Сергей Марков: «России нужны на самом деле не столько гарантии безопасности, сколько гарантии развития как самостоятельной великой страны»

6 месяцев назад

Прошли российско-американская встреча в Женеве и переговоры с НАТО в Брюсселе. От этого формата, откровенно сказать, никто не ждал выработки нового мироустройства. Скажем больше, политологи не могли четко сформулировать реальные цели этих несколько сюрреалистических собраний. Запад на имеющиеся условия России по безопасности пойти не мог даже в волшебном сне Владимира Соловьева. Но и затевать новый «Карибский кризис» ради признания ДНР и ЛНР – при всем уважении к республикам – было стратегически странно.

Делегации на переговорах в Женеве. Фото: AP Photo

В конце концов, почему бы, если уж мы готовы на любую конфронтацию, просто не признать ДНР и ЛНР сразу? Ситуацию для «Ваших Новостей» постарался прояснить постоянный гость издания Сергей Марков.  

«ВН»: – Сергей Александрович, судя по всему, переговоры в Женеве и Брюсселе, на которые было столько наивных надежд у поборников дружбы народов со всех сторон, ничего нового в мировую геополитическую ситуацию не внесут? Американцы что-то как будто поняли, но на уступки очевидно не пойдут…

– Не-не-не, я объясняю. Постараюсь. Потому что многие, прямо скажем, не понимают сейчас ничего. 

Как было дело? 

Россия выступила со сверхжесткими требованиями. Такими, которые и не могут быть выполнены американцами в нынешних условиях. Почему это сделано? Наиболее распространенная интерпретация состоит в том, что Россия специально выставила такие требования, чтобы США их отвергли, а Россия перешла к каким-то радикальным действиям. Наиболее вероятные действия – признание ДНР и ЛНР. Может быть, какие-то другие варианты. Какие?

Совет Россия – НАТО в Брюсселе

Совет Россия – НАТО в Брюсселе. Фото: Olivier Hoslet/Pool

Первый вариант – военно-технический

Россия говорит: «Так, вы можете нас ударить здесь недалеко. И мы поэтому будем разворачивать вот такие ракеты, подводные лодки с ядерными ракетами рядом с вашим побережьем поставим». Ну и ряд других таких неприятных вещей. Честно сказать, американцам это все равно. Конечно, неприятно. Но и так известно, что российские ракеты направленны на них. Они могут быть в любой момент приведены в боевое состояние. Поэтому здесь слишком большого значения эти вещи для американцев не имеют. Но может там быть размещение новых ракет в Калининграде, как было в свое время – на Кубе. 

Второй вариант – с Украиной. Он достаточно очевидный.

Например, была утечка французских спецслужб о том, что есть три возможных сценария действий России. 1. Россия берет Донбасс. 2. Россия берет всю Украину. 3. Россия берет юг Украины. Мне представляется, что это не так. Скорее, Россия признает ДНР и ЛНР, заключит договор безопасности с Абхазией и Южной Осетией. Или Россия признает независимость ДНР и ЛНР, после чего включит их в состав – по крымскому пути. 

Фото: Сергей Кайсин /ИА Красная Весна

И еще несколько вариантов с Украиной. Третий – возможно, что Россия нанесет удар по группировке вооруженных сил Украины на территории Донбасса, зачистит ДНР и ЛНР. 

Еще один вариант – Россия осуществляет деблокаду Крыма и деблокаду севера Крымского канала. 

Пятый вариант – Россия возьмет под контроль Донбасс, деблокирует Крым и деблокирует Приднестровье. Беря под контроль также Николаевскую и Одесскую области. 

Шестой вариант – Россия берет под контроль Донбасс и Харьков. 

Седьмой вариант – Россия берет под контроль всю юго-восточную часть Украины – русскоязычную, пророссийскую. 

Фото: warfiles.ru

Восьмой вариант – Россия берет юго-восток Украины и Киев. 

Помимо этих вариантов, возможно также, что Россия выступила с такими требованиями, чтобы США и другие натовцы постепенно привыкали, что рано или поздно придётся все это делать. 

«ВН»: – Вы перечислили тактические выкладки, как я понял. А какова стратегическая цель конкретно этих вариантов?

– Ликвидировать анти-Россию как американский проект на Украине. 

Фото: kremlin.ru

«ВН»: – Хорошо, мы ликвидируем эту анти-Россию, как назвал ее Владимир Путин. Но не рискуем ли мы при военном решении этой задачи, что весь оставшийся мир превратится в такую «анти-Россию»?

– Нет. Мы исходим из того, что после этих решительных действий России западники, наоборот, будут более склонны к компромиссам с Россией. 

«ВН»: – То есть перейдем к методам грубой силы?

– Поскольку европейцы и американцы понимают только методы грубой силы. Никаких слов они не понимают и понимать не хотят. Это достаточно очевидно. 

Фото: AFP via Getty Images

«ВН»: – А как вы думаете, почему американская сторона накануне этих переговоров несколько раз подчеркивала, что настроена на диалог с Россией? Они как будто уже не хотят идти на конфликт?

– Почему не хотят идти на конфликт? В американском понимании конфликт заключается не в том, чтобы как-то жестко реагировать на российские предложения, а в том, чтобы проигнорировать российские предложения. Либо идти по пути их почти игнорирования. Это жесткий конфликтный вариант. 

«ВН»: – Да, но вы же сказали, что изначально Россия выставила те требования по безопасности, которые были фактически невыполнимы. 

– Да. И все гадают – почему. Никто толком не может понять, почему так Россия сделала. 

Джо Байден

Джо Байден. Фото: AP

«ВН»: – Как вы считаете, Россия и российские элиты готовы к тем санкциям, которые обещает Запад? Отключение SWIFT, запрет на поставку даже бытовой техники и так далее. 

– Да, все эти санкции учтены, к ним все готовы. 

«ВН»: – И мы будем отрезаны от мира?

– Если в ответ на такой наш ультиматум не поступит реакция, а потом Россия ничего не сделает – рейтинг власти у нас рухнет. Произойдет кардинальное изменение в российской внутренней политике. 

«ВН»: – Какой будет дорожная карта грядущего возможного конфликта? Когда будет апогей конфронтации?

– В феврале, после Олимпиады. Во время Олимпиады мы точно не хотим портить этот праздник китайцам. Поэтому после Олимпиады. И я еще скажу о важном аспекте, стратегическом. Существует такое мнение и на Западе, и у нас – что Россия предложила США новый раздел сфер влияния. Но это, без сомнения, не так. Россия не претендует на сферы влияния. США не позволят сформировать российскую сферу влияния, потому что они кардинально против самой концепции сферы влияния. 

Фото: structure.mil.ru

Поэтому Россию на самом деле интересует подход, который мы пока четко не выразили. Мы выразили, что мы хотим гарантий безопасности. И американцы, я скажу честно, готовы обсудить гарантии безопасности. Но России нужны на самом деле не столько гарантии безопасности, сколько гарантии безопасности развития как самостоятельной великой страны. А это значит, что Россия требует от США, чтобы у России было благожелательное окружение. Не российская сфера интересов, а благожелательное окружение. Это право на развитие. Россия это прямо не сформулировала пока. Поэтому чуть-чуть получается и недостаток понимания. Я думаю, России нужно более четко сформулировать свои желания. 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
5 месяцев назад

«России нужны гарантии развития как самостоятельной великой страны» !?
=========
Великая страна не просит гарантий.

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Толково! Суверенитет очень нужен стране и народу необходимо ощущение, что государство (чиновники) за народ.

Доминиканские врачи назвали причину смерти Зеленского

6 месяцев назад

По заключению врачей Доминиканской Республики, журналист Михаил Зеленский скончался из-за сердечного приступа.

Михаил Зеленский

Согласно заключению доминиканских врачей, Михаил Зеленский скончался 11 января вследствие сердечного приступа, вызванного хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы,

– сообщила РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Венесуэле, Доминикане и Гаити Алина Иванова.

Ранее причиной смерти называли инсульт и остановку сердца. Михаил Зеленский скончался во время отдыха в Доминикане, ему было 46 лет.

С 1997 по 1999 год Зеленский работал ведущим информационных программ на «Радио России – Ностальжи» и телеканале «ТВ-Центр». С 1999 года он работал в ВГТРК, вел программы «Вести» и «Вести-Москва», а также ток-шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1», был ведущим новостей на канале «Россия 24», передач телеканала «Россия – Культура».

В ходе протестов в Казахстане погибла гражданка России: семь ножевых

6 месяцев назад

Посольство России в соцсети «ВКонтакте» сообщило о гибели гражданки России Марии Ким. Девушка погибла в ходе протестов в Казахстане, у нее осталось трое детей от четырех до восьми лет.

Фото: kp.ru

В Генеральное консульство России в Алма-Ате поступила информация о том, что в городе Тараз (Жамбылская область) на юге Казахстана во время погромов 6 января от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М. В. Ким, 1995 года рождения. Преступление было совершено в момент, когда М. В. Ким покидала место своей работы,

– сообщили в посольстве.

Мародёры нанесли ей семь ножевых ранений и выстрелили в голову. Девушка закрывала кофейню, где работала, а бунтующие намеревались ограбить заведение.

В Генконсульстве сообщили, что связались с матерью погибшей и обратились к руководству Жамбылской области с просьбой взять ситуацию на контроль.

Рассчитываем, что личности преступников будут установлены, они будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона,

— заявили в посольстве.

В НАТО осудили хакерскую атаку на украинские правительственные сайты

6 месяцев назад

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после хакерской атаки на правительственные сайты Украины заявил, что осуждает кибератаки и альянс будет помогать Киеву противостоять подобным угрозам.

Йенс Столтенберг. Фото: Zhang Cheng / Global Look Press

Я решительно осуждаю кибератаки на правительство Украины… В ближайшие дни Украина и НАТО подпишут соглашение об усилении сотрудничества в киберсфере, включая доступ Украины к платформе обмена информацией о вредоносном ПО,

– говорится в распространенном заявлении альянса.

В Москве арестовали генерал-майора ВКС Андрея Кобана за взятку в 5 млн рублей

6 месяцев назад

В Москве 235 гарнизонный суд оставил под арестом начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ Андрея Кобана. Выяснилось, что он проходит обвиняемым по делу о взяточничестве в особо крупной размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Андрей Кобан. Фото: youtube.com

Генерал-майор Андрей Кобан оставлен судом под стражей до 20 апреля. Он находится под арестом с 11 ноября 2021 года, но известно об этом стало только сейчас.

– Насколько мне известно, я снят с должности и выведен за штат, – рассказал обвиняемый на заседании о продлении меры пресечения.

Военного обвинили в получении взятки в размере 5 млн рублей от гендиректора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники. Сам он вину не признает.

Соратников Навального Волкова и Жданова внесли в реестр террористов

6 месяцев назад

Соратников Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова внесли в перечень причастных к террористической и экстремистской деятельности, следует из данных Росфинмониторинга.

Леонид Волков и Иван Жданов. Фото: dw.com

По закону, их банковские счета будут заблокированы. Также им запрещено совершать любые имущественные операции в России.

Жданов и Волков являются фигурантами уголовного дела о создании ФБК* наряду с Алексеем Навальным. В июне 2021 года ФБК была признана экстремистской организацией и ликвидирована. Тогда же Волков и Жданов покинули Россию.

* Включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией

«В большой политике не бывает случайностей»: Николай Стариков связал снятие законопроекта о QR-кодах с переговорами Россия – США в Женеве

6 месяцев назад

Публицист и политик Николай Стариков предположил, что решение о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах связано с переговорами России и США о стратегической безопасности в Европе. Об этом он написал в телеграм-канале.

Николай Стариков

– Последовательность именно такая. Вы не хотите слышать нашу озабоченность, вновь повторяете всякую чушь про «несение демократии» и «невозможность нерасширения блока». Хорошо. Мы не будем играть в ваши, подчёркиваем, ваши глобалистские игры. И идёт информация о переносе рассмотрения законопроекта о куар-кодах, – заметил политик, подчеркнув, что в большой политике не бывает случайностей.

На этой неделе в Женеве прошло обсуждение предложенных Россией положений о стратегической безопасности в Европе. Главным требованием РФ было получение гарантий от США и НАТО о нерасширении военного блока на восток, а также неразмещения на восточных границах Североатлантического альянса вооружений, способных нанести удар по целям на территории России.

Предварительно, обсуждение не привело к значимым результатам – стороны остались при своих мнениях.

В пятницу вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что рассмотрение законопроектов о QR-кодах в общественных местах будет отложено. Он объяснила это распространением нового омикрон-штамма, которое несет неопределенности и потребует изменений в законе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о принятии Украины и Грузии в альянс уже принято

6 месяцев назад

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс принял решение о приеме Украины и Грузии, но не устанавливал сроки. Об этом чиновник рассказал в интервью итальянской газете La Repubblica.

Йенс Столтенберг. Фото: Francois Walschaerts / EPA

– Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами, но мы не устанавливали, когда именно, – подчеркнул Столтенберг.

В эфире польского радио генсек также заверил, что НАТО не пойдет на компромиссы в вопросах расширения альянса и размещения войск в Восточной Европе. Таким образом Столтенберг прокомментировал предложения России по стратегической безопасности в Европе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь заметил, что Россия готовится к любому развитию событий, пока ждет ответа от США и НАТО по гарантиям безопасности.

– Если наши предложения по гарантиям будут отвергнуты, мы оценим ситуацию и будем действовать в интересах нашей безопасности, – подчеркнул министр.

Появилось видео поджога департамента полиции в Алма-Ате

6 месяцев назад

В сети появилось видео с кадрами поджога отделения полиции Алма-Атинского района. На нем запечатлено, как мародеры пытаются проникнуть на территорию объекта.

Видео опубликовано казахстанским изданием ORDA.

Во время беспорядков неизвестные совершили нападение на департамент полиции в Алма-Ате. Во время отражения атак на стратегические объекты погибли трое сотрудников полиции: сержант Ален Асылханов, старшина Ринат Камбетов и младший сержант Нурболсын Алмасов. Они были смертельно ранены.

– Нападение на Департамент полиции в Алматы было четко спланировано, злоумышленники имели специальную подготовку и экипировку, – подчеркнули ранее в оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

Ранее сообщалось, что российские миротворцы покинут Казахстан 15 января.

Правительство РФ и «Единая Россия» отложили законопроект о QR-кодах в условиях роста заболеваемости

6 месяцев назад

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила решение правительства отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении. В конце декабря законопроект был принят в первом чтении.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

– Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы. Поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности выработали совместное решение отложить рассмотрение законопроекта, – сказала Татьяна Голикова.

При этом она заметила, что в России начала расти заболеваемости коронавирусной инфекцией, включая распространение омикрон-штамма, который отличается высокой контагиозностью. Ежесуточная заболеваемость в России превысила 23 тысячи случаев.

Загрузить больше материалов