Законопроект об акцизе на жидкую сталь прошел первое чтение

Законопроект о введении акциза на жидкую сталь, который, кроме того, изменяет схему взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), прошел первое чтение в Государственной думе.

ПАО НЛМК, Липецк. Фото: Robert Kolyhalov

Предполагается, что акциз позволит государству вернуть часть прибыли металлургических компаний, которые получили сверхдоходы на фоне роста мировых цен – за ними потянулись и внутренние. Рост цен попытались остановить введением экспортной пошлины, срок которой заканчивается в 2022 году.

Арматура только в первом квартале 2021 года подорожала на 90%. Аналитики ИБ «Синара» оценили среднюю цену металлопроката в текущем году в $870 за тонну против $475 в 2020 году.

– Ставка акциза будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну, – следует из текста законопроекта.

Министр финансов Антон Силуанов, который представлял законопроект в Госдуме, заявил, что после введения акциза цены на металлопрокат не будут расти.

Многие депутаты с ним не согласились.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии