Политолог допустил, что рейтинги «Единой России» могут сильно просесть к сентябрю из-за принудительной вакцинации

Согласно последнему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) рейтинг «Единой России» просел до 29%. Политолог Илья Гращенков связывает это падение с принудительной вакцинацией (по данным ФОМ, 23% респондентов оценивают ее крайне негативно).

Единая Россия

Фото: Александр Музыченко / Коммерсантъ

И, как полагает Гращенков, это снижение рейтинга партии власти вряд ли будет нивелировано прямой линией Путина:

Судя по различным опросам, интерес к президентскому выступлению проявили в основном эксперты, простые люди узнали о нем лишь из новостей и даже чиновники линию не смотрели. К тому же Путин так и не высказался о своем отношении к полупринудительной вакцинации, зато поддержал партию «ЕР», причислив себя к ее авторам-создателям,

– написал политолог в своем телеграм-канале, добавив, что «ситуацию с рейтингами может ухудшить введение в Москве и других регионах QR-кодов не только для ресторанов, но и магазинов, а также других общественных мест. Отсутствие доступа к продуктам питания может вызвать куда более серьезное недовольство, чем закрытие ресторанов».

По мнению Гращенкова, «в итоге рейтинги «ЕР» могут сильно упасть к сентябрю, на фоне попытки государства решить проблему с вакцинацией «через колено», переломив общественные настроения при помощи кнута и запретов».

Исходя из этого, эксперт не исключает, что «в итоге Кремлю придется одернуть регионы в их рвении вакцинировать население, чтобы отыграть политические очки».

Иначе это сделает оппозиция, рейтинги которой уже сейчас растут на антиваксерской повестке. Против принудиловки уже высказались лидеры КПРФ, СРЗП и «Новых людей»,

– заключил он.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии