Роскомнадзор не исключает замедление трафика для сервисов Google

Причина – недостаточная фильтрация запрещенного на территории Российской Федерации контента со стороны Google, и в частности YouTube.

О возможном замедлении скорости доступа к сервисам Google представители ведомства сообщили ТАСС.

После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству неудаленного противоправного контента,

– объяснили в РКН.

По данным Роскомнадзора, из поисковой выдачи не удаляется до 30% ссылок на запрещенный в России контент. В том числе это относится к интернет-магазинам по продаже наркотиков, сайтам террористических и экстремистских организаций и к ресурсам, посредством которых распространяются изображения порнографического характера с несовершеннолетними. Одновременно на YouTube все еще размещены около пяти тысяч запрещенных в России материалов.

За неисполнение российского законодательства Google грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. А при повторном нарушении размер штрафа увеличится до 10% от суммы годовой выручки компании.

В большинстве стран мира Google является ключевым поисковиком и сервисом электронной почты. В России же в этих сферах у него есть множество локальных конкурентов, которым он проигрывает. Благодаря существованию Яндекса и Mail.ru возможное замедление сервисов хотя бы не скажется на профессиональной деятельности тех людей, которым необходим постоянный доступ к поисковикам, новостным агрегаторам или электронным почтам, – обращает внимание телеграм-канал «Мейстер». – Это снизит неудобство от замедления для рядовых пользователей.

На выполнение решения Роскомнадзора Google получил ровно сутки.

Напомним, за несколько часов до такого заявления Роскомнадзора суд Москвы принял к производству иск Google к РКН. Как сообщают РИА Новости, речь в споре идет о признании незаконными действий по ограничению доступа к информационному ресурсу, а именно о требовании Роскомнадзора заблокировать 12 ссылок на противоправный контент, размещенный на YouTube.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии