Подразделение Роскомнадзора предложило расширить «закон Яровой» на игровые платформы

Норма касается хранения сообщений пользователей. Сейчас это правило распространяется на операторов связи и соцсети. Поводом для выдвинутого предложения стало исследование Главного радиочастотного центра, в котором сказано о том, что некоторые игры по факту превратились в соцсети.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в подразделении Роскомнадзора считают, что широкие возможности общения на игровых площадках могут создать опасность использования этого пространства в экстремистских и террористических целях. Еще одна инициатива, которая была предложена в докладе – установить правовой статус игровой валюты и донатов, добровольных вознаграждений от пользователей.

В самом Роскомнадзоре сообщили, что согласны с актуальностью этих вопросов, но считают нужным провести широкое обсуждение среди законодателей и представителей отрасли. Эксперты в свою очередь признают, что некоторые игровые платформы действительно становятся крупными площадками для общения, но считают хранение переписки игроков бесполезным: по их мнению, в таком случае разработчики могут просто выключить возможность переписки.

На сайте «Эхо Москвы» отмечается, что вступление в силу закона Яровой привело к крупным затратам операторов связи на его исполнение. Например, в МТС утверждали, что на создание инфраструктуры для хранения данных о переписке клиентов компании придется потратить 50 млрд рублей в течение 5 лет.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии