Решение властей ввести QR-коды на транспорте противоречит десяткам положений УК и Конституции

Оперштаб официально подтвердил о подготовке законопроектов о расширении системы QR-кодов на некоторые виды транспорта. По предварительным данным, пропуск будет нужен пока только перед посадкой в самолет или поезд. Тем временем в Татарстане власти объявили, что будут требовать QR-код в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте.

Фото: РИАМО, Пелагия Тихонова

Телеграм-канал «Незыгарь» составил список законодательных норм, которые может нарушить новое требование. Впрочем, все зависит от трактовки.

Во-первых, понятие QR-код не определено на законодательном уровне. Во-вторых, у существенной части населения страны в виду различных обстоятельств нет смартфона, на котором этот код будет выводиться. Это можно трактовать как «Нарушение равенства прав граждан (ст. 136 УК).

Принуждение демонстрировать QR-код нарушает неприкосновенность частной жизни, права на свободу совести и врачебную тайну.

Учитывая, что QR-код запатентован как средство цифровой маркировки товара, то при желании можно усмотреть «Унижение человеческого достоинства».

Указание пользоваться QR-кодами можно счесть за самоуправство, а передачу сведений о вакцинации – за утечку персональных данных.

Вероятно, всеми этими вопросами займется Конституционный суд.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии