не мог даже в волшебном сне Владимира Соловьева. Но и затевать новый «Карибский кризис» ради признания ДНР и ЛНР – при всем уважении к республикам – было стратегически странно.

Делегации на переговорах в Женеве. Фото: AP Photo

В конце концов, почему бы, если уж мы готовы на любую конфронтацию, просто не признать ДНР и ЛНР сразу? Ситуацию для «Ваших Новостей» постарался прояснить постоянный гость издания Сергей Марков.  

«ВН»: – Сергей Александрович, судя по всему, переговоры в Женеве и Брюсселе, на которые было столько наивных надежд у поборников дружбы народов со всех сторон, ничего нового в мировую геополитическую ситуацию не внесут? Американцы что-то как будто поняли, но на уступки очевидно не пойдут…

– Не-не-не, я объясняю. Постараюсь. Потому что многие, прямо скажем, не понимают сейчас ничего. 

Как было дело? 

Россия выступила со сверхжесткими требованиями. Такими, которые и не могут быть выполнены американцами в нынешних условиях. Почему это сделано? Наиболее распространенная интерпретация состоит в том, что Россия специально выставила такие требования, чтобы США их отвергли, а Россия перешла к каким-то радикальным действиям. Наиболее вероятные действия – признание ДНР и ЛНР. Может быть, какие-то другие варианты. Какие?

Совет Россия – НАТО в Брюсселе

Совет Россия – НАТО в Брюсселе. Фото: Olivier Hoslet/Pool

Первый вариант – военно-технический

Россия говорит: «Так, вы можете нас ударить здесь недалеко. И мы поэтому будем разворачивать вот такие ракеты, подводные лодки с ядерными ракетами рядом с вашим побережьем поставим». Ну и ряд других таких неприятных вещей. Честно сказать, американцам это все равно. Конечно, неприятно. Но и так известно, что российские ракеты направленны на них. Они могут быть в любой момент приведены в боевое состояние. Поэтому здесь слишком большого значения эти вещи для американцев не имеют. Но может там быть размещение новых ракет в Калининграде, как было в свое время – на Кубе. 

Второй вариант – с Украиной. Он достаточно очевидный.

Например, была утечка французских спецслужб о том, что есть три возможных сценария действий России. 1. Россия берет Донбасс. 2. Россия берет всю Украину. 3. Россия берет юг Украины. Мне представляется, что это не так. Скорее, Россия признает ДНР и ЛНР, заключит договор безопасности с Абхазией и Южной Осетией. Или Россия признает независимость ДНР и ЛНР, после чего включит их в состав – по крымскому пути. 

Фото: Сергей Кайсин /ИА Красная Весна

И еще несколько вариантов с Украиной. Третий – возможно, что Россия нанесет удар по группировке вооруженных сил Украины на территории Донбасса, зачистит ДНР и ЛНР. 

Еще один вариант – Россия осуществляет деблокаду Крыма и деблокаду севера Крымского канала. 

Пятый вариант – Россия возьмет под контроль Донбасс, деблокирует Крым и деблокирует Приднестровье. Беря под контроль также Николаевскую и Одесскую области. 

Шестой вариант – Россия берет под контроль Донбасс и Харьков. 

Седьмой вариант – Россия берет под контроль всю юго-восточную часть Украины – русскоязычную, пророссийскую. 

Фото: warfiles.ru

Восьмой вариант – Россия берет юго-восток Украины и Киев. 

Помимо этих вариантов, возможно также, что Россия выступила с такими требованиями, чтобы США и другие натовцы постепенно привыкали, что рано или поздно придётся все это делать. 

«ВН»: – Вы перечислили тактические выкладки, как я понял. А какова стратегическая цель конкретно этих вариантов?

– Ликвидировать анти-Россию как американский проект на Украине. 

Фото: kremlin.ru

«ВН»: – Хорошо, мы ликвидируем эту анти-Россию, как назвал ее Владимир Путин. Но не рискуем ли мы при военном решении этой задачи, что весь оставшийся мир превратится в такую «анти-Россию»?

– Нет. Мы исходим из того, что после этих решительных действий России западники, наоборот, будут более склонны к компромиссам с Россией. 

«ВН»: – То есть перейдем к методам грубой силы?

– Поскольку европейцы и американцы понимают только методы грубой силы. Никаких слов они не понимают и понимать не хотят. Это достаточно очевидно. 

Фото: AFP via Getty Images

«ВН»: – А как вы думаете, почему американская сторона накануне этих переговоров несколько раз подчеркивала, что настроена на диалог с Россией? Они как будто уже не хотят идти на конфликт?

– Почему не хотят идти на конфликт? В американском понимании конфликт заключается не в том, чтобы как-то жестко реагировать на российские предложения, а в том, чтобы проигнорировать российские предложения. Либо идти по пути их почти игнорирования. Это жесткий конфликтный вариант. 

«ВН»: – Да, но вы же сказали, что изначально Россия выставила те требования по безопасности, которые были фактически невыполнимы. 

– Да. И все гадают – почему. Никто толком не может понять, почему так Россия сделала. 

Джо Байден

Джо Байден. Фото: AP

«ВН»: – Как вы считаете, Россия и российские элиты готовы к тем санкциям, которые обещает Запад? Отключение SWIFT, запрет на поставку даже бытовой техники и так далее. 

– Да, все эти санкции учтены, к ним все готовы. 

«ВН»: – И мы будем отрезаны от мира?

– Если в ответ на такой наш ультиматум не поступит реакция, а потом Россия ничего не сделает – рейтинг власти у нас рухнет. Произойдет кардинальное изменение в российской внутренней политике. 

«ВН»: – Какой будет дорожная карта грядущего возможного конфликта? Когда будет апогей конфронтации?

– В феврале, после Олимпиады. Во время Олимпиады мы точно не хотим портить этот праздник китайцам. Поэтому после Олимпиады. И я еще скажу о важном аспекте, стратегическом. Существует такое мнение и на Западе, и у нас – что Россия предложила США новый раздел сфер влияния. Но это, без сомнения, не так. Россия не претендует на сферы влияния. США не позволят сформировать российскую сферу влияния, потому что они кардинально против самой концепции сферы влияния. 

Фото: structure.mil.ru

Поэтому Россию на самом деле интересует подход, который мы пока четко не выразили. Мы выразили, что мы хотим гарантий безопасности. И американцы, я скажу честно, готовы обсудить гарантии безопасности. Но России нужны на самом деле не столько гарантии безопасности, сколько гарантии безопасности развития как самостоятельной великой страны. А это значит, что Россия требует от США, чтобы у России было благожелательное окружение. Не российская сфера интересов, а благожелательное окружение. Это право на развитие. Россия это прямо не сформулировала пока. Поэтому чуть-чуть получается и недостаток понимания. Я думаю, России нужно более четко сформулировать свои желания. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
6 дней назад

«России нужны гарантии развития как самостоятельной великой страны» !?
=========
Великая страна не просит гарантий.

Татьяна
Татьяна
6 дней назад

Толково! Суверенитет очень нужен стране и народу необходимо ощущение, что государство (чиновники) за народ.